首頁 政治新聞 友台派菅義偉新任日本首相 總統府:盼能共同增進日、台人民福祉

分享
文章

友台派菅義偉新任日本首相 總統府:盼能共同增進日、台人民福祉

台灣好新聞
友台派菅義偉新任日本首相 總統府:盼能共同增進日、台人民福祉

政治中心/綜合報導

日前日本首相安倍晉三因宿疾「潰瘍性大腸炎」復發,對外宣布為了不影響國政,而辭去首相職務。日本今(16)日依其政治體制,在臨時國會上選出自民黨新任黨魁暨現任內閣官房長官菅義偉為第99任首相,並接續安倍晉三剩下的任期至2021年9月止。對此,總統府發言人張惇涵表示,總統蔡英文代表我國政府與國民對菅義偉首相表達祝賀之意,並祝福日本政府能夠在菅首相的領導之下,順利推動各項國政,國家發展昌盛。


張惇涵表示,菅首相過去即數次公開支持我國,肯定雙方共享自由、民主、人權、法治等基本價值,也曾倡議支持我國加入國際組織,是台灣的重要國際友人。而日本與台灣之間往來密切,日本亦是我國重要夥伴,我國將持續推動與日本的多元合作,並持續深化台日友好的夥伴關係,期盼能共同增進兩國人民福祉,並共同維護區域的繁榮發展與和平穩定。


張惇涵也表示,總統再次感謝甫卸任的安倍晉三前首相多年以來對我國的支持,並由衷期盼安倍前首相能夠靜養身體,早日恢復元氣。


此外,外交部也責請駐日本代表處第一時間代表我國蔡總統、外交部長吳釗燮、台灣日本關係協會會長邱義仁分別拍電祝賀,轉達我國政府與人民的誠摯賀忱。


外交部表示,菅首相擔任日本內閣官房長官期間,大力襄助安倍前首相推動友台政策,曾多次公開表示台日雙方共享自由、民主、人權、法治等基本價值,彼此是重要的夥伴與珍貴的友人,並表明支持我參與世界衛生組織(WHO),對台灣立場友好。


由於菅義偉與安倍晉三一樣,在日本政壇上屬友台派,再加上菅義偉提出的新內閣成員多由安倍晉三執政時的班底轉任或續任,甚至月前隨團來台弔唁故前總統李登輝、屬超級友台派的岸信夫(安倍晉三胞弟),也出任菅內閣下的防衛大臣(相當於我國國防部長),因此外界預料目前日台關係會朝更正面的方向發展。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
菅義偉抵越南 會晤阮春福延續安倍亞太政策? 快新聞/「菅義偉繼任讓我安心」 安倍:全力支持 快新聞/菅義偉聯大會發言 宣示2021辦東奧 歷代內閣排名第三 菅義偉支持率高達74% 日首相菅義偉上任 內閣支持率高達74% 快新聞/森喜朗來台追思李登輝 蔡英文親自接見 快新聞/或許是這一輩子最後一次訪台 森喜朗負傷:約定的事情要履行 相隔月餘 日前首相森喜朗9/18、9/19再訪台參加李登輝追思禮拜 周三晚間面見天皇 菅義偉獲任命新首相 菅義偉內閣走馬上任 親台派岸信夫接防相 友台派菅義偉新任日本首相 總統府:盼能共同增進日、台人民福祉 快新聞/菅義偉當選第99任首相 蔡英文︰盼深化台日夥伴關係 7年8個月安倍時代落幕 菅義偉內閣走馬上任 新內閣首重數位化與打破本位主義!3個事件來看日本新首相菅義偉對加密貨幣的態度 安倍胞弟岸信夫親台 將任日本新防衛大臣! 新首相菅義偉組閣 安倍胞弟岸信夫任防衛大臣 菅義偉接任新首相 預計多位閣員將留任 菅義偉將任日首相 多位閣員預計留任 菅義偉當選自民黨揆 估將出任日本首相 將任日本第99任首相!4點認識「令和大叔」菅義偉
大家都在看
F-5E飛官為保護村民才飛到海上... 表演失控怒摔麥.踹鼓 八三夭道歉... 台中身障生搭公車 15分鐘連3班... 快新聞/台東空軍F-5E戰機墜機... 吳宗憲直播「打疫苗暈眩」 挨批不... 「犇向幸福!2021台中跨年狂歡... 長螞蟻了啦!夏宇童甜喊「我愛協助... 有雙胞胎還生三胞胎!5年產7嬰年... 快新聞/台鐵12/23起改點 高...

首頁 政治新聞 友台派菅義偉新任日本首相 總統府:盼能共同增進日、台人民福祉