首頁 健康醫療 平民也罹「總統病」 幾乎整天坐馬桶

分享
文章

平民也罹「總統病」 幾乎整天坐馬桶

uho優活健康網
平民也罹「總統病」 幾乎整天坐馬桶

(優活健康網新聞部/綜合報導)

53歲田姓中小企業老闆,近幾年常腹瀉卻不以為意,直到腹瀉合併黏液和血液,才趕緊安排大腸鏡檢查;另名45歲徐姓家庭主婦,更是每天腹瀉高達20次,兩人都以為是壓力過大導致腸躁症,但最後卻都確診為潰瘍性結腸炎,所幸透過藥物治療、培養良好習慣,終能與疾病和平共處,也降低日後癌化風險。 

潰瘍性結腸炎常誤認為腸躁症 
田先生就診時表示,雖然工作需要常出國洽公或半夜接越洋電話,但壓力對他而言不是問題,因此即便「跑廁所次數比接電話還多」,旁人都懷疑是罹患腸躁症,他還是不以為意,直到大腸鏡檢查病理報告顯示腸道慢性反覆性發炎,才確診為潰瘍性結腸炎。
 
徐女士每天平均腹瀉20次,感嘆「幾乎整天坐在馬桶上」,起初以為是腸躁症所致,但問診時她亦不覺得有生活壓力,經大腸鏡檢查發現左側直腸輕度發炎,病理報告確診為潰瘍性結腸炎;因潰瘍性結腸炎為罕見重大疾病,且無法治癒、未來癌變機率高,兩名患者在確診當下均無法置信,甚至否定、崩潰、大哭,經詳細衛教並配合治療後,兩人才破涕為笑,學習與疾病共處。
 
亞洲大學附屬醫院肝膽胃腸科主治醫師張家熙表示,除了前日本首相安倍晉三因長期為潰瘍性結腸炎所苦外,美國第35任總統約翰甘迺迪(John F. Kennedy)、美國前總統小布希的弟弟馬文布希(Marvin Bush)等許多名人也深受其擾,故潰瘍性結腸炎也被暱稱為「總統病」。

與壓力有關 未來癌變機率高
張家熙指出,潰瘍性結腸炎是一種慢性、反覆性腸道發炎疾病,目前致病機轉不明,推測可能與遺傳、免疫系統失調、腸道共生菌失衡、飲食、壓力等因素有關,好發於20歲左右年輕人,以及50至60歲中年人,通常會出現持續腹瀉、嚴重腹痛、解血便和黏液便,伴隨體重減輕、發燒等症狀,並可能造成腸道出血、腸道穿孔,增加罹患大腸癌機率等併發症。
 
潰瘍性結腸炎症狀類似腸躁症,都可能出現腹痛腹瀉、排便情況與型態改變、糞便帶有黏液或帶血等症狀,常與情緒和壓力有關,在鑑別兩項疾病時,需要透過綜合病史、臨床表現、抽血和糞便檢驗、大腸鏡檢查合併組織病理切片方能確診。
 
治療方面,針對輕度患者,會使用抗發炎藥物治療,降低發炎對腸道造成的破壞,而重度患者,則會使用針劑類固醇合併抗發炎藥物或免疫調節劑,若仍然無效,就須透過生物製劑治療,以協助修復腸黏膜,降低未來癌化的風險。
 
張家熙提醒,患者平時應避免過於刺激、油膩或引起脹氣的食物,多補充鐵質、葉酸改善貧血症狀,富含蛋白質的食物有助腸黏膜修復,同時切記症狀改善也不可擅自停藥,需長期回診追蹤,才能改善生活品質,並減少併發症。

【更多精彩內容,請上《優活健康網》官方網站;《優活健康網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載。】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
每天腹瀉高達20次 潰瘍性結腸炎誤認腸躁症 潰瘍性結腸炎上身 老婦腹瀉1小時1次 男大生肛裂、尿出菜渣…罹患肛門的殺手克隆氏症 健保新制 「腸」保健康 一天如廁15次 潰瘍性結腸炎所致 腹瀉反覆未好轉 應懷疑罹患發炎性腸道疾病 男大生竟尿出菜渣 原來是克隆氏症惹禍 每天腹瀉二十次 蹲廁所彷彿蹲苦牢原來是這病! 便便能殺惡菌救命?! 糞便移植術讓他重生 腹瀉血便逾6周 當心「這病」上身! 每天排出30公分便便 最健康! 常腹瀉別以為只是腸躁症! 出現5大症狀小心是潰瘍性結腸炎 大學生長達兩年腹痛腹瀉! 不是壓力大是腸道在作怪 常常拉肚子?別以為只是腸躁症!小心腸子整組壞光光 四大原因引起口腔潰瘍常犯病者要對症下藥 腸胃炎康復,腸胃還是不舒服? 醫師解析腸躁症 什麼病瘦掉半個人 還得當心皮膚關節慢「炎」 注意!男女身上多了這東西,竟然已經是大腸癌晚期!! 除了日本首相安倍晉三 美國總統甘迺迪也罹患這個病 平民也罹「總統病」 幾乎整天坐馬桶
大家都在看
《國際橋牌社》還原1990年代離... 台中閃光號誌路口車禍 國產車撞7... 債主追債致婚姻破裂 潤寅千金:不... 第一個「旅遊泡泡」吹了? 陳時中... 黃鐙輝愛車面板遭腐蝕 凶手找到了... 2019文化部第14屆文馨獎頒獎... 快新聞/ 中油公布590組中獎發... 關於賀爾蒙,你認識多少?細說「生... 疫情工作銳減!小Call拉婆婆直...

首頁 健康醫療 平民也罹「總統病」 幾乎整天坐馬桶