首頁 健康醫療 全台首見!大醫院蓋占地百坪「戶外遊戲場」 病童減壓還可刺激發展

分享
文章

全台首見!大醫院蓋占地百坪「戶外遊戲場」 病童減壓還可刺激發展

▲(照/林口長庚提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

給人冷冰冰印象的大醫院裡,竟出現大型戶外遊戲場!林口長庚醫院今(14)日正式為斥資7百萬元打造、國內首座在醫院內的戶外共融遊戲場舉行開幕啟用。院方強調,新設施是為了提升兒童友善就醫環境,更重要的是,小病童或身心障礙小朋友,可藉此減緩就醫的心理壓力,甚至刺激肢體及腦力的發展。

林口長庚這座戶外共融遊戲場,地點位在兒童大樓K棟地下2樓中庭,占地達到百坪,地點特別挑選鄰近兒童病房及門診區。遊戲場內設有共融鞦韆組、輪椅鞦韆、無障礙轉盤、共融遊戲牆板等遊具,適合身心障礙跟一般兒童共同玩耍。

國內近年「共融」概念興起,許多公園或遊戲場都朝共融式遊樂設施規劃,是在平權的概念下,讓不同族群及能力的人能融合一起,達到同樂的目的。

林口長庚醫院院長程文俊表示,早在「共融」一詞尚未被廣泛應用之前,長庚醫院就已經將共融的概念融入在硬體設置及服務規劃中,尤其是提升兒童友善就醫環境部分,因此,去年開始規劃動工興建戶外共融遊戲場,希望讓來醫院小病童或身心障礙小朋友,有一起玩耍的遊戲空間。

長期推動兒童早期療育、長庚醫院名譽院長黃美涓說,遊戲場內的遊具也不是隨便挑選的,而是依據兒童階段發展需求,以能增加社會互動以及刺激前庭功能者為主。其中,前庭的主要功能是在維持身體的姿勢、平衡、協調,良好的前庭功能對兒童的動作平衡、情緒調整及學習都有幫助,所以遊戲場中優先選擇設置有旋轉、擺盪、互動功能的遊具,並留有足夠奔跑的空間。

林口長庚醫院表示,考量病童安全,目前在開放時間會固定安排志工陪伴及指導,也會定期進行遊具的檢修及每日的清潔作業。開放時間目前定為每日上午9點至12點,及下午1到4點。

照片來源:林口長庚提供

更多匯流新聞網報導:

開出「毒中藥」診所有聘藥師 藥師公會批竟「管不到自費處方」

狂補眠8小時沒效 38歲工程師騎車老騎到睡著竟是病

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
自己搭建遊戲場 觀察兒童的遊戲行為和需求 直轄市法治業務研討會台中登場 六都攜手建構完善法治社會 萬芳4號公園共融遊戲場 身障兒也能玩複合式沙坑 大佳河濱公園遊戲場 800坪場地讓孩子Fun暑假 “Diao”還是“Devour”?通過遊戲看遊戲哲學 男童走失「找無媽」 暖警迅速助尋回 「我們」的共融式遊戲場 基地模型建遊戲場 小小設計師自己動手做 台東最大型標準遊戲場所 體育場戶外兒童遊戲場啟用 打造全台首座「全共融式遊戲場」 工作坊小小公民不缺席 自己的遊戲場自己做 小小公民發揮創意設計玩樂空間 自己的遊戲場自己做 25位小朋友作品脫穎而出 新北首座共融遊戲場誕生 輪椅也可以推上去玩 翻轉「罐頭」遊具 「波力士大人」遊戲場地景山丘有亮點 大樹、河畔、共融遊戲場 北投榮華、榮富公園重生 北市最大的共融式河濱遊戲場 兒童節正式開放 太空城堡回來了! 青年公園遊戲場升級 自己的遊戲場自己做 兒童作品融入中央藝文公園 全區無障礙空間 屏東和平公園共融式遊戲場試營運 暑假蹓小孩好去處 北市大佳河濱公園共融遊戲場開放
大家都在看
快新聞/內湖養護中心火警3死 黃... 這個太了不起的華裔女子,她的生影... 國際失智症日 醫生給家屬的5個叮... 【有影】美豬攻防/立院同意延押3... 章子怡全素顏大啖火鍋照片曝光!網... 快新聞/公車開上人行道釀1死1傷... 屹立30年 豐原中正陸橋拆除... 鍾欣凌翻轉變「最大惡人」逼走黃姵... 國五雪隧「紫爆日常」宜蘭房價有驚...

首頁 健康醫療 全台首見!大醫院蓋占地百坪「戶外遊戲場」 病童減壓還可刺激發展