首頁 健康醫療 手術是如何拯救近視眼的?

分享
文章

手術是如何拯救近視眼的?

草根影響力新視野 梅香四溢

在中國,有4.5億近三分之一的人口患有近視,如果你也是其中一員,有什麼方法可以讓你徹底拋掉眼鏡重獲清晰的視力呢?

首先,我們要知道近視是如何形成的?從眼球的側面解剖圖,我們可以看到從外到內有十幾層組織,當我們看近處時,物體反射的光線呈放射狀,此時睫狀肌可以讓晶狀體變厚,折射光線,並拉長眼軸(即眼球前後直徑),使光線聚焦到視網膜上形成清晰的物象。而看遠處時,光線接近平行,此時睫狀肌會讓晶狀體變薄,縮短眼軸,使光線依然能聚焦在視網膜上。近視眼大多因為長期看近處,晶狀體變厚,眼軸變長,導致遠處物體反射的光線聚焦在視網膜之前,所以看遠處模糊。要想治療近視,只能靠手術。治療近視的手術主要分為Trans-PRK、LASIK、SMILE這類雷射手術以及ICL晶體植入術。

雷射手術的原理是利用雷射切削角膜,改變角膜弧度,從而調整角膜折射光線的能力,讓光線能重新聚焦在視網膜上。

LASIK——準分子雷射原位層狀角膜塑形術為例,術前先要接受驗光等一系列檢查,尤其是通過角膜地形圖儀掃描出角膜各個位置的厚度,確定是否符合手術條件。手術時,先要往患者眼球滴入麻醉劑,然後用開瞼器撐開眼睛,防止眨眼。接著要用顯微角膜板層刀切出一片90~180微米厚的角膜瓣,角膜瓣不用完全切開,留有一處仍與角膜黏連。

不過,我們今天更常用飛秒雷射設備來切割角膜瓣,如蔡司的VisuMax設備。飛秒是時間單位,一千萬億飛秒才等於一秒,手術使用的飛秒雷射,就是單次只持續220~580飛秒的近紅外雷射,精度可達3微米,只有頭髮直徑的三十分之一,當一連串飛秒雷射有序的聚焦於角膜一定深度時,匯聚的能量就能蒸發組織形成微小氣泡,多次聚焦就能由點及面分離出角膜瓣,掀開角膜瓣後就可以開始切削角膜的弧度,這需要用到準分子雷射設備,如蔡司的MEL90。

WQHO14

準分子雷射是一種紫外氣態雷射,近視手術通常使用波長193nm的氟化氬準分子雷射,可以直接讓組織氣化,精度約0.7毫米,不過無法像飛秒雷射那樣在組織內部切削,患者需要注視機器中閃爍的光斑以便雷射光束對準,機器會根據患者的驗光和角膜地形圖等資料射出準分子雷射把角膜切削成合適的弧度,切削好角膜後將角膜瓣移回原位,用特殊的醫用海綿撫平即可。

LASIK手術一般在24小時後即可恢復,適用於近視1000度以內的大部分人,費用約42907~77232新台幣,需要注意的是由於切開的角膜瓣只有外部會與周圍癒合,內部並不能完全黏連,術後如果劇烈運動或受到撞擊,角膜瓣就有可能移位甚至脫落。對於員警、軍人、運動員這類人群,Trans-PRK或SMILE更加合適。

Trans-PRK 經上準分子雷射角膜切削術,直接使用準分子雷射切削角膜無切口,術後需一周左右可完全恢復,適用於近視700度以內,費用在30034~64360新台幣。

SMILE——全飛秒雷射微創透鏡切除術,則是利用飛秒雷射直接在角膜內切除一塊透鏡,然後在角膜邊緣切一個2-3mm的小口,拽出透鏡即可,術後需3~5天恢復,適用於近視800度以內,費用在68651~102976新台幣。雷射手術可以治癒大部分人的近視眼,但對於高度近視或者角膜偏薄不宜切削的患者,只能靠ICL—晶體植入術。

ICL其實就是在眼球裡植入隱形眼鏡,在角膜上開一個2mm的切口,然後用專門的注射器將膠原聚合物製成的凝膠鏡片植入虹膜和晶狀體之間的睫狀溝,待鏡片展開即可。術後1~2天即可恢復,適用於1000度以上的高度近視,費用102976~115848新台幣。

這些手術通常只需要5~10分鐘就能完成,且除了近視還能治療不同程度的遠視和散光。尤其是雷射手術,在高科技設備的加持下,已經非常自動化且安全,術後滿意率在95%以上,不過部分患者仍然可能出現模糊、眩光、夜視能力下降,也有極個別案例會出現因角膜過薄,無法抵抗眼部壓力而向外突出的圓錐角膜,近乎失明。

如果你不想冒這個險的話,還是乖乖戴眼鏡吧。

圖文來源:https://www.iqiyi.com

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
雖然近視手術能夠讓你摘掉厚重的眼鏡,可是背後的風險可以令你生不如死…這都是醫生不敢告訴你的真相。 近視雷射應有的觀念|全民愛健康 眼睛篇3 這樣做近視雷射手術 精準度大幅提升! 原來眼科醫師幾乎都戴眼鏡的原因是因為這樣.....!!難道「雷射近視」手術真的是醫學界的一個驚天陰謀?! 雷射近視手術 術後度數會回退? 受夠了眼鏡! 近視雷射前停看聽 微創近視雷射手術漸趨普及 眼科醫師:術前仍需完整檢查 不是人人可做 【有影】微創近視雷射手術漸趨普及 眼科醫師:術前仍需完整檢查 不是人人可做 擺脫近視新選擇!SMILE全飛秒近視雷射‎‎‎ 截口小、降角膜移位機率 擺脫近視新選擇!SMILE全飛秒近視雷射 截口小、降角膜移位機率 敏盛醫院無刀飛秒雷射 近視患者恢復更快更好 近視雷射手術夯 角膜厚度影響安全性 隱眼戴到不能戴 她靠飛秒雷射終結框架眼鏡 雷射矯正手術擺脫眼鏡人生 看看專家怎麼說 「眼鏡妹」OUT 舒子晨雷射視力更清晰 近視父母育兒後遺症 2成曾角膜受傷 無刀飛秒雷射白內障 敏盛治療中心揭牌 手術是如何拯救近視眼的? 騎車通勤抗「疫」 戴口罩卻眼前霧茫茫 打造渾圓美胸全攻略
大家都在看
現在就改變這項習慣 來終結你的胃... 吳宗憲直播「打疫苗暈眩」 挨批不... 有雙胞胎還生三胞胎!5年產7嬰年... 田寮第一間超商進駐慶開幕 旅行月... 快新聞/台東空軍F-5E戰機墜機... 安以軒誕下二胎女娃!百億尪「一手... 現在就改變這項習慣 來終結你的胃... 門前變人行道毀生意 嘉義市民串聯... 「犇向幸福!2021台中跨年狂歡...

首頁 健康醫療 手術是如何拯救近視眼的?