首頁 女人魅心事 預防癌症,你可以這樣吃

分享
文章

預防癌症,你可以這樣吃

23-1.jpg

整理撰文/編輯部

 

蟬連38年,癌症依然位居國人十大死因之首,想要預防癌症,生活中有許多細節要關注,其中「飲食」更是不能忽視的一環!

 


 

有句話說「健康是吃出來的」,要降低癌症風險,最重要的原則就是建立正確的飲食習慣,從六大類天然食物中攝取營養。所謂「六大類天然食物」,是指提供醣類及維生素B群的「全穀雜糧類」、富含多種維生素和礦物質的「蔬菜類」、提供豐富蛋白質的「豆魚蛋肉類」、富含鈣質及蛋白質的「乳品類」、含有豐富纖維質和維生素的「水果類」,還有提供熱量、幫助脂溶性維生素吸收的「油脂與堅果種子類」,這六大類食物都應該均衡攝取,才能讓身體獲得正確的營養。

 

天然食物中有許多防癌小尖兵,若能親自備餐,當然是最好的選擇,如果無法下廚,在外食挑選上就得特別謹慎。烹調食物時,建議選用橄欖油、苦茶油、芥花油、葵花油等富含單元不飽和脂肪酸的好油,較不易氧化產生自由基,更可幫助降低膽固醇及血脂肪。此外,避免熬夜、暴飲暴食,每天都攝取足夠的水份(至少15002000cc),同時維持愉快的情緒,時時關注自己的體重變化,都是防癌不可或缺的好方法。以下列舉八種對於防癌有幫助的天然食物,讓我們來看看有哪些吧!

 

23-2.jpg

全穀類:

富含膳食纖維,對於預防結直腸癌有幫助,舉凡糙米、燕麥、玉米、全麥麵包、大麥、蕎麥,都屬於全穀類食物。

 

十字花科蔬菜:

深綠色蔬菜可有效控制血糖,具有抗氧化作用,其中十字花科蔬菜更是眾所周知的防癌食物。舉凡綠色花椰菜、小松菜、芥蘭菜、青江菜、羽衣甘藍等,熱量低、營養價值高,可多多食用。

 

大蒜、洋蔥:

大蒜可抑制致癌物「亞硝胺」的形成,增加細胞的修補能力,讓免疫力變得更好;洋蔥含有抗氧化能力極佳的「槲皮素」,也能降低癌症風險。

 

豆類:

豆類富含蛋白質和豐富的維他命、纖維質、礦物質,是很好的植物性蛋白質來源。有研究指出,攝取黃豆、毛豆、紅豆、綠豆這類莢豆類食物,有機會降低罹患腎臟癌、子宮內膜癌、睪丸癌、攝護腺癌等癌症的機率。

 

莓果類:

藍莓、蔓越莓、覆盆子、巴西莓等莓果類,因富含花青素、類黃酮類、單寧酸及酚酸類,有極佳的抗氧化能力,對於癌細胞的作用有抑制作用,也能提升人體免疫力,達到防癌效果。

 

堅果類:

包含花生、腰果、開心果、松子、夏威夷豆的堅果類,同樣具有抗氧化、抗發炎、抗癌的功效,例如核桃富含亞麻酸、鞣花酸、類黃酮,杏仁含有維生素E,都十分有益健康。

 

綠茶:

綠茶中的茶單寧、茶鞣酸亦屬於抗氧化物質,可抑制癌細胞新生,降低罹患癌症的風險。

 

薑、薑黃:

老薑中的「薑辣素」能促進血液循環、抗氧化、抗發炎,其萃取物「薑烯酚」也有抗癌功效;薑黃富含活性物質「薑黃素」,也能減少因氧化壓力引發的基因突變,以及致癌物導致的細胞癌化機率。

 

癌症是可以預防的,飲食正是健康的基礎。預防癌症,就從均衡的飲食開始做起吧!

 

 

 

 

※ 更多本期雜誌精彩內容請至《醫美時尚》官網 http://www.dr-beauty.net

 

 

【歡迎按讚加入《 https://www.facebook.com/drbeauty.magazine》粉絲行列 。未經授權, 請勿轉載!】

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
想吃麻辣火鍋也不用怕發胖!你可以這樣挑選正確食材... 胎兒營養關鍵 懷孕初、中、後期飲食重點都不同... 加工食品生食不能吃 癌友健康才能過好年 癌症術後怎麼吃? 食材選用有訣竅 吃對了,每3天瘦2.5kg!真的餓VS.假的餓,你能分辨嗎? 克服「假性飢餓」的6方法... 小心雞蛋6種錯誤吃法 還在吃茶葉蛋? 雞蛋的6種錯誤吃法變毒品 小心營養雞蛋變毒藥!你一定要知道雞蛋的6種錯誤吃法!(歡迎分享) 解答食安疑惑,安心吃健康|文:陳彥甫 營養師 雞蛋千萬不要放冰箱?做錯這幾件事,小心你吃的雞蛋都浪費了! 證實腎臟不好的12大信號,你佔了幾個?外加養腎食補秘方!一定要看!(請分享) 等到洗腎就來不及了!腎臟不好的12個信號!告訴你養腎食補的秘方!一定要看!(歡迎分享) 原來洗腎前會有這12種警訊!!快看看吧....不然晚了會後悔一輩子!! 豆腐居然有這麼厲害?!你絕對不知道的12種功效,一定要收藏起來!! 「天然食品」才健康?食品加工有其目的,並非你想像的那麼可怕! 飲食10招教你輕鬆甩肉!!甩肉菜單出爐,第5招我們都忽略了.....│世茂出版 白露來了!養生吃什麼很重要?千萬別在亂吃這些了! 用「吃的」才能真正「護髮」!!這11種食物都是「天然護髮素」!! 每天5分鐘,輕鬆喝出「健康奇蹟」!《1日5分鐘的排毒奇蹟》黃金南瓜濃湯 好身材不用靠天生 雪炫泫雅親自教你如何打造完美身材
大家都在看
門前變人行道毀生意 嘉義市民串聯... 有雙胞胎還生三胞胎!5年產7嬰年... 快新聞/F-5E飛官朱冠甍殉職…... 長螞蟻了啦!夏宇童甜喊「我愛協助... 現在就改變這項習慣 來終結你的胃... 高雄肉燥飯飄香 郵輪客聞香下船嚐... 有雙胞胎還生三胞胎!5年產7嬰年... 快新聞/中科院試射飛彈 宜蘭居民... 安以軒誕下二胎女娃!百億尪「一手...

首頁 女人魅心事 預防癌症,你可以這樣吃