首頁 財經資訊 用輔助系統順利達成財務目標

分享
文章

用輔助系統順利達成財務目標

Smart智富
用輔助系統順利達成財務目標

撰文:張佳瑩

科技來自人性,科技讓生活從汽車、醫療,到教育、理財等都更便利。近年來各品牌車廠皆研發安全輔助系統,以提升行車安全,而近期體驗輔助駕駛系統,也讓我想到其與優化投資理財間的關聯。

原本,我認為只要專心與具備純熟的駕駛經驗,就可保證行車安全,沒有輔助駕駛系統影響不大。但實際使用了全速域自動跟車、限速識別、主動車道維持等功能後,才發現原本枯燥的長途駕駛,也能讓人感到安全且不再疲憊。

投資理財路上,也許你跟我一樣,覺得只要有經驗、知識,就能有良好的成果。但也有人覺得全手動是耗費精神與時間的,還常白忙一場,於是只得選擇較保守的「定存」、「保險」等工具。但在低利率環境下,選擇保守的理財工具,財富累積就要花更多的時間。因此筆者提出以下建議:

1.設定目標:坐上駕駛座,必定有前往的目的地,現在可以用Google Map或內建的導航系統搜尋路徑,預知旅程所需時間、會經過的道路,因此確認目標是理財的第一步。接著將理財目標量化,從需花費的時間、金額,到盤點現有資源,評估選擇的理財工具,是否能協助達成目標。若有差距,則要考慮調整。

2.善用輔助系統,享受系統帶來的好處:良好的理財習慣要從生活中培養,是最基本且重要的。但若有良好的輔助系統,就能省下多餘的心力、時間,更有餘裕享受過程中的樂趣。良好的理財輔助系統,能在設立財務目標後,透過大數據分析投資屬性,再由財務顧問做投資配置建議,搭配系統有效率地挑選投資標的、配置方式,依投資理論模擬資產增長路徑,讓你長期持有以達到財務目標。

3.進階的風險控管功能,更能協助我們朝目標穩定前進:除了良好的投資習慣,也要監控市場變化,適時做再平衡調整,就像車道維持系統,當我們的配置偏離軌道時,電腦系統會自動偵測並拉回正軌。

輔助系統只能協助我們更順利達成理財目標,自己仍須定期檢視進度,並非駕駛人就可因此不用注意道路狀況,否則仍有發生車禍的可能。在理財的道路上,你才是主角!

隨著金融科技(FinTech)進步,有許多金融機構推出機器人理財(AI)系統,協助設定理財目標、分析投資屬性、給予投資組合建議。開始投資後,也提供再平衡機制,讓投資人更能掌握達成機率,將更多的心力與時間放在想做的事上,達到「被動投資、主動人生」的境界。(本文作者為國際認證理財規劃顧問(CFP®)、台灣理財規劃產業發展促進會理事)

 

【延伸閱讀】
▶確實執行12步驟 讓你達成所有人生目標

▶制定行動計畫 加速成功圓夢

 

【更多精彩內容,請上《Smart財經好讀》;歡迎按讚加入粉絲行列。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
TOYOTA COROLLA ALTIS & COROLLA CROSS ‘22年式升級標配TSS2.0智動駕駛輔助系統智能安全再進化 Ford Co-Pilot360TM智慧安全科技引領同級 AEB全速域輔助煞停系統 旨在降低道路潛在碰撞風險 你升級了嗎?Level 2駕駛輔助系統全解密(中、實際路試) ! All-New SUBARU Outback豪華旗艦休旅 預購正式開啟 全新搭載超越同級的智慧駕駛輔助系統「EyeSight 4.0」 「Ford超質陣線」標配Ford Co-Pilot360TM全方位智駕科技輔助系統 舊換新73.9萬起 同級最強保護力引領提升台灣車市Level 2覆蓋率 限時入主再享首年「購車補助乙式車體險」最高達3.5萬元 82.8萬起 全車系標配AEB及ACCVW T-Cross正式登場 正宗美式皮卡Ford Ranger運動型進化搭載 360°環景影像行車輔助系統 八月限定再加碼!Ford Ranger Texas Edition德州騎兵版 限時限量登場 交大成功研發先進駕駛輔助系統 業界主動取經 你升級了嗎?Level 2駕駛輔助系統全解密(上、自動駕駛系統怎麼分級) ? 大型車加裝視野輔助系統 降低車禍肇事率 全方位守護道路安全 竹市監理站辦理行車視野輔助系統教育訓練 用輔助系統順利達成財務目標 桃捷列車佔據偵測輔助系統(TODS) 榮獲2020智慧運輸應用獎 大林慈濟與中大攜手AI  研發中醫門診輔助系統 低調的先進駕駛 輔助系統受惠股 全新SUBARU Levorg 2.0 標配「EyeSight智能駕駛安全輔助系統」 最大馬力X超大空間X安全再加乘 肝癌患者福音 新型螢光顯影輔助系統可精準切除肝腫瘤 上課變有趣!日本開發AI輔助教學系統 提升學生學習意願 Volkswagen The all-new Golf 全新魅力世代7/1即將來襲 展現數位創新革命與頂尖IQ.DRIVE智能駕駛輔助系統 平安好醫生攜三大智慧醫療成果亮相2018智博會助力智慧城市建設
大家都在看
藝FUN券第2波中籤號碼出爐 8... 歌手高向鵬傳跌倒昏迷4天 加護病... 變天時間曝!2波冷空氣接力 北台... 農遊券第二波抽25萬人 身分證末... 第12輪再開放!週五預約莫德納 ... 換臉謎片受害驚見「他」 網紅傻眼... 扯!大鬼湖登山團1死1傷 領隊沒... 找到了!城中城46死奪命關鍵 防... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1...

首頁 財經資訊 用輔助系統順利達成財務目標