首頁 娛樂新聞 曾文珍執導《逃跑的人》探討逃逸移工故事,奪下第14屆勞動金像獎首獎,獲得獎金35萬元

分享
文章

曾文珍執導《逃跑的人》探討逃逸移工故事,奪下第14屆勞動金像獎首獎,獲得獎金35萬元

影視娛樂
曾文珍執導《逃跑的人》探討逃逸移工故事,奪下第14屆勞動金像獎首獎,獲得獎金35萬元

由臺北市政府勞動局主辦的「2020勞動金像獎影片徵選競賽」,於(今)10月15日下午於光點華山電影館辦理頒獎典禮,三位評審沈可尚、郭力昕、盧悅珠以及代言人鄭人碩、臺北市政府勞動局徐玉雪副局長擔任頒獎人,由曾文珍執導的《逃跑的人》獲不分類首獎,奪得獎金35萬元。

本片拍攝6年、後製2年共耗時8年才完成,透過失聯移工的現身說法,為何要拋開合法的身分、甘冒風險非法工作?呈現逃逸移工的艱辛處境,本次現場影展放映更感動許多在座的觀眾。導演曾文珍長期以弱勢族群為拍攝題材,18年前也憑藉《春天-許金玉的故事》獲得第39屆金馬獎最佳紀錄片獎,《逃跑的人》同時也獲得第7屆台灣國際女性影展台灣競賽單元及第20屆南方影展人權關懷獎的入圍肯定,榮獲不分類首獎可謂實至名歸。

導演曾文珍:「得獎很重要,因為這代表了影片可以更多機會被看到,得到獎金還可以繼續拍,台灣有71萬的東南亞移工,拍攝這樣的題材不是控訴,是為了讓這個議題能夠有機會跟更多人溝通,謝謝勞動金像獎給我這個獎。」

今年已邁入第14個年頭的勞動金像獎總獎金高達75萬元,是以勞工身影或勞動事件為主角及素材的影片徵件競賽,旨在鼓勵社會大眾及影像工作者以勞動故事為出發點,藉由多角度、多面向的詮釋及影像的穿透力,突顯及剖析各式勞動議題,透過影像傳達勞動者的心聲、思想和情感,讓大眾看見勞工故事,啟發對勞動價值的認同,藉以保存勞動文化。

自民國96年開辦以來,已發掘並表揚超過180部珍貴的臺灣勞動影像作品,本屆評審紀錄片導演沈可尚、學者郭力昕以及資深媒體人盧悅珠,均認為今年參賽作品題材非常多元,包含勞動議題控訴、勞動尊嚴、勞動價值、勞動權益及勞工抗爭或勞工與職場生活百態的再現等,觀者可透過各面向的切入角度看待勞工議題,並貼近勞動者的生存景象。

郭力昕評審認為,勞工影展是台灣重要的影展之一,透過紀錄勞動動態,為台灣影像留下珍貴的資產,沈可尚評審表示:「看完這些以勞權、勞工生命為主體的影片,深深覺得勞動金像獎這樣表彰勞動影片的競賽,應該要繼續辦下去,一般人總活在對勞動議題無知無覺、理所當然、甚至漠視的漩渦中,透過這些展現「人要怎麼活?應該怎麼活?可不可以活得更平等」影片的提問及哲學命題,值得大眾深省,並期待勞動金像獎能持續扣問下去!」。

長片組第1名則由曾上祐執導的《老爹》獲得,本片記錄曾茂興從帶領1988年桃園客運春節大罷工開始的一連串工運之路,嗣後更成為解嚴後工運上第1位入獄者,從與家人、當時的戰友、勞運工作者的言談中,一窺工運領袖背後不為人知的故事,他是如何能無所顧忌的為勞工衝鋒陷陣,導演曾上祐:「本以為自己來拿個第3名就很不錯了,一直沒叫到自己名字後越來越緊張,沒想到拿了第1名,真的非常謝謝評審。」

