首頁 上班甘苦談 每月5千元 提早累積退休金

分享
文章

每月5千元 提早累積退休金

Smart智富
每月5千元 提早累積退休金

撰文:王儷玲

為鼓勵國人以定期定額的長期投資準備退休金,金管會持續推動許多方案,其中在去年與基富通推出費率低於市場的「好享退—全民退休投資」(以下簡稱好享退)專案,經問卷調查發現,執行1年來參與專案者有高達97%留存率,平均每筆扣款金額4,738元,其中有45%以上每月扣款超過2檔基金,更有7%還加碼扣款,且有明顯獲利的比率超過明顯虧損者。為何好享退平台可改變投資人行為並展現出好成效?分析關鍵因素如下:

1.有提供退休專屬基金挑選與控管的機制:好享退由產、官、學組成「投資審議委員會」,訂定基金篩選標準,並定期監督其績效。專案基金分為積極、穩健、保守3類「目標風險型」基金,以及3檔「目標日期型」基金,供不同年齡族群選擇。從定期定額績效來看,目前積極、穩健、保守的目標風險型基金表現分別是2%~2.5%、5%~6%、7%~9%,而3檔目標日期型基金的表現為9%~12%。

2.有協助民眾做好長期自主紀律投資的機制:過去常見民眾有太早退休、太晚開始理財、選錯投資標的、無法落實長期投資,以及嚴重低估退休金等迷思,為能協助民眾克服錯誤,好享退便以私校退撫制度自主投資經驗建置平台,具有4功能:

①以較長期基金投資替代定存:針對不同年齡族群,設計適合的專屬專案基金上架,以選擇可對抗通膨風險與長壽風險的標的。

②引導選擇正確投資標的:從調查結果發現,透過好享退平台,年輕族群的股票投資比重較高,退休前族群則逐漸轉向以債券或固定收益類為主,做到早期資產快速增值,晚期確保資產價值的正確配置。

③長期投資低點加碼:調查中也發現,好享退的投資人在今年3月市場因疫情大跌時,逆勢加碼者達48.3%,遠高於全體國人的28.3%;而在低點加碼,有明顯獲利的投資人是減碼者的2.5倍,顯示好享退平台有助於民眾持續投入並逢低加碼,提升投資績效。

④提早開始長期投資:調查顯示,在好享退平台中,29歲以下投資者的比率是全體國民的2.5倍,因能愈早投資,以複利效果累積財富的效益將會愈大。

因成效顯著,好享退今年再次開放新投資人參與,而市場上也有許多類似的退休理財平台,若民眾善加利用,從25歲~35歲就開始每月5,000元定期定額投資,只要找到平均年報酬率4%~6%的商品,65歲時就能存到600萬元~1,000萬元,退休會更安心!(本文作者為中華民國退休基金協會理事長、台灣風險與保險學會理事長)

 

【延伸閱讀】

▶該如何開始進行「退休準備」?理財專家:一個完整的規畫,必須遵循4步驟!

▶你一定要知道的退休關鍵數字

 

【更多精彩內容,請上《Smart財經好讀》;歡迎按讚加入粉絲行列。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
散戶的迷思日記:教你花五角買一塊的投資思維.....│博碩文化 IDG資本、經緯創投和Neo Global Capital為KuCoin注入2000萬美元投資,為大眾帶來加密貨幣 從景氣燈號看投資 高效率投資祕技大公開 投資年增逾29% 春節旅遊旺季吸金 股市狂瀉 投資人的退休基金怎麼辦 為什麼畢業存款比打工時還低?打造新鮮人的投資理財術:原來小資女存錢也有公式... 雲林用心聽青訴 啟動大專青年暑期工讀加碼 振興歡樂購 南投市加碼滿兩百抽獎衝消費 用智能投資累積退休財富 投資人滬港通關鍵20問!曾銘宗主委全解析│理財周刊 第二季資產配置投資建議指南│理財周刊 憂個股投資高風險 新投資選擇! 主題式ETF存股 黑社會喜歡投資哪些行業,富可敵國絕對不是只是單單靠保費 B型肝炎治療藥慎選!研究:長期用口服藥降6成肝癌風險、降肝炎死亡率 外資回補期現貨部位 加碼電金權值股 三大法人買超22億 匯率走勢比利率更重要!精選全球5大賺錢外幣與3大投資心法... 日本企業滿手現金卻不投資不加薪 經濟未見起色調查:4成4民眾認為投資不動產較能保值 千億資金加速流向海外不動產│理財周刊 2017投資 必賺10問
大家都在看
未全程打方向燈 43秒被檢舉 2... 做完全身鬆!健身教練親授3招「筋... 《未來媽媽》郭書瑤演出「流產戲」... 唐吉軻德擠爆讓陳時中說重話了! ... 大胃王丁丁遭影射「硬上」男性友人... 真毒!9天傳10人「強勢病毒株」... 孟耿如凸肚照曝光網狂賀 黃子佼說... 鼻酸! 全身還穿著防護衣 馬國醫... 部桃10人染疫! 「強勢變異病毒...

首頁 上班甘苦談 每月5千元 提早累積退休金