首頁 生活新聞 2020年全國學生圖畫書創作獎優勝者出爐 勝選者緊扣時代脈動創意手法活潑多元

分享
文章

2020年全國學生圖畫書創作獎優勝者出爐 勝選者緊扣時代脈動創意手法活潑多元

記者陳俊璋/台北報導

為鼓勵兒童圖畫書創作、發掘及培育圖畫書創作人才,教育部所屬國立臺灣藝術教育館(以下簡稱藝教館) 自95年起至今已辦理15屆「全國學生圖畫書創作奬」。本屆共186所學校、1,233名學生參與,參選件數959件,得獎作品共115件(含特優、優選、甲等及入選),於9月26日在藝教館南海劇場舉辦頒獎典禮。得獎作品亦於9月26日至11月1日在藝教館第1、2展覽廳展出,歡迎民眾免費參觀。

▲大專組特優得獎者以香港街頭現象為主題引領讀者深入思考。(圖/記者陳俊璋攝)

今年獲得「特優」的作品,創作靈感多來自社會觀察,尤其大專組曾靖雯、張竹崴同學共同創作的「不完全抗議手冊」,故事發想於民主社會常發生的街頭現象,客觀如實的描繪,並以對開特殊裝裱設計,強化對立畫面,理性引領讀者深入思考,是一本適合家長、老師帶領孩子閱讀的優秀作品,深獲評審青睞。

高中(職)組特優陳可容、許佳欣同學共同創作的「阿公的藏寶圖」,作品畫面於技巧、色調、構圖均非常純熟,故事節奏也掌握極佳,尤以細膩畫面表現兒時記憶,充滿趣味,並以正面觀點表達時代變遷,實為極具創意的作品。

國中組林尚錞同學創作的「妹妹的秘密衣櫥」,畫面以粗細不同線條、繽紛艷麗色彩,搭配平塗裝飾圖案,散發強烈設計風味及現代感,呈現出全新的趣味;並以輕鬆幽默的敘事手法,表現家庭充滿愛的生活情境,極具創意,也令人會心一笑,獲評審一致好評。

▲國小高年級組特優得獎者結合了現代最夯議題新冠病毒。(圖/記者陳俊璋攝)

國小高年級組陳蘋妤同學的作品「金門防疫大作戰」,在熱鬧的故事鋪陳中,結合時事、流暢有趣,帶領讀者體驗金門特有風俗民情。作者觀察入微的描繪細節,豐富、誇張的人物表情,非常符合圖畫書的創作精神,是完整而獨特的優秀作品。

國小低中年級組特優陳志冠同學喜歡觀察小動物,作品「動物玩遊戲」用色鮮明大膽、線條簡潔,以活潑生動的敘事手法,凸顯團體生活,遵守規則的重要性,簡單筆觸、自然刷色,營造和平共處的氛圍,使整本書充滿童趣。

「全國學生圖畫書創作獎」自開辦以來累計近2萬餘名學生參賽,除了每年擇選適合3至12歲兒童閱讀的特優作品出版套書及電子書受到大眾歡迎外,更將歷年優秀作品數位化,藝教館建置圖畫書親子互動體驗區,運用互動投影及大螢幕觸控面板技術,一般民眾可透過動手做體驗圖畫書與兒童文學之美,讓優秀作品不僅可作為推動學生閱讀風氣之用,更賦予豐富多元的教育功能。

▲教育部師資培育及藝術教育司李副司長毓娟(右三)與全體特優得獎者合影。(圖/記者陳俊璋攝)

此外,為致力推廣兒童文學,藝教館結合教育部文藝創作獎得獎作品,辦理聯合巡迴展出,地點除臺北外,更安排於臺南、臺中等地巡迴展出:11月5日至11月29日於國立臺南生活美學館第3展覽室;12月8日至12月20日於臺中國立公共資訊圖書館1-5樓閱覽室,相關巡迴展訊息可至藝教館網站(http://www.arte.gov.tw/)查詢,歡迎全國喜愛圖畫書及創意故事的大小朋友免費入場參觀,一起馳騁天馬行空的想像魔力中!

The post 2020年全國學生圖畫書創作獎優勝者出爐勝選者緊扣時代脈動創意手法活潑多元 first appeared on 新頭條-TheHubNews.

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
鐵工藝術節綻放五金光華 太平買菸場聯展熱鬧開幕 超以象外-抽象創作展 展出80幅嘔心瀝血畫作 議會施政總報告 饒慶鈴:帶領同仁打造美景城鄉 台南建設重南輕北? 議員為鄉親鳴不平 「我愛畫童話」系列活動起跑 吸引親子參加 中央大學「桃園學研究中心」成立 宣示在地社會責任 萬獸齊鳴 ─「2020台灣美術雙年展」重磅登場 提煉眷村生活美學 四場館「開眷味」盛大開展 陳孝萱投入社會永續發展擔任副理事長 為推動社會事務跑半馬、參與直播 公正國小七十大壽  逾兩千人熱鬧歡慶 南科重現曲水流觴群賢畢至詩書聯吟饗宴文化盛會   【趣吧】彰化文青小旅行x返鄉青年故事!19個不可不知的彰化景點美食 神工傳藝 北港百年藝陣巡迴展佛館開展 北港百年藝陣巡迴展 神工傳藝佛館開展 以形取形,以色取貌,移花接木 黃銘波的果雕王國【百工職人2】 桃園文創博覽會10/31登場 感受桃園文創能量 彰化磺溪美展首展登場 創作題材體現當代生活 鋼彈進駐圖書館-鋼彈不只是鋼彈教育展 大臺中百年膠彩藝術輝煌史 大墩文化中心登場 【2020秋遊攻略】賞楓,銀杏,落羽松,山毛櫸景點x時程整理!
大家都在看
百萬網紅禁不住F奶 放火驚傳遭強... 「極光綠」口罩萊爾富預購19分搶... 曾文水庫蓄水率跌破3成 台南12... 真實靈異照片!曾子余參與化煞儀式... 疫情工作銳減!小Call拉婆婆直... 《半是蜜糖半是傷》白鹿減肥技巧!... 全台第2家!美式賣場加油站10/... 痛2天下不了床...女打流感疫苗... "該拿的財產都拿了" 董至成直播...

首頁 生活新聞 2020年全國學生圖畫書創作獎優勝者出爐 勝選者緊扣時代脈動創意手法活潑多元