首頁 生活新聞 戰爭到底離我們有多近?

分享
文章

戰爭到底離我們有多近?

草根影響力新視野  魏孫鴻

1996年臺海飛彈危機時已經成年的我們這一代人而言,現在應該是生命歷程中,自己所在的土地離戰爭最近的時刻。而現時與1996年迥異之處,一則是兩岸軍力比值更往對岸傾斜,二則是訊息條件的大大改變。

1996年,李登輝以兩國論為自己的首任民選總統之路加溫,中共則回敬以一連串的軍演及導彈射擊。海峽戰雲密佈,服役中人也都作了上戰場的準備。最後,在美國介入(包含以兩航母戰鬥群進入臺灣海峽)之下,結束了那第三次的臺海危機。當時,甫邁入民主化重要里程碑的臺灣社會,即便黨禁、報禁已開,但因環境條件,主政者對於相關訊息的掩蓋還有一定程度的施力點。因此,對於多數人民而言,危機近在家門口,平安仍可心中坐。

24年過去了,臺灣在面對大陸不死的武統之心上,不但沒有寸進反而退步得令人膽戰心驚。面對武統,自是要充實武力以待之。可過去這24年,臺灣的口袋日淺、武器愈舊、兵源漸稀,這都還是表象爾爾。更為嚴重的問題是,年輕的一代早已無國防意識。前幾年,還有某在公知寫文章,其大意即是國防不必靠武力,有問題就訴諸國際。這種全然違背「靠天吃飯要餓死、靠人打仗要失敗」之基本常識的謬論,卻是當前我們國防的主流意識。

ZDEA87

圖片取自:(FB 蔡英文 Tsai Ing-wen

24年來,談戰爭沒有實力準備,要和平亦無付出覺悟。面對老共強推一個中國,李登輝一脈不但不強調各自表述,反而順水推舟以切割、拋卻中華民國歷史與中華文化傳統來與北京呼應其「一中」,然後又在不敢實踐法理臺獨的怯弱之下去擺出一副要與對方死嗑的態勢。「舔共」、「仇中」,取代了任何可以用理智去布建大戰略的空間。同時更讓人民把國安當成一張授與統治者的空白支票,用自身的身家性命替權力者背書。

將近一個世代之後,臺海局勢在世界大潮下,讓戰爭取代了和平,而我們卻只能淪為強國搏奕的籌碼。在社群網站、自媒體發達的的今天,澎湖海軍艦隊因共軍擾台緊急出海只好棄單88杯檸檬冬瓜的消息都成了網路上的熱搜內容,兩岸戰雲密佈的實況早已是實況中繼,而非24年前那樣,人民只能依憑媒體報導。外加各方評論、推測,天天在媒體、網路上嚷嚷,更讓這次家門口的危機已有進到陽台的態勢。

但我們的主政者對此不置一詞,除卻一貫空泛的自我催眠之詞外,就是用力地替川普助選。可即便同樣是選舉年,美國今年的狀況與1996年比卻是大相徑庭。瘟疫、天災與社會分裂,恐怕都讓這個國家在對外用兵上有了更多、更重的顧忌。就算川普用盡一切力量,甚至是令人不齒的手段,連任總統,也不過是使美國更加裂解而已。這樣的美國,一旦臺海在其選舉之後真發生戰事,能馳援臺灣嗎?

24個年頭過去,虛耗在假抗中真賣臺漩渦中的我們,能否安然度過這次的危機,實在很難令人樂觀。而裝聾作啞,把美國當天朝的蔡政權,跪盡、舔盡毫無罣礙,若真到了戰爭的那一步,又能給國人什麼交代?

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
趙正平首次到馬祖!為了演出《國際橋牌社》,連這個都帶去...製作人透露:就是個島主! 2020「第一屆長庚紀念醫院中醫論壇」在高雄長庚舉辦 發表多篇重要學術研究論文 核四確定重啟無望 阿扁:興建核四是世紀大騙局 核四爭議落幕 阿扁:興建核四是世紀大騙局 快新聞/「公元兩千論壇」登場! 吳釗燮盼台捷「邁向自由開放的社會」 快新聞/任內與台灣建立正式外交! 帛琉前總統中村國雄辭世 捷克公元兩千論壇/蔡英文批中國:監控人民 罔顧自由人權 戰爭到底離我們有多近? [F1專題] 輪椅上的戰將 Frank Williams的傳奇車隊生涯 2020第16屆不動產協進會理事長張麗莉推動「全球卓越建設獎」 為臺灣之美發光 黑門山劇團新戲 《載我回家》塞滿劇場魂與生命之愛 難熬的一年 盤點2020至今離開我們的14位名人 政治劇不再是影視禁忌!《國際橋牌社》第二季公開招募投資 搶救人權!搶救太極門!千位國高中生凱道掀起黃絲帶革命 為台灣而戰! 快新聞/美國曾警告「別僱用縱火犯管理消防部門」 中國候選人當選國際海洋法庭法官 政府嚴重侵犯信仰自由 自毀國際形象 金馬執委會公布侯孝賢榮獲第57屆金馬獎終身成就獎 一次打包!木村拓哉4部經典代表作!光禹談「長假」 :人生陷低潮激勵別人也鼓舞自己  籲重啟監察權彈劾侯寬仁 太極門赴監院陳情24年假案迄今未解 籲重啟監察權彈劾侯寬仁太極門赴監院陳情24年假案迄今未解
大家都在看
歐陽妮妮曬「精品包」 網轟炫富:... 歐陽妮妮曬「精品包」 網轟炫富:... 吃稀飯必配「第一配角」 他天天吃... 快新聞/館長首露面談中槍案 罵台... 日、泰再爆3例「台灣輸出」確診!... 37歲吃泡麵10年買房!他:當天... 2019文化部第14屆文馨獎頒獎... 旅外返台用健保 有人一年內用掉2... 《我的婆婆》刷新台灣影劇紀錄 5...

首頁 生活新聞 戰爭到底離我們有多近?