首頁 養生保健 戒除毒品尋求醫療協助 政府有補助減輕負擔

分享
文章

戒除毒品尋求醫療協助 政府有補助減輕負擔

台灣好新聞
戒除毒品尋求醫療協助 政府有補助減輕負擔

記者葉志成/桃園報導

戒除毒品可尋求醫療協助,治療費用經醫師評估後有機會享有補助。毒品造成的成癮是種腦部功能失調的疾病,與高血壓、糖尿病等慢性病一樣都需要穩定治療及長期陪伴,才能有好的療效,進而改善生活品質。


衛生福利部桃園療養院成癮治療科吳坤鴻主任分享,病人阿哲(化名)本來是為了工作提神而使用安非他命,卻因此持續使用長達十年,逐漸產生幻覺、出現幻聽並有傷害自己的行為,也曾因安非他命中毒導致心律不整與高血壓等危及生命的情形發生,工作也變得不穩定了,今年阿哲主動求醫,在治療過程中,學會拒毒方法、放鬆紓壓技巧,情緒及睡眠品質也一併改善,已不須安非他命提神來幫助工作,收入也不再奉獻給藥頭,並且可以選擇自己喜歡的事,跟家人的關係也有大幅改善。吳坤鴻強調,成癮是慢性的大腦疾病,須持續接受追蹤治療,而戒癮治療補助可減輕病人負擔,使病人更有意願穩定接受治療,提升生活品質。


桃園市政府衛生局指出,108年有2,030位毒品施用者接受醫療服務,109年迄今則有1,437位,除了替代療法外,衛生福利部也補助其他治療(如藥癮血液或生化檢查、生理心理功能檢查、支持性會談或心理治療等),不論施用的毒品種類皆可申請(實際支付仍依醫院核定為主),相較以往藥癮者須自行負擔全額治療費用,現在有多元的藥癮治療補助方案,可提供部分補助,減輕就醫負擔。


衛生局表示,如有需求的民眾可先至衛生局領取轉介單,再至合作醫院接受治療,透過專業的醫療團隊評估與建議後,給予藥癮者適切的戒癮治療及服務,一同面對毒品的誘惑,陪伴他們穩定接受長期治療。


桃園市將持續結合更多醫療院所提供藥癮治療服務,並呼籲有藥物成癮的朋友主動尋求專業協助,藥物成癮非單一方式可戒除,需要多方管道一起進行,身邊如有藥癮者,請多給予關懷與陪伴,協助他們一同面對戒除毒癮的恐懼,重獲健康與自由!若民眾有相關疑問可上「桃園市毒品危害防制中心」網站(http://dph.tycg.gov.tw/nodrugs/)查詢,或撥打03-3341066、毒防諮詢專線0800-770885,將有專人為您服務。


※ 【台灣好新聞】提醒您:

少一份毒品,多一分健康;吸毒一時,終身危害。

※ 戒毒諮詢專線:0800-770-885(0800-請請您-幫幫我)

※ 安心專線:1925(依舊愛我)

※ 張老師專線:1980

※ 生命線專線:1995

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
戒除毒品尋求醫療協助 政府有補助減輕負擔 希特勒機密檔案“蛋蛋”俱全,死前仍打毒品 領補助當啃老族 悍警逮安公子 蕭淑慎錄影中毒癮發作模樣嚇人!且看「毒品」是怎麼毀了她的青春年華... 防毒防身五錦囊 藥癮戒治可補助 毒品包糖衣誘染毒 5徵兆助父母把關 真要往毒品除罪化邁進嗎? 拒當「樓下的房客」!一張圖說明全台逾9成日租套房恐淪淫窟毒窟 鼓勵戒藥癮重生 南市宣導防毒防身五錦囊 環署預告「笑氣」將列首個「關注化學物質」 非法持有最高可罰30萬 販毒集團擁槍又販毒 四嫌被逮移送法辦 親情守護醫療介入 戒除毒癮更有力! 屋內不時飄臭味 警方查獲毒鴛鴦 賭徒欠債沒錢還 異想天開製毒賣錢 強化選舉安全維護 霧峰分局辦工作任務講習 「維他命」吃錯易中毒!?一秒看懂維他命「正確防癌吃法」:你吃下肚的是「補藥」還是「毒藥」? 謎一般的地帶~你可能不認識的真實《中亞》!革命、謀殺、內戰、走私毒品....│八旗文化 一名女子染上這種惡習,卻還怪罪老公!她被警察抓後竟然這麼說,完全不值得同情.... 一次解答孕產婦最想知道的10件事 | 早安健康NEWS 鼓勵破案有新招 烏日警分局長以「行動電源」提供神奇能量
大家都在看
快新聞/中科院試射飛彈 宜蘭居民... 痛失大同百年經營權 70歲林郭文... 現在就改變這項習慣 來終結你的胃... 桃園花彩節將登場 楊梅展區10/... 表演失控怒摔麥.踹鼓 八三夭道歉... 台南透天老屋每坪 63萬? 黃偉... 安以軒誕下二胎女娃!百億尪「一手... F-5E飛官為保護村民才飛到海上... 國外實驗「人類最喜歡哪種身材的男...

首頁 養生保健 戒除毒品尋求醫療協助 政府有補助減輕負擔