首頁 健康醫療 「代謝症候群」造成生命危險疾病相當高?如何預防和治療?

分享
文章

「代謝症候群」造成生命危險疾病相當高?如何預防和治療?

大是文化
「代謝症候群」造成生命危險疾病相當高?如何預防和治療?

代謝症候群的標準

糖尿病等生活習慣相關的疾病裡,很多都是長期飲食過量、運動不足等,不良生活習慣造成的。而且,最近發現每個病症絕非只是單獨發病,它們的發病原因,都與囤積在腹部的內臟脂肪(內臟脂肪型肥胖)有著絕大的關連。在這之後開始受到關注的,即為代謝症候群(內臟脂肪症候群)。

 

代謝症候群的定義

代謝症候群指的是,內臟脂肪型肥胖的人,同時在高血糖、高血壓、高血脂之中,擁有兩項以上症狀的狀態。雖然被診斷出代謝症候群後,每個症狀相較之下都很輕微的狀況不少,不過當這些病症同時存在時,引發心肌梗塞、腦中風等,造成生命危險疾病的可能性相當高。

 

診斷標準篩選目標

「的篩選目標,是從除了肥胖之外,還帶有多個動脈硬化危險因子(高血壓、高血糖、高三酸甘油酯血症、低HDL膽固醇血症)的人們裡,篩出主要因內臟脂肪累積,才導致這些危險因子存在的個案。(接P283圖、P284圖)

這是因為現在已清楚了解到,與其為了事先預防動脈硬化,針對剛剛提到的那些危險因子,一一進行藥物治療,不如直接減少造成這些因子的內臟脂肪,才是治根本的治療方式。

另外,雖然可以透過BMI判定肥胖程度,不過也有BMI在正常值內卻累積許多內臟脂肪的個案,所以也可以說診斷標準,是為了不漏篩這些個案才建立的。

 

預防和治療基礎

預防代謝症候群以及治療基礎就是,改善內臟脂肪型肥胖。內臟脂肪比皮下脂肪更容易累積,也更容易減少,所以只要改善吃太多或運動不足等不良生活習慣,即能減少內臟脂肪。

 

本文摘自大是文化《看得見的營養學:吃錯了你會容易生病、快老,該吃什麼、不能吃什麼, 最多醫療機構指定參考

 

【更多內容請上大是文化粉絲頁;未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
「代謝症候群」造成生命危險疾病相當高?如何預防和治療? 青少年少喝含糖飲料 遠離三高、腎病危機 5指標中3就是代謝症候群! 胖肚子最容易察覺 腰圍超過56吋不得搭乘泰航夢幻客機商務艙,你知道腰圍數字代表怎樣的健康危機嗎? 千禧之愛攜OPEN小將健康出動到金門 為什麼孩子們一天到晚生病?請多補充3大營養素!原來飲食這麼重要,你一定要特別留意......│瑞麗美人 安度更年期 開展第二美麗人生 如何自訂1:1間歇式減重計畫?飲食、運動菜單、生活習慣公開...一輩子不復胖! 活出精彩熟齡人生!老化其實比疾病更可怕,請留心預防「老化症候群」 肥胖水桶腰 罹患慢性疾病機率高 還原致命真相!糖尿病已開始「年輕化」威脅生命的程度,和癌症一樣可怕 沉默的殺手!血管疾病發病前沒有症狀,血管變年輕90%的疾病都會消失 了解胰島素抗阻幫你抓出肥胖原因! 警告!千萬別再「這樣」!沒想到這一件事會誘發17種癌症!太恐怖了~很多人都不知道自己就是危險族群! [測驗]自己的逆齡商數有多高~想要越活越年輕嗎?凍齡 OUT! 逆齡 IN!│博碩文化 腹部抽脂顧健康? 醫:無幫助 阻礙大多數人活出健康,竟然是「缺乏脂肪」!關於脂肪的療癒力:預防、緩解、治療疾病... 上班族222保肝餐 打造健康新生活 瘦子也會有脂肪肝 堆積內臟很危險  恐怖!女性朋友一定要看!這兩位女子被撿屍,隔天竟然變河邊的兩具屍體.....
大家都在看
支持東奧國手遭對岸網友砲轟 小S... 愷樂神隱1年竟然結婚了 近況曝光... 特殊交友圈擴大!桃園「1家6口染... 好消息! 雙北同步拍板8/3開放... 東奧/陳雨菲閉門特訓內容曝光!找... 特殊交友圈擴大!桃園「1家6口染... 紓困撥款!擴大急難紓困今審核完 ... 黑人恭喜小戴奪銀!眼尖網抓包竟「... 第五輪疫苗將不夠用? 47.8萬...

首頁 健康醫療 「代謝症候群」造成生命危險疾病相當高?如何預防和治療?