首頁 健康醫療 白冰冰血壓飆高「七孔流血」嚇眾人 醫揭四大危險因子

分享
文章

白冰冰血壓飆高「七孔流血」嚇眾人 醫揭四大危險因子

健康2.0
白冰冰血壓飆高「七孔流血」嚇眾人 醫揭四大危險因子

白冰冰近日上節目時,透漏自己在2018年時,突然七孔流血的可怕經過。國內網路討論度最高的醫療節目TVBS《健康2.0》主持人鄭凱云,聽聞消息後訝異表示,原以為七孔流血,是古裝劇裡中毒才會出現的畫面,沒想到真的發生!搭檔主持人江坤俊一語道破,古裝劇的戲劇效果比較大,坊間也流傳意外死亡的人,見到親人後也會七孔流血,但醫學上會發生七孔流血的情況,一般是凝血功能不佳導致,且常見於心血管疾病、器官衰竭等疾病。

「七孔流血」的事發當下,白冰冰正與友人聚餐,突然鼻血直流,朋友幫忙捏鼻子也止不住血,血就從眼睛、耳朵滲出,緊急送醫後發現血壓已經飆到230以上。江坤俊解釋,血壓飆到230以上,就可能造成黏膜的小血管爆掉。又因為眼睛與鼻腔,有鼻淚管相通;耳朵跟鼻咽,也有耳咽管相通,如果止血壓迫不當,患者姿勢又不正確,讓血液往上衝,血液就可能會從別的管道流出來。

但其實高血壓不太會發生血流不止的情形,會有像白冰冰這樣類似「七孔流血」的狀況,除非患者本身有凝血功能異常的症狀。江坤俊解釋,當肝、脾出現問題時,就可能出現凝血異常。因為肝臟有合成凝血因子的功能,當有病毒性肝炎、肝硬化等肝病,凝血因子製造會下降,就有可能抑制血小板生成。而肝硬化還會導致脾臟腫大,破壞紅血球讓血小板過低,讓皮膚稍微碰撞就會出血。江坤俊就曾遇過一個肝硬化的患者,就醫時一直吐血,當下還以為是嚴重內出血,檢查發現,只是胃部有個大小如雞骨頭劃過的傷口,因為患者肝硬化沒有控制好,凝血功能不佳,才會造成胃部血流不止。另外,許多慢性病會開立阿斯匹靈等抗血小板的藥物,預防中風及心臟病,也可能抑制血小板作用,導致凝血異常。而病毒感染,像是出血性登革熱,也是出血不止的危險因子之一。

圖/TVBS提供

至於坊間傳說意外死亡的人,見到親人會七孔流血,童綜合醫院急診部主任魏智偉解釋,會有七孔流血的現象,是因人往生後身體裡的凝血機制改變,血液的通透性也會改變,血液會往外滲,當屍體在靜置的狀態下,血液可能會聚積在黏膜,往生者的親屬若搖動屍體,血水就可能從口鼻流出,出現七孔流血的情況。要了解更多「凝血異常」的相關內容,請鎖定TVBS 56頻道每週一到五下午2點,六、日晚間7點《健康2.0》,或訂閱《健康2.0》YT頻道➔https://bit.ly/2IBSoRr ,節目中將有詳盡的示範和解說。

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
肝功能正常竟罹癌?!出現這6大徵兆,你的肝正在衰敗中...如何擁有「好心肝」? 那滴屬於硬漢的眼淚!暖心名醫告訴你,對抗病魔時真正重要的事... 「脂肪肝」竟然會導致肝癌?!台灣將近1300萬人有脂肪肝,三大危險因子在這... 腹痛、發燒誤當腸胃炎 竟是肝炎大爆發 白冰冰血壓飆高「七孔流血」嚇眾人 醫揭四大危險因子 脹氣、腹水傻傻分不清!3招分辨,有這症狀別輕忽,這種脹氣不能等... 影/白髮出現,小心動脈硬化、骨鬆找上門?!從白髮位置與數量,看出全身健康... 末梢血液循環不良,是「失智」、「記憶力衰退」的頭號兇手?!想要血液循環好,醫師教你這樣吃... 影/腸道老不老,看便便最知道?吃這些食物,保健腸道壽命... 五招改善壞口氣方法!口氣不好的四大類型,中醫角色度這樣看... 宿便不淨,當心腸癌找上你!5大重點教你看,你有宿便嗎?三餐這樣吃準沒錯! 影/這些敗腎地雷,你中了嗎?小心你與「洗腎」的距離越來越近,如何降低腎臟負擔... 為什麼這麼多人黑周星馳? 這個人站在劉德華身邊是這麼不修邊幅,但他卻在拍完電影後親筆寫了一封信給影迷... 周星馳少年到大紅的成長故事...哭掉我3包衛生紙!看完你還說要討厭他? 扒光周星馳從年少到大紅的坎坷故事.....哭掉我3包衛生紙!看完你還說要討厭他?!!!! 這個人站在劉德華身邊是這麼不修邊幅,但他卻在拍完電影後親筆寫了一封信給影迷 一段周星馳成名前不為人知的故事!不要在黑星爺了!再黑我跟他沒完! 《問答RPG 魔法使與黑貓維茲》答案題庫
大家都在看
愛買台中水湳店9/23正式開幕 ... 后里居民限定 這三天來麗寶賽車場... 快新聞/小鬼靈堂開放第2日 女友... 移工北車大廳席地聚餐 民眾直呼超... 「藥」塞冰箱保證不會壞? 一次搞... 快新聞/知名領隊「自由哥」臥浴室... 台南市又多一處幸福公園 大涼生態... 陳美鳳澎湖開唱氣氛嗨到最高點 分... 黃鴻升驟逝!李千那深夜PO文:很...

首頁 健康醫療 白冰冰血壓飆高「七孔流血」嚇眾人 醫揭四大危險因子