首頁 健康醫療 快檢查!杏輝再爆14款藥出包回收 美白膏、暈車藥到眼藥水都中

分享
文章

快檢查!杏輝再爆14款藥出包回收 美白膏、暈車藥到眼藥水都中

▲(照/翻攝自杏輝官網)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

國內知名藥廠「杏輝」旗下藥品出包數量持續再擴大!繼日前有6款痘痘、痔瘡、感冒等用藥,因為持續安定性試驗不合格下架回收之後,食藥署最新藥品回收又多了14款藥品,從美白軟膏、暈車藥、咳嗽糖漿到眼藥水都有,有的同樣效期未到療效就降低,有的則是軟膏外觀變色。食藥署也下通牒,要求10月6日要全部改善完成。

衛福部食藥署品質監督管理組簡任技正陳映樺表示,藥品下架原因主要是持續安定性試驗不合格,也就是效期還沒到,這些藥品的主成分療效就降到9成以下,因此要求回收;還有部分是包材出了問題。

由於食藥署上次查廠已經查到杏輝違反GMP相關規定,包括廠內實驗有些延宕,雖有固定檢查產品,但發現狀況之後沒有立即處置,被要求全面清查,陳映樺說,這次新增的14款藥品就是業者清查後的結果。

陳映樺指出,此次下架回收藥品包括10張處方藥以及4張指示用藥,除了回收之外,食藥署亦已經請衛生局開罰,可按件開罰3萬到200萬元,並且得在10月6日之前完成改善。

這14款也要下架回收的藥品分別為:”杏輝”美白軟膏40毫克(氫醌)MELQUINE-40MG OINTMENT “SINPHAR”、”杏輝”暈克錠 INCALM TABLETS “SINPHAR”、”杏輝”悠力素乳膏 ULEX CREAM “SINPHAR”、保利肝膠囊 POULICAN CAPSULES、”杏輝”安咳糖漿 NOCOUGH SYRUP “SINPHAR”、”杏輝”親擦樂夢軟膏 NEO SALOMPASTA OINTMENT “SINPHAR”、”杏輝”來縮酵素錠90毫克 LYSOZYME TABLETS 90MG “SINPHAR”、”杏輝”皮爽頭皮用液1毫克/毫升(貝皮質醇)BESONG SCALP SOLUTION 1MG/ML ”SINPHAR”(BETAMETHASONE)、”杏輝”可立舒乳膏 0.5 毫克/公克(可洛貝他索)CLOBETASOL CREAM 0.5MG/GM “SINPHAR”、”杏輝”貝他每麗軟膏 BETASAY OINTMENT “SINPHAR”、”杏輝” 咳定康優膠囊 CODICON-U CAPSULES “SINPHAR”、”杏輝”健聯乳膏 Betaclogen Cream“Sinphar”、”杏輝”舒明麗眼藥水 Sinlin Ophthalmic Solution“Sinphar”、敏可停液0.4毫克/毫升 Minstop Solution 0.4mg/mL。

照片來源:翻攝自杏輝官網

更多匯流新聞網報導:

新北本土登革熱群聚擴大了! 去過「五寮尖菜園」一家4口全中

台大醫院啟用最新「超級電腦」 揪病灶、定位腫瘤只在一瞬間

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
快新聞/擄殺外籍女大生 梁嫌:上... 快新聞/台鐵12/23起改點 高... 停等紅燈遭廂型車追撞 知名童星「... 168斷食法超有感 為何醫師不推... F-5E飛官為保護村民才飛到海上... F4時隔七年再度同台 網友暴動"... 表演失控怒摔麥.踹鼓 八三夭道歉... 快新聞/馬籍女大生遭殺害! 家屬... 「犇向幸福!2021台中跨年狂歡...

首頁 健康醫療 快檢查!杏輝再爆14款藥出包回收 美白膏、暈車藥到眼藥水都中