首頁 生活新聞 「豬睪丸補腦」掀議論 醫師證實確實有效

分享
文章

「豬睪丸補腦」掀議論 醫師證實確實有效

民視新聞
「豬睪丸補腦」掀議論 醫師證實確實有效

豬睪丸的功效如何?衛福部長陳時中在節目上一席話,說豬睪丸吃了體力變好變聰明,引起各界議論,柯文哲嗆他哪個醫學院的,陳時中也不愾的回,難道要怪長輩?

衛福部長陳時中(9.18)說,「這是一種民俗的講法,小時候常聽長輩這樣說,那就是我的長輩失言,大概不會吧?」

早期的台灣社會,物資缺乏,大人會用豬內臟給小孩補充營養,一副豬腰,豬腦、乃至於豬睪丸,確實是難得的補品。長輩說其來有自。

董氏基金會食品營養中心主任許惠玉表示,「這個睪丸就跟其它的內臟類,維生素、礦物質相對的高,尤其像鐵啊、鋅啊,我小時候的確內臟類,像豬肝、睪丸、腰子都是我們的補品,偶爾吃一次。」

就有醫師說,豬睪丸、豬腦、豬脊髓,對成長期的小孩、衰退期的老人,是很好消化的蛋白質,補腦、補體力並非無稽之談。

中醫師吳明珠則說,「以形補形的觀念來講,豬睪丸的性味就是甘鹹溫,基本上就有入兩臟腑,一個入腎、一個入肺,所以基本上可以補腎溫陽,然後還有可以補肺益氣,因為它裡面有一些卵磷脂,所以對補腦在中醫來講,腎跟腦有相關,所以補腦的效果也不錯。」

類似說法,中醫師也認同。

陳時中與謝金河之間的隻字片語,引發豬睪丸大哉論,沒讓大家流口水,反而吐出一堆政治口水。

(民視新聞/李世宸、莊柏驊 台北報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
議員關注新北長者福利 侯友宜:提供更完善照顧服務 左營近萬人扶老攜眷歡樂重陽 吳宗憲直播「打疫苗暈眩」 挨批不就醫先發文 【新北市中和區安神位費用價格、正確方法、方位、注意事項與老師推薦】 陳時中、盛竹如開起酒吧?衛福部重陽驚喜 重陽送暖! 嘉大結合飯店 為長者製作便當 送暖迎重陽 潘孟安訪百歲老議員老鄰長送祝福 「益口銅身操」守護咀嚼力 10招減少長輩吞嚥難題 後龍鎮百歲人瑞居全縣之冠 徐耀昌慰訪贈敬老紅包話家常 學甲區代理區長王文波代表台南市長黃偉哲拜訪2位百歲人瑞 重陽節將至 大甲區長訪百歲人瑞致贈禮金禮物 NCC認證中天沒有中資 「邀請」蔡衍明本人出席聽證 重陽賀百歲 市長訪將軍、七股百歲人瑞獻祝福 【胡文琦專欄】開放萊豬會議確應公開並接受公評 一生為台灣民主! 蔡總統感謝黃崑虎無私奉獻 快新聞/公費流感疫苗「限縮」第2日 北市安泰里清早仍湧現施打人潮 鼓山區公所重陽敬老聯歡活動 熱鬧滾滾場面溫馨 重陽敬老聯歡活動 熱鬧滾滾場面溫馨 【有影】反萊豬/藍再占議場抗爭 訴求蘇貞昌道歉陳吉仲下台 新屋區客家特色醫院正式成立 號召大家來講客友善醫同行
大家都在看
田寮第一間超商進駐慶開幕 旅行月... 影/台中花毯節CF動畫搶先看 愛... 停等紅燈遭廂型車追撞 知名童星「... 「犇向幸福!2021台中跨年狂歡... 台中身障生搭公車 15分鐘連3班... 痛失大同百年經營權 70歲林郭文... 快新聞/馬籍女大生遭殺害! 家屬... 有雙胞胎還生三胞胎!5年產7嬰年... 快新聞/F-5E飛官朱冠甍殉職…...

首頁 生活新聞 「豬睪丸補腦」掀議論 醫師證實確實有效