首頁 財經資訊 傳勞保改革退休金砍三成! 勞團轟離譜!

分享
文章

傳勞保改革退休金砍三成! 勞團轟離譜!

民視新聞
傳勞保改革退休金砍三成! 勞團轟離譜!

勞保局滿滿人潮,除了申辦勞保業務,許多人都是來試算勞保年金,就怕未來領到的退休金會變少,勞保年金改革方向曝光,每年所得替代率將從1.55%,降到1.3%,退休金恐縮水三成,一旦溯及既往,就連已經領年金的133萬退休勞工,也會受影響!

民眾表示,「我現在比較擔心它會追溯前面的,二度就業很難欸,因為你上了60歲很難欸。」

以月薪5萬元的勞工來看,最高投保額45800元,依照現行制度,原本月領21297元,如果替代率降到1.3%,只剩下月領17862元,一年就少領4萬1千多元,對所有勞工都不公平。

立委 (民) 劉建國則說,「希望勞動部在整個勞保年金改革過程裡面要非常慎重,要非常細緻,一定要確保所有的辛苦勞工,最後在他們退休的時候,政府給他們最大的保障。」

台大國發所副教授辛炳隆也說,「所謂的潛藏債務就是過去的年資所累積的債務,已經有十兆了,現制底下如果不改革,我們每年會增加的債務是五千億,政府一年才撥兩百億,坦白講真的是杯水車薪。」

儘管學者說勞保年金若不改善,到了2026年恐面臨破產危機,但勞保是強制性投保的保險制度,連民間保險公司,都不能因為受益人太長壽,或者物價指數差等片面理由,調降給付,更何況是政府做莊的勞保。

立委(民)陳亭妃偶也認為,「一定要有所有的配套,不要又有過去的狀況發生重蹈覆轍,造成民怨造成勞工的抱怨。」。

不過明年勞保費調漲,已經拍板定案,將從現行的10%,調高到10.5%,而且106年,勞動部研擬的草案,費率最高可能調到19%,儘管當初立院並未續審,今年是否重送此修正條文,也備受關注。

學者也認為勞保費率調高,對民眾負擔加重,繳得多、領得少更是讓超過1100萬勞工難以接受!而勞動部則發出三點聲明,強調方案尚未出爐,具體方案研議後才會對外說明,也不會一次到位,但面對勞保負債擴大,政府是得拿出辦法,解決問題,而不是從勞工身上去榨取!

(民視新聞/李雯珂、鍾淑惠 台北報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
「2020工鬥」勞動部抗議 要求勞保年金設樓地板 0225讀報/中時:勞退新制分紅 每人近5000元 存老本 農民退休儲金明年元旦開辦 勞保年金費率上限擬調降至18.5% 月領最多少領1043元 勞退新制提撥增至12.5%?勞動部:需凝聚勞資共識 行蹤不明泰勞 無力繳納罰款、收容及遣送費用 泰國政府墊付 勞退自選平台沒理由不做! 自己的退休金自己賺!靠「5%報酬率」 60歲能月領6萬爽退休 勞保年金專戶逾3900人 開戶成效達77% 勞工小確幸!勞保年金給付5月底上調 6.9萬人受惠 肆總工會研討會 盼共促勞工權益 勞工背債務 可申請勞保年金專戶避免遭扣押 快新聞/520總統就職在即 勞團喊話盼「勞保年金改革」 許銘春鬆口:勞保年金撥補額度將高於200億 快新聞/傳勞保年金改革砍3成 政院澄清 勞保年金首次反映物價調整 6.9萬人平均每月多領675元 要承擔不簡單!王如玄:離開勞委會有一點如釋重負 南投勞工運動大會 王如玄:與勞工同一條船 想加班打拚不行嗎?僅15%勞工滿意一例一休 疫情衝擊 無薪假創8年新高 勞部編41.25億經費
大家都在看
2020國慶煙火在安平!高樓層飯... 小鬼突逝/《我的婆婆》劇組憶鴻升... 小鬼靈堂開放弔唁 峮峮、楊丞琳陪... 1999年的回憶!楊丞琳、小鬼「... 巧合?才剛悼念黃鴻升 知名領隊倒... 黃鴻升驟逝!李千那深夜PO文:很... 快新聞/恆述:兩兄弟債已還清 還... 直擊名導廢墟山居!蔡明亮找到歸屬... 2020下半年大失業潮來臨,擔心...

首頁 財經資訊 傳勞保改革退休金砍三成! 勞團轟離譜!