首頁 地方新聞 明道有機農場管理技術田間觀摩 帶動地區產業與農民共同成長

分享
文章

明道有機農場管理技術田間觀摩 帶動地區產業與農民共同成長

台灣好新聞
明道有機農場管理技術田間觀摩 帶動地區產業與農民共同成長

記者張文熹/彰化報導

為提升農民對於有機及智慧農業的生產效率及管理技術,農委會委託明道大學精緻農業系辦理:有機雜糧綜合管理技術、智慧科技及大型農機具操作的分享觀摩會,邀請中興大學植物醫院院長、全台最大食用玉米經營者,農用無人機(植保機)操作訓練師、大型曳引機技師等產官學專家,在田間實地分享,物理性病蟲害防治、有機玉米智慧化生產管理、無人機及曳引機、板犁、深耕犁等農業科技與大型農機具有機農場的運用與管理,現場有農業系學生、彰化青年農民與會,甚至吸引遠從豐原的青農前來參加。


中興大學植物教學醫院莊益源院長講解用物理防治技術來管理蟲害的方法:除了傳統的徒手及器械捕抓,用套袋、網室、溫室的遮斷阻隔,莊院長分享目前在明道大學實行的「燈光誘捕器應用技術」,誘捕器是利用夜行性害蟲的趨光反應而研發,利用不同的燈光波長誘捕不同種類害蟲,也詳細介說了懸掛的位置及高度及使用安全性。大家關心機器售價每台約2500元,目前也針對誘捕器的最大需要克服電源的限制,正在開發太陽能誘捕器。


明道有機農場管理技術田間觀摩 帶動地區產業與農民共同成長


全國最大食用玉米栽種面積的業者-鮮綠農業科技公司熊亞萍董事長則分享有機玉米的智慧管理。鮮綠公司目前的食用玉米栽種面積約有600公頃,90%獲得產銷履歷,去年開始與明道大學合作有機玉米及玉米筍的栽種,鮮綠公司自行開發智慧甜玉米栽培系統,建立台灣大規模商業契作玉米生產資料庫及專屬的標準栽種規範,公司也成立全台第一個甜玉米專屬品質分級實驗室,利用大數據開發出玉米田的管理APP,提供契作農民使用。



豐原來的陳先生說,自己是剛準備投入農業的農一代,透過彰化的朋友得知觀摩會的訊息,他覺得這類活動非常值得推廣,也對農民有實質的幫助。透過田間分享,現場在農用無人機及坐式防鋤機的工程技師的協助下,可以實地操作,有問題也可立即獲得解答。也獲得農業新知,例如:使用智慧農業機具,可降低人力及農業資材成本,一台乘坐式動力噴霧機等同20個人力,可減低30%的生物防治液或液肥的用量,而改用植保機後,生物防治液或液肥的用量更可降低至50%等。



明道大學農業系劉程煒院長說,為了協助農民成為專業生產者;或農產行銷、加工經營者;或是農產業創新加值產業鏈的經營人員,明道大學農業系會持續辦理農民學院的課程及田間觀摩會,串聯整合上下游農業工作者,帶動地區產業與農民共同成長,一起活絡農村,發展出創新的農業產業價值鏈,使農業能升級並成為且具競爭力、值得傳承的事業。


9月17、18日還有:有機碾米標作畫工坊、植保機操作工作坊及大型曳引機操作及簡易保養維修工作坊,歡迎有興趣的農友前來明道大學農場免費參加,洽詢電話04-8876660分機8211

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
內部大戶籌碼達人老簡 波段操作獲利逾30% 【立院小食堂2】蔣萬安、鍾佳濱、林昶佐三選一!「金門女戰神」陳玉珍猶豫三秒後選擇他 游安順勇奪2金成最大贏家!坦承年輕時有過「大頭症」 《噬罪者》蔡淑臻抱回戲劇女配角獎 鮭魚返鄉 美上櫃科技水產養殖設備公司與明道攜手培育人才 鮭魚返鄉 企業攜手明道大學培育漁業人才 雲縣警察局長交接 朱宗泰走馬上任 用鏡頭發掘新化大目降之美 臺南經典小鎮攝影比賽總獎金10萬元 數位轉型 沈柏延:軟協義不容辭 資金回流 台股攻萬三最大靠山 桃市操演漁船火災事故 精實火災事故應變能力 小資1字頭入住高級社區 圓新屋夢!「高雄小天母」河堤世界近9成完銷 《科學人》瘦肉精貼文爭議 國民黨:民進黨不擇手段洗腦人民 循著磚瓦小徑來品茶!北埔文青風擂茶館 這棟百年老宅網美最愛 澎縣府會率團取經 參訪北市運動中心、焚化爐、台北魚市 馬英九稱美國來台層級愈高兩岸愈危險  蘇貞昌:我不想批評 第三屆小水力論壇本週五擴大登場 集思廣益建構台灣小水力發電產業 十大臺灣特色茶旅行路線出爐 邀您一同「茶覺輕旅行.鬥陣來喝茶」 打破中西蔬食界線野生藍莓入菜 聯安健康廚房推有機五彩九宮格蔬食套餐 美財政赤字二戰以來最高!美元指數入冬,面臨嚴峻考驗 明道有機農場管理技術田間觀摩 帶動地區產業與農民共同成長
大家都在看
小鬼猝逝恐與多囊腎有關 忌劇烈運... 阿美族自認「中國人」 原民會打臉... 挺小英斷演藝路 焦糖哥哥讀書讀到... 挺小英斷演藝路 焦糖哥哥讀書讀到... 台海情勢促「教召2.0」?國防部... 40歲演大學生還不違和?宋智孝《... 「愛唱什麼是她的自由」 乃哥挺歐... 駕駛路口暴衝對向 橫掃機車10人... 停白線遭開單?民眾「僅車輪壓線」...

首頁 地方新聞 明道有機農場管理技術田間觀摩 帶動地區產業與農民共同成長