首頁 社會新聞 【有影】跳票政府!施放煙霧彈抗議乙烯外洩 環團赴監院陳情

分享
文章

【有影】跳票政府!施放煙霧彈抗議乙烯外洩 環團赴監院陳情

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

日前高雄市發生乙烯管線外洩事件,讓不少居民擔心2014年同樣在高雄發生的731氣爆事件重演。地球公民基金會今(16)日偕高雄大社居民前往監察院陳情,邊高呼口號、邊施放煙霧彈,要讓台北人與媒體也體會高雄人受到空汙、安全威脅的迫害。

「跳票政府、快降乙編!」環團偕大社居民身穿黑色上衣,邊高呼口號,抗議經濟部在1993年就承諾,要將大社工業區從特種工業區降編為乙種工業區,讓大社石化工業區得以遷廠,免除居民對空汙、氣爆風險之苦,但政府承諾卻持續跳票,經歷藍綠輪流執政,至今已27年,令居民既氣憤且傷心。

地球公民基金會副執行長王敏玲表示,2014年731高雄石化氣爆後,石化管線問題曝光,幾十條石化管線埋在城市底下,是高雄人長期以來的痛,也是城市的不定時炸彈。若大社降編為乙種工業區,不再從事石化業,至少有16條共163.5公里的石化管線可以廢除,大大降低高雄民眾的安全風險。

同為大社居民的高雄海洋科技大學海洋環境工程系教授沈建全指出,經濟部於1993年5月5日函文各相關單位敘明大社工業區降乙編及遷廠事宜,公文乃政府正式公文書,其所書寫每個文字皆具有法律效力,政府即應貫徹公文內容,依法履行公文內之承諾。

曾參與90年代大社工業區圍廠抗爭的在地居民李名說,1993年5月,經濟部與陳情團體協調時他是在場與會者之一,當年27歲的他清楚地記得,當時經濟部長江丙坤承諾,2018年會讓大社工業區降乙編及工業區工廠遷廠。大社居民相信政府卻「真心換絕情」,忽視居民長期受到汙染的殘害,令人氣憤又傷心。

大社環境守護聯盟成員方彥鈞最後帶領陳情民眾,以瓶罐發出抗議聲響持續27秒,示意27年漫長的等待之苦,也表達高雄民眾內心的憤怒。隨後便在監院門口點燃煙霧彈,在白煙裊裊中持續高呼口號,要政府重視降編、遷廠承諾,為民眾生命健康安全的盡最起碼的義務。

影片、照片來源:何豪毅攝

更多CNEWS匯流新聞:

市長有沒有想要當總統?鄭文燦:我心裡有想過 但是呢…
監院長辦公室主任挖出舊照 鍾沛君驚嘆「花媽艦隊」出動

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
蘆竹區大竹都市計畫通盤檢討開始 桃議員張桂綿供計畫細部建議 沈嶸老師捐款救助 新北市石碇區弱勢民眾 萬人泳渡嚴加防疫 投縣公告活動日應戴口罩時段區域 不輸國外絕美好風光!4大峨眉必玩必拍的「神仙系」景點來啦 桃園地景藝術節盛大開幕 即起至10/4 體驗在地竹藝術 化學品異味嚇壞居民 考驗陳其邁危機處理 桃捷綠線圍籬佈設施工 八德區介壽路一段9/21起配合交維及改道行駛 歐德集團第41所「幸福圖書室」彰化縣長蒞臨啟用儀式 全國首創「淨灘合作社」 新北提供民眾想淨就淨服務 協助產業聚落發展 南市綠能科學城污水專管工程獲優等獎 臺北市榮民服務處祝賀榮民江琴101歲華誕 歐德百閱捐贈「幸福圖書室」 彰縣草湖、大安國小暨中市馬鳴國小聯合啟用 牛奶公司與怡和餐飲集團推出yuu 港澳大型現金獎賞計劃 台中首座社宅公托 南屯托嬰中心啟用 公衛護士有責無力人少壓力大 桃議員王浩宇要求衛生局增加人力 2020 寶藏巖光節「相依的總和」 16組藝術家與您一同尋找 寶藏巖光運行的軌跡 沈嶸老師:「無常來得太快,所以做善事要趕快。」 虎頭山風景區美麗帶有遺憾 桃議員蘇家明提出系列改善建議 北市富錦街路面更新 悠行林蔭巷弄享文青 花蓮玉里樂合農路箱涵開工 農民免再涉水遇險
大家都在看
「小鬼」黃鴻升疑心肌梗塞猝死 享... 1999年的回憶!楊丞琳、小鬼「... 今晚鬼門關 生肖「兔 馬 狗 豬... 難熬的一年 盤點2020至今離開... 《我的婆婆》許傑輝身體有狀況不自... 快新聞/一手打造的潮牌「AES」... 黃鴻升驟逝/楊丞琳坦言「不可能過... 快新聞/6月才與小鬼在台南同台 ... 黃鴻升曾因腎病免役 疑洗澡後昏倒...

首頁 社會新聞 【有影】跳票政府!施放煙霧彈抗議乙烯外洩 環團赴監院陳情