首頁 生活新聞 中原大學帶領馬祖高中生「島遊」 深入東莒文化認識家鄉

分享
文章

中原大學帶領馬祖高中生「島遊」 深入東莒文化認識家鄉

台灣好新聞
中原大學帶領馬祖高中生「島遊」 深入東莒文化認識家鄉

記者葉志成/桃園報導

今年受到全球疫情影響,各大專校院國際服務團隊皆無法成行,中原大學八位學生志工特別搭機前往馬祖「偽出國、真服務」,組成「服務學習V落客」志工團,將文化旅行的內涵融入影像紀錄,在為期十四天的服務學習活動中,帶領馬祖高中學生以「島遊」形式認識家鄉,深入連江縣莒光鄉訪談地方耆老,並舉辦以飲食、信仰及漁業為主軸的「東莒時光影展」紀錄片放映會,激發在地青年對傳統文化的價值認同感。


為了培育青年學子運用專業服務社會、造福人群,中原大學自108年起承接教育部青年發展署「青年志工服務站」計畫,以桃園市及連江縣為服務據點,協助青年志工運用專業技能走入社區。今(109)年與馬祖東莒島的大浦PLUS+團隊合作,由大學生攜手馬祖高中學生,以影像記錄形式保存當地傳統文化。中原大學服務學習中心主任李俊耀表示,馬祖地區由於青壯人口外移,當地許多珍貴的文化資產面臨世代傳承的斷層,藉由舉辦一場「東莒時光夏日影展」,不但能讓參與民眾對於影像歷史紀錄更有概念,也能喚起居民對家鄉文化的重視與傳承。


中原大學前往馬祖舉辦「影像採訪記錄工作坊」與高中生分享訪談技巧及影像記錄知能


活動期間,中原大學先透過「影像採訪記錄工作坊」與高中生分享訪談技巧及影像記錄知能,擔任攝影教學的應用外語文學系學生余姵萱發現,由於馬祖高中學生平常少有機會接觸這樣的課程,因此學員在實作演練時特別專注、認真,對於他們的學習精神相當印象深刻!而工作坊結束後的「島遊」實作課程,則由大學生帶領高中生分組前往東莒島進行影像訪談,由高中志工擔任訪談者,親自與家鄉長輩互動、不僅拉近世代的距離,也加強自身對家鄉文化的認識。


馬祖高中陳昕妤同學表示,許多人高中畢業後因為求學或就業離開家鄉,鮮少有機會深度認識家鄉文化。陳昕妤說:「這次在中原學長姐的帶領下,訪談了長輩許多文化歷史,像是馬祖的重要慶典『擺暝』,竟然因為青年人口大量外移出現斷層危機。我決定明年要認真參與活動,善用這次學到的影像記錄能力,讓這項重要的慶典活動不至於失傳!」


中原大學帶領馬祖高中生深入東莒文化島遊、訪問耆老聆聽在地故事


中原大學學務長陳冠宇表示,中原大學為落實全人教育理念,長年以大學生攜手高中職生進行服務學習方式,透過跨域合作相互學習,這次的馬祖離島服務,期盼串聯桃園市及連江縣兩地青年投入志願服務活動,打造桃連青年志工服務網絡,以青年人的力量影響青年人,塑造更多具有人文關懷使命之公民!


 


中原大學「服務學習V落客」志工團為馬祖高中學員進行影像記錄演練

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
耳整形矯正 讓運勢福氣滿滿 高膽固醇並不會導致心臟病...膽固醇真的是你的敵人嗎? 當代傳奇《樓蘭女》以台灣為起點全球巡演 魏海敏、吳興國、林秀偉 、許博允、羅興華連袂合作展現新風貌 安潔莉娜裘莉選擇做「預防性乳房切除手術」原因?「精準醫學」好處報你知... 深田恭子婚後為夫復出、上野樹里再披法醫白袍!秋季日劇新播第二彈跟播清單... 蕾蒂絲與布蕾斯特的對話 乳房攝影的秘密 乳房攝影的秘密 早期發現治療降低危害 東北冰雪(三一) 鞍山千山風景區 中華民國眷村資源中心揭牌 打造眷村串連交流平台 中原大學帶領馬祖高中生「島遊」 深入東莒文化認識家鄉 家樂福文化藝術季打造最大規格舞台!高雄月底破紀錄登場 家樂福文化藝術季月底高雄登場 破紀錄打造最大規格舞台 最神秘的陰間線記者內幕!《鬼妻》一開始被纏上,就只是女鬼一直在夢中出現,夢境像是連續劇上演... 【島國宮鬥劇22】政壇「歐陽娜娜」馬英九的逆襲 想的又是馬習會 今宵多珍重-金馬賓館當代美術館 退將陳廷寵國軍戰力零說 蘇:不用減自己志氣 郭元益食品準接班人郭建偉:接班原本不是我的人生計畫 2020第109年度「電視金鐘獎」得獎名單 《想見你》榮獲戲劇節目編劇、節目創新、女主角、戲劇節目4項大獎 成本屆最大贏家! 東北冰雪(二九) 撫順赫圖阿拉故城 2020第109年度「電視金鐘獎」得獎名單 《想見你》榮獲戲劇節目編劇、節目創新、女主角、戲劇節目4項大獎 4大獎 成本屆最大贏家!
大家都在看
男友「小鬼」驟逝一個月復工 峮峮... 颱風「沙德爾」生成 週三留意局部... 好暖心!吳淡如助養「越南女兒」包... 沈富雄預言川普敗選 韓國瑜202... 玄彬&朴敘俊&孔劉變大胖子!全網... 台中電動公車疑煞車失靈 連撞5車... 台南最大Roots專櫃 進駐南紡... 快新聞/ 中油公布590組中獎發... 保持血糖濃度!吃「奇異果」對運動...

首頁 生活新聞 中原大學帶領馬祖高中生「島遊」 深入東莒文化認識家鄉