首頁 親子話題 「為什麼大人什麼事都要搶去做?」五歲孩子的告白!如何避免直升機式教養?

分享
文章

「為什麼大人什麼事都要搶去做?」五歲孩子的告白!如何避免直升機式教養?

心靈工坊
「為什麼大人什麼事都要搶去做?」五歲孩子的告白!如何避免直升機式教養?

如何避免直升機式教養

為什麼大人什麼事都要搶去做?--五歲的幼兒園生

什麼是直升機父母?這種爸媽會在你頭頂盤旋,甚至做得比你還多。

說真的,沒有人想當直升機父母,但教養是世界上最困難的工作,所以大部分爸媽有時會深陷其中走不出來。我們都希望能回應孩子的需求,所以有時這會是個困難的決定,矛盾的是,爸媽好心過度的幫忙,其實破壞了孩子健全的發展。

如果有能夠遵循的行動綱領,讓我們知道哪些是合適的教養,哪些是直升機父母的行為,是不是很棒呢?其實是有的。幾十年研究的累積,讓我們知道孩子要怎樣才能長成快樂、堅韌、自信的大人。事實上,我們對孩子的關愛並不是造就直升機父母的原因,問題在於父母自身的恐懼。以下提供幾個方法,可以幫助即使已經成為直升機的父母免於掉入最常見的焦慮陷阱:

 

過度保護

孩子在公園爬上攀爬架時,在旁邊不斷焦慮碎唸,也許會讓你覺得比較好過,但這樣會破壞孩子的自信。只須確定孩子能注意安全,然後在旁邊看著他,呼吸、微笑、讚美:「哇,爬好高啊!」如果孩子摔下來,你還來得及接住他。也就是說,還是要讓孩子自己去嘗試。

(圖片來源:資料圖庫)

 

過度反應

只要一擔起心來,我們通常會覺得一定要做些什麼,這會讓焦慮更加升級,但不見得能夠給予孩子所需。因此,我們的第一個動作一定是覺察,並平穩自身情緒,然後才會明白,孩子真正需要的是我們陪他演練如何與棒球教練溝通,而不是父母自己打電話給教練。

 

過度控制

不會有人想當個比自己兒子更熱衷於贏球的爸爸,也不會有人想當個恨不得代替女兒上台表演的媽媽。這樣也太可悲了。但多數父母還是可能在沒那麼嚴重的狀況下,產生過度控制孩子的心態,常常是從如廁訓練開始,一直延續到大學。

(圖片來源:資料圖庫)

 

你自己曾有想幫幼兒園的孩子重新扣好衣服鈕釦的衝動嗎?你有沒有曾經支持你的六歲的兒子發展踢足球的興趣,卻反對讓他畫畫,只因為你覺得他畫的東西很幼稚?又或者,你會願意讓你九歲的孩子停掉鋼琴課嗎?這究竟是誰的人生呢?

 

過度計畫

沒有規畫任何活動的空白時間,讓孩子有機會去想像、發明與創造。如果對孩子規畫太多活動,或是讓他們使用太多3C娛樂,孩子就沒有時間去傾聽自己內心萌發的各種想法,例如:研究路邊的甲蟲、用黏土捏一隻怪獸,或是和鄰居玩伴一起拍一段影片。這些來自內心的呼喚會讓我們產生熱情,想讓生命更有意義。只要好好探索自己內在的世界,這樣的熱情甚至在童年就可能發生。

 

過度嚴厲

身為家長,你可能會想要孩子讀哈佛。但在情感層面上會付出怎樣的代價?孩子是透過主動探索與遊戲來學習,這是一輩子創意與快樂的基石。孩子如果四歲就識字,也許你會感到很驕傲;但研究顯示,與以課業為中心的幼兒園相較,以遊戲為中心的學齡前教學,會讓孩子日後在知識學習方面更扎實、更優秀。

(圖片來源:資料圖庫)

 

同樣地,如果爸媽硬逼小學三年級的孩子成績全部要拿優,以提高他上大學的機率,事實上這更可能會消磨掉他這一生的快樂。如果孩子因此感覺到丟臉或不夠好,那麼父母就造成了實質的傷害。

你有沒有注意到這些「過度」裡並沒有列入「過度連結」?事實是,因為連結、支持與愛根本不存在過度的問題。直升機教養源自恐懼,連結則源自愛。我們所做的每個決定,根本上都源自愛或是恐懼的驅動。爸媽們,請記得選擇愛。

 

本文摘自心靈工坊《與孩子的情緒對焦:做個平和的父母,教出快樂的小孩》。

 

【更多資訊請上《心靈工坊》粉絲團;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
你是直升機父母嗎? 如果我有一個「直升機父母」?關於父親這回事:一個始終不願意長大老孩子的心聲....│圓神出版 「與其用命令的口氣叫孩子做事,不如...」你也是個直升機媽媽嗎?孩子,才是生命的主人! 「為什麼大人什麼事都要搶去做?」五歲孩子的告白!如何避免直升機式教養? 不做直升機父母!這些方法,才是對孩童最好的教養方式... 【有影】家有宅男、啃老族… 放不開孩子「直升機父母」爆憂鬱症多2成 拒當直升機爸媽 讓孩子學為自己負責 「父母不能像直升機一樣,應該要放手讓孩子嘗試更多!」聶雲用「一句話」說中天底下父母的心... 【遙控直升機王之二】地下室起家 他用5000元闖出全球市占7成 偷竊孩子成年的父母 跟父母相處為什麼痛苦? 鄧惠文:教父母「可以對自己好」 美國也有直升機父母 直升機父母出現這些症狀 恐憂鬱上身! 5個孩子中,就有一個是敏感的「蘭花小孩」!教養「小蘭花」,給父母的6大建議... 震撼千萬父母:孩子我不欠你! 孩子講不聽、叫不動,都是因為這四件事做錯了!王宏哲:父母應該先改變的溝通術... 賺錢了,給父母送什麼?這個一定要留著 新父母必學的3種嬰兒手語 億萬父母親子共讀《人體使用手冊:親子漫畫版》
大家都在看
快新聞/黃鴻升遺體解剖完畢 死因... 小鬼爸爸憔悴抵靈堂 三鞠躬致意:... 快新聞/「小鬼」側臉一襲「白衣」... 台南市又多一處幸福公園 大涼生態... 小鬼突逝/《我的婆婆》劇組憶鴻升... 快新聞/經紀人透露小鬼確切死因 ... 藝人小鬼靈堂開放第一天 女友峮峮... 2020國慶煙火在安平!高樓層飯... 2004大旱災重演? 全台水庫水...

首頁 親子話題 「為什麼大人什麼事都要搶去做?」五歲孩子的告白!如何避免直升機式教養?