首頁 財經資訊 大幅投資國外股票 金管會重罰新壽2760萬

分享
文章

大幅投資國外股票 金管會重罰新壽2760萬

民視新聞
大幅投資國外股票 金管會重罰新壽2760萬

今年6月,吳東進親自主持金控股東會,但自家人壽版圖,現在被金管會盯上,15號晚間保險局開記者會,直指新光人壽在資產配置、清償能力等評估等作業,內控有嚴重缺失,違反保險法規。

罕見祭出2760萬罰鍰,條列5大項糾正處分,董事長吳東進遭到停職,直到本屆任期屆滿,同時停止支薪,副總兼投資長袁宏隆也被解職。

金管會保險局局長施瓊華表示,「要求公司要檢討整體的投資架構流程,我們限期他3個月,提出他檢討報告。」

創下今年最大單一裁罰案件,保險局點出,董事長吳東進,成立資產負債管理委員會,屬於高度決策單位,但下層的投審會,由董事會核定,資負會權力明顯凌駕於董事會之上,有破壞公司內控結構之嫌,再加上金管會也發現,今年1月,新光人壽一周連續兩天,大幅增加國外股票投資,金額高達966億,直指公司只注重財務收入目標,輕忽投資風險控管。

施瓊華更說,「投資審議委員會就依照資負會的決策,去進行資產配置投資,變成結構有一點點失衡啦。」

保險局下重手開鍘,新光人壽也發聲明回擊,說在吳東進帶領下,截至8月底,稅後淨利高達118億,沒辜負股東和保戶託付,對於金管會處分雖感遺憾但也尊重,強調公司業務營運一切正常,不過新聞稿上洋洋灑灑上千字,描述新光人壽過失,顯然金管會有備而來。

(民視新聞/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
史無前例!新光人壽董座吳東進遭停職 快新聞/新光人壽遭罰2760萬 董事長吳東進被停職 大幅投資國外股票 金管會重罰新壽2760萬
大家都在看
張藝興 「富察皇后」根本美過秦嵐... 這款父母!夜排搶限量口罩 讓兒睡... 章子怡全素顏大啖火鍋照片曝光!網... 快新聞/「扛得住」花絮曝光 小鬼... 鹹粥10元…基隆物價超便宜「2殘... 快檢查!杏輝再爆14款藥出包回收... 來基隆別再去和平島啦!基隆在地人... 對發票賺中秋獎金! 109年7、... 【新冠肺炎報導】他國檢出自台入境...

首頁 財經資訊 大幅投資國外股票 金管會重罰新壽2760萬