首頁 女人魅心事 林辰唏當了媽媽繼續帥!當一個忠於自我的媽媽,養出獨立思考的孩子

分享
文章

林辰唏當了媽媽繼續帥!當一個忠於自我的媽媽,養出獨立思考的孩子

媽媽寶寶
林辰唏當了媽媽繼續帥!當一個忠於自我的媽媽,養出獨立思考的孩子

文/葉怡君  攝影/Hedy Chang 造型/Kathy Hsu 化妝髮型/張瑋廷 影音/煒喆視覺影像工作坊

如果你也有追蹤林辰唏的IG,你會發現,在她的照片中,兒子是不露眼的。她花很多時間在陪伴孩子,但身為藝人,她也小心翼翼地守護著他,不讓兒子因為自己的名氣而被影響。

於是當《媽媽寶寶》發信邀約她與兒子拍攝封面後,林辰唏跟兒子有一個長長的對談。林辰唏問:「你想要拍這個封面,到攝影棚看看媽媽工作的樣子嗎?」他點點頭。「拍這個封面之後,大家會看到你長什麼樣子,有可能會影響到你的生活,那你可以接受嗎?」

兒子問:「那我戴上面罩,還有人認出我嗎?就像蜘蛛人一樣。」

林辰唏莞爾一笑。對耶!脫下面罩的彼得帕克,還是可以當個平凡的高中生啊。有時候,孩子的的直接,把問題變得簡單了。

於是,林辰唏的兒子戴上的面罩,他成為《媽媽寶寶》這次拍攝的超級英雄!

 

林辰唏育兒觀:給孩子彈性,讓他擁有自己的進度

生了孩子之後,他們搬到了花蓮,開了間民宿。看海、煮飯、 種菜,過著簡單的小日子。林辰唏種菜的哲學就是:不施肥。植物會選擇自己想要長在哪裡、長成它們喜歡的樣子。這跟她養小孩的哲學有點像:「我們給他的彈性非常大,他每個階段都在改變,又有個人想法,所以常常也得到很多超乎想像的驚喜。」

就像戒尿布,林辰唏也尊重孩子有自己的進度:「有時候是我們大人很急,後來,我盡量不著痕跡地引導他,盡量不要讓他覺得被掌控。」

 

在每一次溝通的過程中,他們彼此摸索出限制跟彈性,盡量不踩彼此的地雷。爸媽和小孩,都是這樣一起長大的。

 

媽媽是演員,爸爸是導演,育兒場面超戲劇化!

或許這對爸媽是女演員與導演的組合,在林辰唏家裡,經常有戲劇化的場景發生。「因為我是演員,我要常常在不同角色間看到自己不一樣的面相。你會看到自己有多糟,你有時也會忌妒、會去傷害別人……然後你要學著怎麼去接納自己是這樣的人。」

這些演員的訓練、每一個角色的內化,竟也適用在教養上面。

林辰唏和導演男友林立書,常常宛如人類學家一般地,觀察著孩子情緒的流動。

「有時候就像是實驗。他丟情緒給我,我們也會學他暴走。告訴他:生氣,是會傳染的。就像你是一隻噴火龍,你對我噴火,我也會嚇到噴火。你悲傷,媽媽也會很傷心……所以,你要學會怎麼跟你的情緒相處。」

林辰唏靈機一動,想到了孩子最愛的漫威:「就像蜘蛛人沒辦法控制欲望的時候,他會變成黑怪啊!去傷害別人,得到更多東西。」她用孩子的語言跟兒子說話:「每個人心裡都有一個黑怪。當你的黑怪想要控制你,你就是想要大哭!想要摔東西……那我的黑怪也會跑出來。兩個黑怪打架,就會受傷。所以我會給你空間和時間,等黑怪離開。」

兒子懂了,因為這是他願意理解的方式。他嚮往英雄,也知道英雄也有不完美的時候。

 

兒子金句:「吵架是要找到解決問題的方法。」

這時,林辰唏回頭問兒子:「今天早上和爸爸決鬥的事,可以跟編輯阿姨分享嗎?」

兒子點點頭,說:「今天早上爸爸把我的麵包吃掉,我很生氣,就跟爸爸吵架。」後來爸爸踢到熱水瓶,打翻了水,一時怒氣上來,也對小孩大吼,兩隻黑怪就打起來了!

「那你當時在幹嘛?」我們問林辰唏。她聳聳肩說:「我在旁邊擦地啊!後來他們離開彼此一下下。我問兒子:你需不需要我?我能為你做什麼?大概花了一兩個小時的時間,他們又彼此道歉、和好了。」

他們的兒子有個金句:「吵架是要找到解決問題的方法。」儘管看起來似懂非懂,他其實都在用自己的方式去消化爸媽的道理。

作為媽媽,林辰唏很帥氣。她讓我們看到,女人可以做一個忠於自己的媽媽,也可以讓小孩,當一個有獨立思考能力,忠於自己的孩子。

 

※原文刊載於2020年08月號《媽媽寶寶》402期。

※原文連結

※延伸閱讀

藝人林辰唏與孩子的分離練習!不因為兒子放棄夢想,離開,是為了再回來分享彼此的故事

許孟哲&趙孟姿的肚中女兒跟他們一樣愛搞怪!用手擋臉、故意貼肚子太近,就是不讓大家看到她的正臉照!

 

※更多精彩內容,請見【媽媽寶寶懷孕生活網】https://www.mombaby.com.tw/

※本文由《媽媽寶寶mombaby》授權刊登,未經同意禁止轉載!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
《媽媽寶寶》名人親手繪製帆布包,12月23日競標上線! 林辰唏當了媽媽繼續帥!當一個忠於自我的媽媽,養出獨立思考的孩子 《明日之星》策劃歷時多年 華麗背後真實剖析演藝圈祕辛公開 大膽挑戰「潛規則」 郭晶晶戴2千萬首飾現身 承諾再生:有男孩也想有女孩 曾被譽為亞洲最美乳房的艷星楊思敏,當年竟因這個原因切除胸部... 至尊寶最後真的愛上紫霞仙子了嗎?大話西遊悲劇的「真相」竟然是這樣...當年的粉絲都震撼了! 邱淑貞、楊思敏、翁虹這些昔日豔星 如今竟變成這樣... 李麗珍、舒淇、徐若瑄...這些昔日三級片豔星竟然變成這樣!!! 《大話西遊》20年:看《大話西遊》為什麼這麼難過? 《大話西遊》20年:看《大話西遊》為什麼這麼難過?
大家都在看
2020下半年大失業潮來臨,擔心... 走入高雄山林之中|精選高雄登山步... 快新聞/「小鬼」側臉一襲「白衣」... 姊弟撕破臉 恆述法師:分久必合 ... 快新聞/一手打造的潮牌「AES」... 后里居民限定 這三天來麗寶賽車場... 2004大旱災重演? 全台水庫水... 台南市又多一處幸福公園 大涼生態... 黃鴻升驟逝!李千那深夜PO文:很...

首頁 女人魅心事 林辰唏當了媽媽繼續帥!當一個忠於自我的媽媽,養出獨立思考的孩子