首頁 名人觀點 【黃靖芸律師專欄】日本偶像為父母閃婚,假如在台灣會有什麼扶養義務呢?

分享
文章

【黃靖芸律師專欄】日本偶像為父母閃婚,假如在台灣會有什麼扶養義務呢?

黃靖芸/律師

日本的偶像劇女神石原聰美日前突然宣布和圈外的男友閃婚,這個突如其來的消息讓大家都措手不及,根據媒體的報導及說法,認為她會突然閃婚可能是因為家庭因素,因石原聰美的媽媽傳出罹患癌症,加上她本身對父母又很孝順,覺得要穩定下來不讓父母擔心,也像是對父母的一種報恩。

提到孝順及報答父母,通常我們最直接想到的就是扶養自己的父母,不過現在的社會下,其實年輕人的薪資並不高,很多人連養活自己可能都有困難,更何況還需要撥出一部份薪資來扶養父母。

雖然在扶養父母這方面民法有規定,不過並非強硬規定,而是會依照個案給予寬鬆的情形,例如:

  • 免除或減輕扶養義務

父母因自身關係,像是賭博、吸毒、犯罪或是外遇、離婚等等,雖然生了孩子,卻對孩子沒進到照護的義務,有的從來都沒養育過孩子,孩子連自己的父母是誰都不曉得,而這樣的情形,法律並不會強制要孩子仍要扶養父母,而是可以向法院提出免除或減輕扶養義務,因為父母並未對小孩有盡責,小孩亦無須背負這樣沉重的負擔,對於照顧父母的義務就會相對地減少或是不用負責。

  • 無法負擔扶養義務

如同前面所說,假如小孩自身經濟狀況都無法養活自己,更不用說還要負擔父母的扶養義務了,假如孩子無力負擔扶養的責任,也可以向法院提出請求,讓法院來判斷是否能減輕或免除要負擔的扶養義務。

而一開始有提到石原聰美結婚是為了能孝順父母親,那在結婚後,她的丈夫,也就是她父母的女婿,會需要一同負擔扶養的義務嗎?

如果是在臺灣的話,民法其實對這點是有相關規定的喔!

一般大家比較常聽到的扶養義務關係,通常會是父母與子女間、兄弟姊妹間或是父母之間,有一個扶養義務關係常常會被大家忽略,假如夫妻其中一方有跟對方父母同居的話,其實是要對對方的父母負相互的扶養義務喔!假如是與丈夫的父母同住,妻子就與公公婆婆互相互有扶養義務,並不只是單方面的關係,而是兩方都要互相負擔義務。

其實孝順父母不一定要是以物質的方式來完成,像是日常的陪伴、談話,都是很好的方式,有些人會認為只要給父母金錢花用,就是孝順的行為,但金錢畢竟只是冷冰冰、不會說話、無法陪伴父母的物品,對父母來說,能夠看到子女,與子女相互關心,他們反而會感到更開心,因為子女的關懷與陪伴,是再多金錢都無法擁有的。

照片來源:資料照片

《更多匯流新聞網報導》

【黃靖芸律師專欄】保母疏失造成孩子受傷,可以如何走司法途徑?

【黃靖芸律師專欄】親情的勒索? 免除扶養父母義務的民法條件

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【黃靖芸律師專欄】日本偶像為父母閃婚,假如在台灣會有什麼扶養義務呢? 老人福利法矛盾》父母過去棄養我 老了卻得幫他出安置費? 花蓮市稅務法律聯合諮詢登場 提供民眾解惑服務 渣男老爸 家扶基金會表揚扶幼 嘉義地區兩位分別獲頒「30年扶幼委員」及「兒保楷模」 好散,也是一種幸福?!來自於愛情、婚姻裡自由的省思.....│好人出版 嘉縣首家住宿式長照機構 大林慈濟醫院揭牌 過世6年被追討重複領取補助款 議員質疑:難道要觀落陰? 穿著護腰熬甜湯照料病兒,用料天然堅持手作的嘉義薏仁湯婆婆 開心駕車出遊卻碰上不肖修車業者在路面灑釘,爆胎車禍後該找誰負責? 了解法律須知 守護失智者權益 端節溫馨快遞 中市府贈關懷戶慰助金 【黃靖芸律師專欄】親情的勒索? 免除扶養父母義務的民法條件 給失依孩子一個家 嘉義招募寄養家庭 嘉義兒童保護愛心園遊會 表揚10名自強兒童 員林扶輪之子認養計畫 長期慷慨解囊傳遞扶輪社精神 服務十餘年不間斷 嘉義家扶2志工獲表揚 愛的連線相見歡 認養人與認養童體驗闖關遊戲 弘光科大辦愛心嘉年華 學生自製商品義賣助家扶 阿嬤鼓勵罹病孫子上進 自製紅豆酥餅義賣挺家扶
大家都在看
統聯客運試開卡山路硬過 後方車輛... 醬油用完就關門了... 基隆老字... 女護理師遭酒駕撞昏迷病危 母挪用... 藝人陳沂現身開庭 竟揪小豬「空幹... 為何熱炒店菠菜不澀?內行人揭「多... 快新聞/台南護理師遭酒駕撞傷陷昏... 鐵血白領赤手創江山 奈何身後徒留... 許明杰、林昀希由「白轉黑」反讓網... 不能喝牛奶 這些天然食物也能補鈣...

首頁 名人觀點 【黃靖芸律師專欄】日本偶像為父母閃婚,假如在台灣會有什麼扶養義務呢?