首頁 上班甘苦談 【測驗】心理技能評估量表?心理師傳授:職場必學瞬間「冷靜」方法...

分享
文章

【測驗】心理技能評估量表?心理師傳授:職場必學瞬間「冷靜」方法...

時報出版
【測驗】心理技能評估量表?心理師傳授:職場必學瞬間「冷靜」方法...

鍛鍊心理肌力工作忙碌快崩潰了嗎?心理師傳授職場必學瞬間「冷靜」方法,鍛鍊你的心理肌力!

專業諮商心理師林萃芬出版《鍛鍊心理肌力》(時報出版)書中提到,讓我印象深刻的危機處理事件是,一架飛往達拉斯的西南航空班機,因為左發動機在三萬兩千呎的空中爆炸,女機長舒茲(Tammie Jo Shults)鎮定跟塔台通話的過程。

當航管人員問到飛機是否著火時,舒茲以平靜的聲音回答:「沒有,飛機沒著火,但失去了某些機上部件,他們說機上有個洞且有人掉出機外。」舒茲清楚表示機上有乘客受傷,並請醫療人員在飛機降落後與他們會合。飛機安全降落之後,舒茲還花時間親自跟機上所有的人談話。這位女機長的聲音,展現了最強的「心理技能」,臨危不亂,發揮專業,帶領全部的人平安降落。

我們每個人都需要「心理技能」,能夠鎮定地處理突發的危機事件,自信地表現專業能力,及時地消化壓力,隨時做好自我調整,從確認問題到自我承諾,每個步驟都確實執行,做好環境管理,類推到所有的狀況中。

(圖片來源:愛奇藝)

圖說:心理師傳授職場必學瞬間「冷靜」方法,鍛鍊你的心理肌力!

 

想了解自己的「心理技能」如何?不妨做做下面的「心理技能」評估量表,看看有沒有什麼地方需要再自我鍛鍊。

 

※「心理技能」評估量表

❶ 聚焦專注:無論在什麼環境或狀況下,都可以專注於當下,聚焦於手中的任務。(一到十分,給自己幾分?)

❷ 因應困境:遇到瓶頸或挫折,不會自我打擊,也不會退縮卻步,對內可以自我增能,對外也能尋求資源協助。(一到十分,給自己幾分?)

❸ 壓力適應:面對壓力時,懂得運用有效的方法,釋放身心壓力。(一到十分,給自己幾分?)

❹ 目標設定:知道在什麼狀況下為自己設計適合的目標,並且評估目標達成程度,使目標發揮作用。(一到十分,給自己幾分?)

❺ 成就動機:可以持續保有前進的熱情及超越的動機。(一到十分,給自己幾分?)

❻ 適應教練(主管):可以跟教練或主管雙向溝通,說出自己的目標、挫折及感受。(一到十分,給自己幾分?)

❼ 免於憂鬱:懂得轉換情緒的有效技巧,不會讓自己被無力感包圍。(一到十分,給自己幾分?)

❽ 流暢感覺:有方向、有目標地挑戰自我極限,同時也保有生活樂趣。(一到十分,給自己幾分?)

❾ 心理韌性:情緒控制良好,可以自我激勵、喚起自信心,與團隊和諧相處。 (一到十分,給自己幾分?)

❿ 自我調整:可以自我控制、自我投入、自我整合,不會陷入矛盾衝突中。(一到十分,給自己幾分?)

 

從上面「心理技能」評估量表的分數高低,不妨針對自己想要增強的部分,跟信任的親朋好友聊聊,或是找諮商心理師一起討論,進一步找到提升「心理技能」的方法。我們每個人都可能會遇到慌亂、不知所措的時候,越是重要的關鍵時刻,越需要靜下心來面對。

林萃芬說,想要創造冷靜心理,第一步,先靜止不語。將注意力與覺察力放在呼吸、感知、耐心、信任上面。運用「知覺」取代「思考」。

從心理能量的角度,注意力灌注在哪裡,哪裡就會開花結果。盡可能把注意力放在呼吸,體會空氣進入身體的感受,從頭部開始,慢慢覺察整個身體的感受。同時配合正確的呼吸,呼吸可以幫助我們覺察身體的狀態。

腹式呼吸可以有效清理情緒、宣洩不舒服的情緒。心律呼吸可以讓心靜下來,幫助我們讓頭腦關機,快速消除疲勞感。感謝的冥想呼吸,可以產生內在力量。情緒冥想呼吸,可以有效讓波動的情緒平靜下來。

也可以把注意力放在口中的食物,讓它在口中翻滾,用舌頭去感受它,細嚼慢嚥每一口食物,慢慢享受其中的滋味。專注於享受生活的過程,有知覺地去做每件事情,與自己的心靈親密對話,清楚自己的身心靈狀態。每個「當下」都是全新的,「已知」中仍有新的可能性,對未知保持開放的態度,自然可以讓自己靜下心來。

 

《默默奉獻的灰姑娘藥師》線上看

 

