首頁 國際新聞 亞美尼亞與亞塞拜然軍事衝突 至少24人死

分享
文章

亞美尼亞與亞塞拜然軍事衝突 至少24人死

民視新聞
亞美尼亞與亞塞拜然軍事衝突 至少24人死

納戈諾卡拉巴克山區槍砲聲隆隆,因為亞美尼亞和亞塞拜然又起衝突。

亞美尼亞國防部9月27日公佈影片,指控亞塞拜然一大早就重砲攻擊。

亞美尼亞總理帕辛揚表示,「亞塞拜然清早就攻擊納戈諾卡巴克山區,首府史提帕納科特市民和基礎建設,都是受攻擊的目標,造成人員死傷其中包括無辜百姓。」

亞美尼亞還手打下對方4架直升機、15架無人機和10輛坦克。不過亞塞拜然隨即反控,是亞美尼亞先動手。

亞塞拜然總統阿利耶夫說道,「今天早上亞美尼亞軍隊,對我們的屯墾區和軍事據點開火,他們用了許多武器,包括來自四面八方的重炮,導致我們的百姓和軍人傷亡。」

亞塞拜然表示,沒白白挨打,兩軍衝突中拿下6座村莊。

兩國不但互控先挑起戰火,還都宣佈戒嚴,全面軍事動員。

亞美尼亞不但動員後備軍人,總理更警告亞塞拜然是在向亞美尼亞人民宣戰,衝突只會變大。

亞美尼亞總理帕辛揚說明,「南高加索大規模戰爭一觸即發,這可能會造成空前的後果。」

亞美尼亞和亞塞拜然都屬於前蘇聯,兩國雖然獨立,但納戈諾卡拉巴克山區主權問題沒擺平,國際間認為這一帶應該歸信奉伊斯蘭教的亞塞拜然,但居住在上的大多是信天主教的亞美尼亞人,1994年簽了停火協議,但時有紛爭,這次再爆衝突,土耳其表態力挺亞塞拜然。

土耳其總統發言人卡林表示,「土耳其堅決與亞塞拜然站在一起,我們一如過往以各種方式支持亞塞拜然。」

由於兩國所在的高加索南部是能源戰略要地、輸油管貫穿高加索到地中海,雙亞處不好、國際都關注。

美國總統川普說道,「我們會積極看待我們與當地關係很好,看要怎麼停止衝突。」

包括天主教教宗方濟各、歐盟,甚至伊朗都呼籲雙方立刻住手,重回談判桌。不過,國際間力推和平協議在10年前宣告失敗,要讓這對宿敵談和,恐怕很難。

(民視新聞/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
快新聞/才開始人道停火4分鐘 亞美尼亞控亞塞拜然又開火 才剛停火又爆衝突 亞塞拜然遭空襲至少9死 中亞兩國衝突持續 累計近百死 亞美尼亞交戰亞塞拜然 安理會開緊急會議 亞美尼亞與亞塞拜然軍事衝突 至少24人死 全球/捍衛非裔性命反壓迫 全世界掀起推倒銅像運動 穹宇涉獵》從苦難中脫穎而出的毛里求斯 陳婉真說故事》 天涯傳道人 郭得列牧師的生命故事 中國禍成世界冠軍? 2020年F1開幕站遙遙無期 富陽話中東》世紀「冠狀病毒」對中東影響及改變的省思! 《瘟疫與人》傳染病對人類歷史的衝擊?面對新型冠狀病毒、SARS...我們如何處理恐懼? 穹宇涉獵》巴黎聖母院熊熊烈火中的領悟 周陽山》今日庫德,明日台灣? 富陽話中東》中東必將點燃的一場「戰火」! 看土耳其攻擊庫德族事件 富陽話中東》看沙國油田被炸案! 老美「發飆」到底是真?是假? 德國懶人包|浪漫大道必去五大城,童話小鎮X浪漫古城,還可以暢飲德國啤酒超歡樂... 西葡懶人包|帶爸媽也能自由行! 3日遊,猴賽雷行程闖關大特搜... 法國電影展 呈現配樂傳奇 金棕櫚獎座的「觸感」?《小偷家族》童星驚呼:這是鑽石嗎? 花絮搶先看! 【侏羅紀世界:殞落國度】彼特巴寇特篇 6月6日 IMAX同步震撼登場
大家都在看
台中身障生搭公車 15分鐘連3班... 快新聞/擄殺外籍女大生 梁嫌:上... 雕刻家自製「魔鬼終結者」超精緻煙... 快新聞/台鐵12/23起改點 高... 桃園花彩節將登場 楊梅展區10/... 缺課率過高 孫大千為護兒怒告師長... 影/台中花毯節CF動畫搶先看 愛... 「犇向幸福!2021台中跨年狂歡... 快新聞/馬英九昨罵民進黨無恥 今...

首頁 國際新聞 亞美尼亞與亞塞拜然軍事衝突 至少24人死