首頁 養身保健 菲國入境隔離期滿自費篩檢陽性? 莊人祥分析可能原因

分享
文章

菲國入境隔離期滿自費篩檢陽性? 莊人祥分析可能原因

NOW健康
菲國入境隔離期滿自費篩檢陽性? 莊人祥分析可能原因

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】今(8)日中央流行疫情指揮中心發布,新冠肺炎境外移入確診者再增1名(第524例),個案是菲律賓50多歲男性,今年9月15日入境,曾經病毒核酸檢驗2次都呈現陰性,居家檢疫期滿公司安排自費採檢,呈現弱陽性確診,目前住院隔離治療中,接觸者匡列17人,指揮中心判斷個案應該不是在台灣感染。


登機前3天與機場採檢都陰性 檢疫期滿自費篩檢陽性


指揮中心發言人莊人祥表示,第524例9月15日入境台灣,持有登機前3日病毒核酸檢驗陰性報告,入境時也有採檢(深喉唾液)確認病毒也是陰性,9月30日在集中檢疫所期滿,乘坐專車到飯店,10月5日由公司安排至醫院自費採檢,結果呈現弱陽性,10月6日再採檢1次,呈現Ct值34,再次呈現陽性。


莊人祥補充,目前確認第524例離開集中檢疫所後,總共接觸17人,當中16人是同車接觸者,都在10月5日接受公司自費篩檢(咽喉採檢)都呈現陰性,目前列為居家檢疫對象,另1人是同車司機,確認有適當防護,目前列為自主健康管理,衛生單位將近持續調查,個案檢疫期滿後是否有其他活動史。


IgM與IgG皆陽性 莊人祥研判前2次檢驗恐怕偽陰性


陸續傳出機場採檢陰性,檢疫期滿自費採檢陽性境外移入個案,莊人祥對此解釋,第524例血清抗體檢驗IgM與IgG都呈現陽性,應該感染一段時間;另外,機場採檢日前由鼻咽或咽喉改變成深喉唾液,雖然同樣是病毒核酸PCR檢驗,但深喉唾液樣本發生偽陰性機會比較大,但在居家檢疫14天後,傳染力應該不高。


莊人祥持續說明,在鼻咽或咽喉採檢比較能採檢到殘存病毒,發病相隔久一些時間,還是能檢驗到陽性,日前另1名菲律賓入境確診個案,6月在菲律賓確診,治療後曾經2次檢驗陰性,入境台灣採檢也是陰性,居家檢疫完成自費採檢,同樣檢驗出陽性,很可能就因採檢方式不同導致。


檢疫期滿檢出陽性 病毒傳染力應非常低


莊人祥強調,類似個案確診陽性時,核酸檢驗Ct值都偏高,應該培養不出病毒,傳染力應該非常低,由於新冠傳染期目前研判在發病前2日,與發病後7日,如果遵照居家檢疫14天,自主健康管理7天,傳染力應該可以說非常低。指揮中心統計,台灣目前共有432例境外移入、本土55例、36例敦睦艦隊、1例不明。


日本計畫解禁台灣 莊人祥:對我方影響不大


另一方面,日本媒體傳出11月開始,包括台灣、南韓、中國大陸等12國,將解除勸告中止前往及拒絕入境,媒體詢問莊人祥台灣是否有因應措施,莊人祥則說,目前我國沒有針對國家有限制,除了觀光旅遊與一般社交訪問等,商務等其他目的,只要申請核可都可以入台,沒有特別限制。


莊人祥補充,目前只有低感染與中低感染風險國家,可以申請縮短居家檢疫時程,或是特別重大專案,否則都要14天居家檢疫,目前防疫旅館使用率約7成,各縣市應該都有餘力承接入境民眾,如果突然數量不足,會請各地方政府協調旅宿業者安排,然而日本開放可以來台,對我方來說應該影響不大。


更多NOW健康報導
▸網紅1G親試不穿內褲1個月 專家:「妹妹」感染風險高
▸早晚1杯奶、3餐優蛋白 遠離肌少症「營」在均衡飲食

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:新冠肺炎COVID-19 全民疫起加油!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
越南新增個案有台灣出境民眾 英新冠疫苗混打我不跟進 快新聞/案913謊稱有症狀採檢? 莊人祥曝可能感染時間:明再驗一次PCR 快新聞/漢民科技員工染疫 莊人祥:接觸者48人陰性 快新聞/台灣帛琉「旅遊泡泡」返國免居檢? 莊人祥:進一步溝通談妥就公布 隱匿打流感疫苗後死亡婦人症狀? 莊人祥駁斥「病歷交2專家看過」 快新聞/案908陪母就醫染疫 莊人祥最新回應 快新聞/江蘇台商沒染疫 莊人祥:有3人檢體發生錯置 快新聞/桃園居家隔離猝死少女「曾與部桃專案病人接觸」 莊人祥:將採檢 快新聞/牛津武肺疫苗全年齡強效免疫 莊人祥:8、9月就已與廠商聯繫 快新聞/傳國立大學有人確診 莊人祥:未進到學校裡面去 快新聞/台大醫院不明粉末病原體檢驗 莊人祥:皆呈陰性 武肺「快篩販賣機」問世 網路訂購、兩天快速篩檢 台商沒感染「被確診」 檢體錯置找回30人重驗 快新聞/網瘋傳案908「宜蘭縣足跡」 陳時中:染疫之前的足跡對防疫沒意義 快新聞/2抗體陽性機師家人確診 初判感染1個月以上 快新聞/蘇震清妻子護夫控「關鍵錄音檔遭遮蔽」 檢方駁斥回應了 快新聞/機師染疫擴大 蘇貞昌籲勿傳遞來路不明訊息 菲國入境隔離期滿自費篩檢陽性? 莊人祥分析可能原因 我新冠累計破千例 莊人祥:888例境外死亡率不到1% 單周新增15例北市取消跨年? 莊人祥:境外移入威脅小
大家都在看
泰國台商竟持「假證明」偷返台 指... 為「愛」提告前老闆!吳宗憲曝辛龍... 「肺部長出毛玻璃」 張菲辣媳自曝... 華航機師、空服員自主隔離期間前往... 頭痛3個月!40歲大叔「腦裡都蟲... 武肺案1153華航機師活動史更新... 快新聞/諾富特水電工足跡曝光 業... 補習班突「停課5天」!教育局證實... 不怕李榮浩吃醋!楊丞琳深夜洩辣照...

首頁 養身保健 菲國入境隔離期滿自費篩檢陽性? 莊人祥分析可能原因