首頁 地方新聞 「清華STEAM預備學校」認證 竹縣10所國中小通過

分享
文章

「清華STEAM預備學校」認證 竹縣10所國中小通過

台灣好新聞
「清華STEAM預備學校」認證 竹縣10所國中小通過

記者季大仁/新竹報導

因應108課綱正式上路,加上產業轉型對人才培育的重要性,國立清華大學從2018年起建構「清華STEAM學校」,並率先與新竹縣攜手進行跨領域教育向下紮根的工程,竹縣36所參與的學校中,共有大肚國小、新豐國中等10所國中小通過「清華STEAM預備學校」認證,成為國內第一批STEAM課程實踐案例。


清大助理教授蔡寶桂表示,清華STEAM學校教育,強調科學(Science)、科技(Technology)、工程(Engineering)與藝術(Art)和數學(Mathematics)的跨域整合學習,除了新竹地區,目前還有苗栗、基隆、宜蘭等縣市的學校參加。


新竹縣教網中心楊素婷主任指出,STEAM教育從孩子感興趣的智能生活或生態環境問題,經過設計思考的思維歷程、AI物聯資訊的解讀,最後融入自造教育Maker的精神,將學生的構思具體展現,讓學生善用科技元件解惑,成為科技使用創造者。


參加「清華STEAM學校」的學校教師,首先必須參加7次、每次6小時課程,取得STEAM學校教師認的老師,回到學校要進行18小時的教學實踐,課程主題以日常生活所觀察到的問題該如何解決有關,並實際帶著學生動手操作,融入「設計思考」、「探究學習」與「自造教育」的元素,落實108課綱精神。


新竹縣教網中心表示,新竹縣通過「清華STEAM預備學校」認證的學校分別是新豐國中、東興國小、十興國小、安興國小、大肚國小、東興國中、照東國小、福興國小、福龍國小以及中興國小。


教育處長楊郡慈表示,通過「清華STEAM預備學校」的10所中小學,將分別獲得6萬資材費,「清華STEAM學校」團隊的教授和學生,也會深入學校給予輔導和協助。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
高醫大海內外校友會「不承認」第十八屆董事會及董事長陳建志 震南鐵線酸洗過環評要開工!地球公民:退回黑箱環評
大家都在看
后里居民限定 這三天來麗寶賽車場... 國五雪隧「紫爆日常」宜蘭房價有驚... 台南市又多一處幸福公園 大涼生態... 小鬼爸爸憔悴抵靈堂 三鞠躬致意:... 移工北車大廳席地聚餐 民眾直呼超... 當心三大指標 心血管疾病非老年人... 1999年的回憶!楊丞琳、小鬼「... 巧合?才剛悼念黃鴻升 知名領隊倒... 藝人小鬼靈堂開放第一天 女友峮峮...

首頁 地方新聞 「清華STEAM預備學校」認證 竹縣10所國中小通過