首頁 養身保健 兒童網路交友問題 父母該怎麼跟孩子溝通?

分享
文章

兒童網路交友問題 父母該怎麼跟孩子溝通?

健康醫療網
兒童網路交友問題 父母該怎麼跟孩子溝通?

【健康醫療網/記者林渝樺報導】近日14歲高雄少女失蹤案震驚全台,網路交友問題層出不窮,不少家長擔心孩子落入網路交友陷阱,該怎麼與孩子溝通網路交友問題呢?諮商心理師公會全聯會副理事長、馬偕醫院協談中心諮商心理師羅惠群提醒,應先從理解孩子開始,讓孩子知道你可以對話的人,透過公開透明的討論和指導,瞭解孩子的需求,不害怕討論同時也學習如何在網路上保護自己。

對話先從理解開始 親子關係才能拉近 

「絕對不要禁止孩子網路交友!」羅惠群指出,許多家長認為網路交友不好,常常與孩子站在對立面,壓制孩子網路交友,這種先入為主的觀念可能會使你與孩子的距離越來越遠。如果沒有從想瞭解他的角度,只想監控他,只會引來親子關係的反感和破裂,不妨先試著瞭解現代網路的生態,以及孩子的使用習慣跟相關管道,否則採取防堵手段,斬斷所有與外在世界的連結,被孤立、被迫放棄所愛的事物時,很可能藉此走上絕路。

不壓制不批判 透明討論交友問題

羅惠群強調重視理性對話、理解孩子的重要性,也許這對家長來說困難,難免會陷入「你在做不對的事」的模式裡,不過想要擁有良好的關係,一定先從「家長的自我教育」、「自我覺察」開始,認知到未來就是一個網路的世界,孩子也需學習如何在網路上保護自己與拓展網際的能力,可採取理性、公開、透明的溝通,讓孩子知道你一個可以對話的人,以一種積極的措施取代消極的阻礙和壓制。

情緒未爆彈 埋藏危險訊號

不過近日高雄少女被誘拐的失蹤案,家長如何發現孩童異狀,羅惠群提醒,如發現孩子只跟網路上的人講話,不與現實世界的人講話可能要有警覺,且先不要壓制、責罵、沒收、切斷網路,先去瞭解他在做什麼事情?用什麼軟體?最主要關心「孩子你怎麼了?」、「是不是有些困難需要爸媽來幫忙你?」特別是這個年紀的人際需求跟滿足來自於家庭與學校,當孩子家裡或學校遭遇委屈,家裡又沒有辦法講的時候,情緒沒有適當抒發,只能到網路上尋求慰藉,危險訊號也就悄然埋藏了。

溝通相處障礙 尋求專業諮商治療 

「家長能做的是讓孩子知道不論遭遇什麼困難都可以找父母。」羅惠群說,當然父母也必須調整,當孩子來找你時,不要直接推開。另外,不站在反對的姿態讓孩子陷入做錯事、做壞事的感覺,只能躲躲藏藏,能夠越坦蕩越公開越透明地討論網路上的任何事情,比如:「網路上遇到酸民我會怎麼做?」或是「陌生人傳訊息給我該怎麼判斷?」這樣你的孩子明白這些網路交友問題可以跟爸媽討論的,從中給予指導,不用躲藏再用假帳號相處,若能如此,有沒有孩子的手機密碼都不重要了,因為他知道你可以討論。不過,若有嚴重困難可尋求專業心理諮商師做「家族治療」改善關係。

【延伸閱讀】

開學季瘋微整 趁倒數日悄悄變美

別讓失智危機找上門 口腔咀嚼力是高齡防老、樂活關鍵

肌肉醫美國際新趨勢 非侵入療程打造肌肉新美學


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=47367
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
愛上維和部隊女軍官 陷愛情詐騙匯款警及時阻詐 網友變狼友!他載她回家,竟惱羞性侵! 網路交友「了了分明」 保護自己避免落入陷阱 網路交友陷阱多 「不隨便分享照片、用匿名」保護自己有妙招 暑假上網時間長,網路交友要有這4大認知! 不準笑!!!! 朋友用約pao軟體約到了白富美,結果見到真人居然長這樣..... 空虛寂寞覺得冷? 專家告訴你網路交友五大秘辛 民眾遇假援交真詐騙 熱心店員關懷及時勸阻 網路交友陷阱多 謹記「三不二要」原則 網路交友軟體陷阱多 青少年面臨危險該如何自保? 【 空虛寂寞覺得冷?網路交友大調查! |DailyView】 4大網路交友法則│GQ瀟灑男人網 牢記「五不一要」 網路交友更安心 專詐單身女! 警方一舉破獲網路交友型詐騙集團逮7人 守護青少年健康成長 台東婦幼隊前進海端國中宣導 網路交友自我保護 桃市教育局籲堅守「二要三不」 先建立戀愛關係再騙錢!熟女網路交友遇詐騙損失百萬要不回 兒童網路交友問題 父母該怎麼跟孩子溝通? 影/日本桂綸鎂《遠距戀愛》大玩網路交友 男神福山雅治助陣獻聲 新冠肺炎疫情下催生日劇!日本桂綸鎂《遠距戀愛》大玩網路交友
大家都在看
保持血糖濃度!吃「奇異果」對運動... 快新聞/馬英九「挺中天卻停年代」... 愛鳳12用台積電晶片效能佳 中芯... 伊正自爆準備「五台攝影機」產房待... 好暖心!吳淡如助養「越南女兒」包... 7年賺5億都沒報稅 知名中醫診所... 沈富雄預言川普敗選 韓國瑜202... 快新聞/蘇揆稱陳時中帶頭打疫苗釀... 中天領中國補助超過150億 吳祥...

首頁 養身保健 兒童網路交友問題 父母該怎麼跟孩子溝通?