首頁 生活新聞 小李子蘭州牛肉拉麵 夫妻同心齊利斷金

分享
文章

小李子蘭州牛肉拉麵 夫妻同心齊利斷金

一碗牛肉麵蘊含了一個家庭努力做好味的故事。(圖/ 葉安芸攝)

美食智庫費奇/ 食玩藝術LIFESTYLE總編輯、攝影/ 葉安芸

開業超過20年的小李子蘭州牛肉拉麵館,曾是台北國際牛肉麵節高人氣名店,小李子夫婦傻傻做了這多年,因為堅持做出最好味道卻往往忽略了得有賺錢這件事,而甘做蘭州牛肉拉麵的使徒者,直到阮囊羞澀這才驚覺必須與「食」俱進反思,方能立於市場不敗的王道。

小李子蘭州牛肉拉麵館老闆李秀國、朱海燕夫婦當初捧著白花花銀子300萬特別前往蘭州取經,習得真正蘭州拉麵的精髓回台開店。最早的蘭州牛肉麵館是成立於清朝初年的「月陽樓」,當時只給上層社會人士提供服務。1915年時回族人馬保子以「一清(湯)、二白(蘿蔔)、三綠(香菜蒜苗)、四紅(辣子)、五黃(麵條黃亮)」統一了蘭州牛肉麵的SOP作業流程標準化,並使用煮羊肝、牛肝的湯來煮麵以提升其風味。

小李子牛小排麵每日限量30碗,晚一步吃不到。(圖/ 葉安芸攝)

李秀國本身是江浙廚子,老婆朱海燕又是舟山群島寧波姑娘,自然取用蘭州中藥材的精髓,搭配手勁的工夫做出麵條珍味。攤開小李子的菜單,最招牌莫過於牛小排麵,這也是我個人偏好的滋味,那特選的牛龍骨、牛肋排,襯上濃郁的中藥高湯,畫龍點睛的牛油化成蘭州牛肉拉麵的獨到特色。

一家牛肉麵店的靈魂,不能只靠一碗麵,而是要與時俱進的開拓新局,切不能墨守成規到底。正因為多年下來,面臨到後發品牌的強勢登場,長江後浪推前浪,前浪不進則退在沙灘。

或許有些人對蘭州的清湯掛麵,色澤見底好感度有異,總覺得除了辣油,似乎少了點底蘊豐厚。幾次與小李子討論,索性拋出來個蘭州、紅燒豆瓣滋味融合為何?或許是廚師骨子裡的食驗精神,小李子竟被我給說服了,端出來脫胎換骨的小李子牛小排麵特別有滋有味,自此更是一炮而紅。不管觀光客、商務客只要上門,就指名要碗牛小排麵,由於每日限量30碗,晚來就扼腕。

蜂巢牛肚滷得通透,不用贅料就能品出滋味。(圖/ 葉安芸攝)

除此之外,紐西蘭羊肉麵、牛雜麵也各有所好。前者運用羊肉片滷得通透、逆紋切薄,口感特別的好,重點是絲毫沒有羊騷味。而牛雜處理更令人佩服,尤其蜂巢肚要將裡頭的藏汙納垢處理清白,除了醋水伺候,另外來回走水也是必要,加上中藥材黃金比例調味、滷水滷透,更是叫人望聞生津,百嘗不厭。


台北國際牛肉麵超人氣名店每一碗麵都是用汗水淚水交織出來的美味。(圖/ 葉安芸攝)

新推出的牛腱子心飯、牛雜飯、鯖魚飯、排骨飯,以及腐竹雲耳、化梅花生,都叫人有種劉姥姥進「牛肉麵店」大觀園的錯覺,也能在蘭州、上海兩座味覺城市來回擺譜賞味,成就老饕口福之欲,成為近來極受看好的美味選項。

小李子蘭州牛肉拉麵館
地址:北市復興南路二段311號(捷運科技大樓站步行3分鐘)
電話:02-27369505

The post 小李子蘭州牛肉拉麵夫妻同心齊利斷金 first appeared on 新頭條-TheHubNews.

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
小李子蘭州牛肉拉麵 夫妻同心齊利斷金
大家都在看
男友「小鬼」驟逝一個月復工 峮峮... 「極光綠」口罩萊爾富預購19分搶... 快新聞/ 中油公布590組中獎發... 快新聞/國泰航空將裁8500個職... 快新聞/豪邁扒爌肉飯 陳柏惟:此... 快新聞/國泰航空將裁8500個職... 太扯! 在猴老大指揮下,猴群攻入... 兩年罰千萬!中天新聞台會不會被撤... 半年甩10KG!日醫生「一日兩餐...

首頁 生活新聞 小李子蘭州牛肉拉麵 夫妻同心齊利斷金