本文節錄:【鍛鍊心理肌力:15項心理練習,擺脫那些職場與人際間的控制、害怕、停滯、危機與焦慮】一書/時報出版

作者/林萃芬

擁有諮商心理師的證書,多年來推廣心理學不遺餘力,除了「洞察人心」系列書籍獲得數十萬讀者的熱烈迴響外,更為企業量身打造「員工心理諮商與輔導」、「員工心理健康管理師」的課程,協助企業提振員工的自我效能。

為什麼她可以橫跨企業界與心理諮商界?事實上她曾經擔任文化及服務業顧問近十年,她表示:這是個心理學時代,我們每個人都需要鍛鍊強健的「心理肌力」,擁有良好的心理技能,能夠鎮定地處理突發的危機事件,自信地表現專業能力,及時消化壓力,做好心理能量管理,讓我們的潛能做最大發揮。

▍學歷:國立台北教育大學心理與諮商研究所碩士

▍證照:諮商心理師證書、教育部講師證書、中國國家一級心理諮詢師、中國國家一級企業培訓師

▍專長:感情諮商、外遇後重建信任及親密關係、不靠藥物睡個好覺、好眠放鬆的各種技巧及方法、企業及生涯諮商、身心減壓、產後憂鬱媽媽的情緒壓力紓解、青少年情緒及自我探索諮商、人際溝通模式及互動技巧、夢的解析及隱喻治療、帶領父母做孩子的情緒教練、HRV情緒儀、睡眠輔助儀器

▍諮商學派:阿德勒學派、完形治療、TA人際溝通分析學派、焦點解決心理諮商 

▍現任:諮商心理師公會全聯會媒體公關主任、中華人事主管協會講師、松德精神科診所諮商心理師、聯合心理諮商所諮商心理師、東吳大學兼任講師

▍經歷:台灣師範大學兼任諮商心理師、青少年自我挑戰營督導、多家知名企業顧問、新女性雜誌主編、希代出版企劃總監

▍網路部落格:林萃芬諮商心理師的生活EQ樂園www.fannyeq.com.tw

▍媒體經驗:

◎2004-2008 警廣《一路愛相隨》單元主講人、2004-2018 中廣《媒事來哈拉》節目「感情路線圖」單元主講人

◎擔任JET綜合《新聞挖挖哇》、TVBS《小燕有約》、《上班這黨事》、《得獎的事》、中天《康熙來了》、《今晚哪裡有問題》、《金牌大健諜》、超視《命運好好玩》、《非關命運》、《今夜女人幫》、三立《黃金七秒半》、緯來《美人記者會》、《姊妹淘心話》、東風《桃色蛋白質》、東森《醫師好辣》等節目專家來賓

▍企業授課經驗:英業達、台灣百事、統一集團、中華電信、台積電、Panasonic松下電器、裕隆汽車、長榮航空、誠品書店、美國在台協會等台灣百大企業邀約講師

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
如何消除心中的負面情緒?諮商心理師林萃芬:4個步驟擺脫「不甘心」的情緒陷阱! 中華民國諮商心理師公會2017十大「心聞」第一名:女作家抑鬱輕生新聞 避免悲劇再發生 「放不下工作…」諮商心理師:做對一件事,就能轉化焦慮... 喜歡多人運動的「渣男」與「性愛成癮」怎麼分? 諮商心理師:7問題解讀你/他的心理狀態 諮商心理師:媽媽也需要被孩子寵愛!讓我們重新變回女孩... 【測驗】心理技能評估量表?心理師傳授:職場必學瞬間「冷靜」方法... 周揚青發表長文狠揭羅志祥「渣男史」!心理師解讀!渣男vs性愛成癮怎麼分? 年節面對親友「關切」 心理師教你四招自救法 孩子最無法擺脫的情緒困擾-「恐懼」|《為什麼不愛我:療癒無愛童年的傷痛》 12大指標檢視「分手指數」 !美女諮商師:感情要幸福,要學會做好這件事... N號房事件的自我防護 延伸情緒反應可以這樣處理 從養寵物透露飼主心理需求!連你害怕跟別人太親近,都可以看出… 感情愈好的朋友,愈容易有摩擦?心理師:友情變調來自於「這四個字」 過年大掃除「斷捨離」好難? 心理學教你成功戰勝! 破解「人際衝突管理」常見問題!年後離職潮來襲,HR該懂的事…… 《暖傷心:失戀癒療的15個練習》 每一段感情都很獨特,每一段悲傷都有它的重量◎程威銓 難吃難睡「選舉症候群」投票前後一周最凶 3要點助你調適身心 否 認|《暖傷心:失戀癒療的15個練習》 「工作滿意度」不等於「工作投入度」?!從「工商心理學」看見企業與員工的關係...
大家都在看
地牛翻身!12時37分 規模 5... 阿美族自認「中國人」 原民會打臉... 2019文化部第14屆文馨獎頒獎... 台海情勢促「教召2.0」?國防部... 高雄知名酒店凌晨遭兩次砸店 警調... 快新聞/東部海域連7震 未來一周... 流感疫苗10/5開打 醫憂「雙毒... 快新聞/歐陽娜娜唱統戰曲最重罰5... 挺小英斷演藝路 焦糖哥哥讀書讀到...

首頁 上班甘苦談 【測驗】心理技能評估量表?心理師傳授:職場必學瞬間「冷靜」方法...