首頁 生活新聞 「草哥的漁網」展現匠人精神 手工製漁網 一做40年

分享
文章

「草哥的漁網」展現匠人精神 手工製漁網 一做40年

民視新聞
「草哥的漁網」展現匠人精神 手工製漁網 一做40年

穿著雨衣蹲在地板上,拿著工具勾勒出漁網,製作漁網這工作草哥莊松雄一做就是40幾年。編織漁網職人莊松雄說,「民國六十幾年那時候生意有夠好,颱風天氣或壞天氣,船隻回來鐵門都不用關,門口兩邊堆放不下,還推放到到馬路對面。」

回想起當年生意好到不行,莊松雄的胞弟小莊退伍後也加入行列,但隨著榮景不再,正濱漁港手工製漁網店現僅存2家。文化總會從2017開始,在傳統技藝與創新技藝領域中訪尋隱身於巷弄角落的在地職人,拍攝系列短片,記錄台灣即將失傳的稀有傳統技藝。莊德興表示,「船沒有運作沒有下網就沒有用到網子,要收攤了。」

開玩笑說要收攤,但小莊可不會讓這事情發生,著手研究與製網相近產業有哪些,要將漁網編織的技術應用到運動輔具,跨界創造自我產值。

(民視新聞/陳崇翰 基隆報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
「草哥的漁網」展現匠人精神 手工製漁網 一做40年 陳啓村藝師獲「人間國寶」肯定 黃偉哲贈匾道賀 全國唯一除夕跨年晚會 南市議會與聖母廟邀民眾共襄盛舉 音樂裡的民族史 【有影】文青、網美快朝聖!原創基地節首度移師戶外 松菸成無牆美術館好夢幻 國際短片大觀40部短片 EXILE AKIRA.山戶結希出席高雄電影節 【彰化景點推薦】彰化10大好拍景點,記憶體不夠啦!鐵道迷、親子必訪TOP 1... 捷運大利多 環狀線二期年底動工 未開挖的金礦區~南環段新案 感受濃濃節慶氣息,巴黎聖誕和新年旅遊攻略 2018台中花博外埔園區導覽-外埔園區必玩重點,智農館、樂農館,白天、夜晚都美麗,用心體現豐富生態及農食文化 花絮搶先看! 【侏羅紀世界:殞落國度】彼特巴寇特篇 6月6日 IMAX同步震撼登場 小心!到處都是抓狂的恐龍...【侏羅紀世界:殞落國度】 6月6日 震撼登場 26年,他用一部相機,改變了553萬孩子的命運。「大眼睛女孩刷屏」背後的男人,才是一個時代的良心! 【彰化景點推薦】彰化10大好拍景點,記憶體不夠啦~夢幻、懷舊、森林系或是廢墟感,這裡通通有! CREED亞洲首間品牌概念店-微風信義CYRANO席哈諾,用不撞香的CREED香水打造專屬的迷人魅力 出席伴手禮成果發表會 鄭文燦歡迎各界選購「桃印良品」 「福慧圓滿」一甲子 展現禪佛彩畫千年風華 廿一世紀台灣國際指揮新星莊東杰 世界上最昂貴的十大名刀,乾隆皇帝寶刀才排第七,第一名簡直太扯...... 十大不思議美景巡禮!全台校園走透透!
大家都在看
王祖賢53歲素顏太犯規!80年代... 高雄楠梓轎車闖紅燈 夫妻雙載遭撞... 【新冠肺炎報導】他國檢出自台入境... 屹立30年 豐原中正陸橋拆除... 章子怡全素顏大啖火鍋照片曝光!網... 國際失智症日 醫生給家屬的5個叮... 小鬼主動脈剝離驟逝 掌握護心7要... 公車駕駛打瞌睡 衝人行道連撞24... 【有影】美豬攻防/立院同意延押3...

首頁 生活新聞 「草哥的漁網」展現匠人精神 手工製漁網 一做40年