首頁 手機&APP 用戶控訴IG偷開相機監控用戶…FB推託僅回:「程式bug惹禍」

分享
文章

用戶控訴IG偷開相機監控用戶…FB推託僅回:「程式bug惹禍」

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

社群平台龍頭臉書一直以來因企業政策引來不少批評,先前臉書以「保全言論自由」的說法縱容仇恨言論在社群上傳播一事,更引發大規模抵制抗議,也出現越來越多用戶對於臉書的隱私保護機制不滿意,近日就有臉書旗下IG用戶控訴臉書利用手機鏡頭監控用戶,引爆討論。

臉書目前仍是用戶數最大的社群平台之一,其影響力與觸及力不容小覷,不過正因為臉書的便利性,反讓這個平台成為許多暴力、煽動犯罪、性騷擾、勒索與詐騙的犯罪溫床,過去臉書也頻遭指控將用戶個資販售給其他廣告商,讓企業可以透過精準投放影響輿論,這也讓民眾開始反思,社群平台應該具有的道德責任是什麼?

近日臉書再度遭用戶指控,一名IG用戶控訴臉書在未經用戶授權的情況下,就開啟用戶手機鏡頭監控用戶,起因是先前民眾更新手機系統後發現,新系統可以讓用戶辨識出背景程式自行開啟手機鏡頭或麥克風,其中IG用戶就發現,自己在使用IG時並未同意任何錄影、錄音選項,但手機相機卻自動打開,因此可以強烈懷疑臉書透過監控取得用戶數據與私密錄像,有可能被用於開發自家程式或出售給廣告商。

對此,臉書拒絕回應,但先前臉書遭指控非法蒐集用戶生物辨識資料時,臉書曾宣示從未刻意監控用戶行為,也並未提供用戶個資給任何第三方企業。對於程式打開相機的行為,臉書說明這項誤會是程式中的bug造成,實際上相機功能並未被打開,只是程式中的錯誤讓相機功能誤以為「正在被使用」而顯示使用中,實際上並未有此動作。

新聞照來源:UNSPLASH

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

Windows爆重大漏洞…駭客侵入竊資僅需3秒 美國土部罕見發警告

iOS 14災情頻傳?「這項功能」能把關資安 亮燈警示:有人偷錄音、錄影!

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
用戶控訴IG偷開相機監控用戶…FB推託僅回:「程式bug惹禍」 感恩節傳哀嚎 臉書IG全球大當機 網友崩潰!臉書IG與LINE今天上午分別當機 臉書與IG大當機 疑內部檢修不當所致 臉書搖錢樹!IG賺進廣告營收超過200億 大贏YouTube 50億 臉書、IG再度全球大當機!官方深夜發文道歉:「中央軟體系統」出問題 臉書、IG又當機!官方深夜發文道歉:已修復 忌操弄選情!臉書刪除大批極右派「匿名者Q」粉專 擔心選後失控擬禁政治廣告 臉書加入虛擬貨幣戰場 將發行臉書幣「Libra」 臉書、IG當機全球哀嚎!官方發推特道歉 感恩節假期臉書、IG大當機被罵翻 官方曝「中央軟體系統」出問題了 人身安全更有保障!臉書推新功能 讓政府、救災員發送「在地警報」 盼再無假帳號!臉書證實新功能測試中 用戶將被要求自拍影片驗證自己是真人 臉書社團遍灑愛心!民報之聲8/18八方義行團 臉書、IG大當機!一片空白無法載入 不再怕發文被陌生友人看到!臉書擬推如IG摯友的「Favorites」新功能 想買什麼臉書廣告立刻出現?學者警告個資被監控 翻譯蒟蒻升級啦!臉書開發AI翻譯模型 不仰賴英語能翻譯數百種語言 IG密碼可被員工讀取 FB:影響用戶暴增數百萬 聘請真人記者、編輯組團隊!臉書想靠「專業」讓演算法挑的新聞更準確
大家都在看
《我的婆婆》刷新台灣影劇紀錄 5... 真實靈異照片!曾子余參與化煞儀式... 歐陽妮妮曬「精品包」 網轟炫富:... 擬改國1台南交流道出口標示被罵翻... 吳宗憲暈眩、童頻尿全怪疫苗? 莊... 快新聞/南投女童遭狠母與同居人虐... 37歲吃泡麵10年買房!他:當天... 韓48死後新加坡停打2款流感疫苗... 中天、NCC誰是真壞人?學者看法...

首頁 手機&APP 用戶控訴IG偷開相機監控用戶…FB推託僅回:「程式bug惹禍」