首頁 養身保健 各國爭取新冠疫苗 《Nature》公布COVAX分配3階段

分享
文章

各國爭取新冠疫苗 《Nature》公布COVAX分配3階段

NOW健康
各國爭取新冠疫苗 《Nature》公布COVAX分配3階段

【NOW健康 陳盈臻/台北報導】新冠疫情吃緊,全球染疫人數即將突破3千萬,死亡人數逼近百萬,各國均在努力爭取疫苗,指揮中心指揮官陳時中表示,即將與「新冠肺炎疫苗全球取得機制(COVAX)」簽約,應該能夠順利拿到疫苗。


不過,台大公共衛生學院流行病學與預防醫學研究所教授陳秀熙則沒有這麼樂觀,他表示,COVAX平台分配疫苗不可能完全公平,優先考量共有3大原則,台灣似乎未能符合其標準。並指出,Emanuel等學者日前於《Nature》發表研究報告,公布COVAX平台疫苗分配的模式可分為3個階段,決定了哪些國家可以優先拿到疫苗。


第1階段:「減少過早死亡」,優先分配受到疫情衝擊,施打疫苗後可以降低較少壽命損失的國家。


第2階段:降低經濟和社會的嚴重危害,希望透過疫苗接種,減少貧困差距、避免國民總收入下降。


第3階段:恢復到正常社會運作、終止社區傳播,也就是優先分配給疫情較嚴重、新增病例較多的國家。


此外,該研究也整理出疫苗分配的2大建議方案,其一是根據國家人口數分配疫苗,也是COVAX目前採行建議,首先分配「等同於每個國家3%人口數」的疫苗,最後目標是每個國家20%人口得以接種疫苗。


另一為根據申請國家的第1線醫療人員、65歲以上人口、共病症等3者總人數來分配疫苗。但這項建議缺乏相關參考資料,且許多低收入、經濟較差的國家,高齡人口比例較高,反而拿到的疫苗更少。


COVAX由全球疫苗免疫聯盟(GAVI)、世界衛生組織(WHO)和流行病預防創新聯盟(Coalition for Epidemic Preparedness Innovations,CEPI)共同領導,COVAX預估2021年全球可生產20到40億劑疫苗,正透過募資計畫,希望為92個中低收入國家籌備20億劑疫苗,另外,希望歐美等先進國家踴躍參與,確保能順利取得疫苗。


更多NOW健康報導
▸爺爺假牙狂掉難進食 BPS活動假牙提供全口重建新選擇
▸男童尿尿包皮像吹氣球般鼓起 孩子包皮太長該割嗎?

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:新冠肺炎COVID-19 全民疫起加油!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
米蘭百年傳奇甜點COVA插旗微風信義,早午餐又多了一樣選擇!「這道菜」好扎實,必吃! 米蘭甜點COVA可頌冰淇淋 點食成金冰出新高度 【明周235期】FOCUS名人餐桌 不只鐵罐,連提袋都好萌!Unicorn攜手韓國人氣畫家Jetoy推出限量Choo Choo Cat甜蜜貓包裝 海港城「情. 尋朱古力」-- 1月將化身成「Chocoland」 味覺記憶!甜點師的料理紀行
大家都在看
「犇向幸福!2021台中跨年狂歡... 現在就改變這項習慣 來終結你的胃... 不遺餘力地為討好別人,一生吃虧最... F4時隔七年再度同台 網友暴動"... 郭書瑤自爆「只要長得帥的就會被電... 停等紅燈遭廂型車追撞 知名童星「... 雕刻家自製「魔鬼終結者」超精緻煙... 影/台中花毯節CF動畫搶先看 愛... 快新聞/中科院試射飛彈 宜蘭居民...

首頁 養身保健 各國爭取新冠疫苗 《Nature》公布COVAX分配3階段