首頁 奇聞軼事 人類冬眠有可能嗎?太空計畫新想像 一覺醒來到火星

分享
文章

人類冬眠有可能嗎?太空計畫新想像 一覺醒來到火星

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

歐洲太空總署(ESA)先前發表一篇貼文對NASA登陸火星計畫、卻被馬斯克火星殖民計畫馬上潑冷水,認為前往火星的路途中輻射指數過高,現階段無法將人類送上火星,沒想到過沒多久又出來放話,可以讓太空人一覺醒來到火星,實現科幻電影中的想像。

根據統計,每經過26個月,就會出現一次到達火星的最佳時機,原因是此時地球與火星之間會出現5700萬公里的最短距離,以目前航太飛行器平均時速5.8萬公里,約需要983小時,但這僅僅是以直線距離飛行來計算,實際上是不可行,若依照目前從地球飛向火星的軌跡是稱為霍曼轉移軌道的橢圓繞日軌道以及各種耗時因素加入計算,大約需耗時近9個月。

並且,在前往火星的路上太空船與地球的通訊會延遲,也就是太空人每說一句話,平均必須等40分鐘才能收到回應,造成太空人心理壓力很大的負擔。根據研究,缺乏重力還有可能引發腎結石,長期暴露在輻射粒子下,更有可能降低神經元分機架構複雜性與執行功能減退等影響。

ESA提出的解決方案是,既然醒著有這麼多危險,不如就讓太空人一路「睡到火星」。數十年來人類對「冬眠」研究不曾停止,ESA正積極研究如何讓太空人進入冬眠狀態,不僅輻射對生理影響將可大大減低、心理健康也不易受影響,攜帶的食物量減少也可讓太空旅行縮短時間。

根據ESA設計的專門冬眠艙草圖可以看出ESA是認真的,雖然如何保障冬眠技術絕對安全、如何讓太空人長期睡眠後身心都能迅速適應環境投入工作,以及AI人工智慧助理是否能在人類冬眠時接管所有工作等,都需要經過長期試驗才能上路,但ESA 似乎對此技術有相當大的決心,並稱相信20年內將可以把人類送上火星。

新聞照來源:UNSPLASH

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
人類冬眠有可能嗎?太空計畫新想像 一覺醒來到火星 盟主爭霸戰(上) Ford Kuga 180 vs.Toyota RAV4 2.0 vs. Honda CR-V 1.5 VTi-S 70萬級距中型房車誰最強?(上)Ford Focus 4D vs. Hyundai Elantra vs. Toyota Corolla Altis 安全再升級 20.5年式Ford Focus進化登場 太空人也能冬眠?NASA決心實現科幻電影想像…準備征服火星! Teledyne e2v 將繼續開發和製造高規格 CCD 影像感光元件 全球/月球已被看光光了?各國展開探測火星任務 一覺醒來火星!歐洲太空總署:研究讓太空人進入冬眠狀態 只要電力空氣和水就可製造食物 全新智駕中型跑房車The All-New Ford Focus,空氣動力提升,堅實抗扭曲兼顧輕量化 台灣就像她的第二故鄉!小松菜奈細數台灣美食,「這幾樣」幾乎每次來台灣都要吃~ 中國天宮一號重返大氣層 墜落「南太平洋中部」 米開朗基羅-皮斯特萊托之「第三天堂」回歸地球 科學家如何為星星「稱重」? SPAC3:VITA任務正式展開 西班牙鬼才再創經典 史上被證實的十件超自然驚悚理論2015年實際上是1718年 《鎖鏈戰記》和張茗靖的運營之路 手遊過度資本化 大規模倒閉潮年底恐將湧現 【科技新報】 木衛二有「外星魚」?NASA 計劃派探測器調查
大家都在看
百公斤運將沒力刨絲瓜 竟是「睡醒... 吳宗憲直播「打疫苗暈眩」 挨批不... 有雙胞胎還生三胞胎!5年產7嬰年... 長螞蟻了啦!夏宇童甜喊「我愛協助... 影/台中花毯節CF動畫搶先看 愛... 台中市台灣大道上路面加專用道標示... 日、泰再爆3例「台灣輸出」確診!... 停等紅燈遭廂型車追撞 知名童星「... 真實靈異照片!曾子余參與化煞儀式...

首頁 奇聞軼事 人類冬眠有可能嗎?太空計畫新想像 一覺醒來到火星