第2名為林上筠、柯勝雄執導《派遣工的正義—我不是你的免洗筷》曾榮獲卓越新聞獎,描述一群原住民電視台主播及記者,竟是沒有勞健保、永遠不能請病產婚喪假的派遣承攬勞工,公立醫院推病床的傳送員,因為年年換約導致無法年資累計⋯,但他們都是為政府工作;揭露了政府為節省人事成本,打折對待派遣勞工的不能說的秘密,兩位導演其實是TVBS電視台的新聞製作人及攝影師,該紀錄片在電視播出後也喚起相關部會的亡羊補牢改善措施,如影片中原本無勞健保的原住民電視台承攬記者,後來均獲轉為正職,林上筠導演:「希望透過鏡頭,記錄更多生活中看不到的角落,讓世界更好。」

第3名是賴韋勳執導的《30歲的高中同學》,敘述懷抱著滿腔熱血投入木工的北漂青年,由工作中成長為專業師傅,但面臨即將到來的30歲,來自家庭、生活、感情…的徬徨浪潮,讓他焦慮不安,除了工作之外,怎樣才是他想要的生活?導演賴韋勳的爸爸今天也特別從嘉義北上參加頒獎典禮,賴韋勳:「我爸爸的到來對我來說意義非凡,我的第一部紀錄片就是拍攝我爸爸,也是因為這樣我才踏上影片創作之路,很謝謝評審能給我這座獎,我會繼續拍下去。」3部影片分別獲得10萬、7萬及3萬元獎金。

短片組第1名是吳郁芬執導的《入世》,描述外籍移工與被照顧者間深刻的情感,也呈現臺灣社會難以忽視的人口老化及長期照顧需求,外籍移工逐漸取代子女在被照顧者心中的地位,陪伴被照顧者迎接人生謝幕,導演透露自己是雲林人,從18歲就北上念書,有天發現自己的故鄉成為只有老人和外籍移工居住的孤島,所以驅使自己拍攝了《入世》一片。

第2名為吳冠穎執導的《鄉外之地》,採訪3位身處在不同艘漁船,都只有22歲的年輕船員,透過敘述及與夥伴的互動,刻畫這些異鄉人背後的故事。

由陳愛蓉執導《不當蠟燭 不做天使》獲得第3名,描述一群熱血白衣天使是如何透過工會的力量,挑戰不合理的勞動條件,嘗試改善工作環境,創造共好的醫療體系,導演陳愛蓉表示自己其實是個護理師,以國立臺灣大學醫學院附設醫院企業工會的身份參與了台北市勞動局舉辦的工會幹部影像工作坊,嘗試用影像紀錄醫療工作環境,所以拿起「iphone」拍攝,對於拿獎感到非常驚喜及意外。3部影片各分別獲得10萬、7萬及3萬得獎獎金。

勞動局期待透過頒獎表揚這些難能可貴的作品,鼓勵得獎者繼續投入勞動影像紀錄,讓觀者可藉由影像看到綻放的勞動尊嚴,促發社會大眾對勞動權益的關注,得獎影片剪輯即日起可於活動官網先睹為快;全片部分,未來勞動局將持續與導演合作,於工會、校園、社區大學及圖書館等處進行放映推廣,期望有更多人可藉此認識臺灣的勞動環境及關心自身的勞動權益。

 

得獎名單如下
 
不分類首獎
 
《逃跑的人》導演:曾文珍
 

長片組
第一名:《老爹》    導演:  曾上祐
第二名:《派遣工的正義—我不是你的免洗筷》 導演:林上筠、柯勝雄
第三名:《30歲的高中同學》 導演: 賴韋勳

短片組
第一名:《入世》導演:吳郁芬
第二名:《鄉外之地》導演: 吳冠穎
第三名:《不當蠟燭 不做天使》導演: 陳愛蓉

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
布局第四季行情 怎麼抓潛力成長股? 【台北地區催眠、觀元辰費用、注意事項、完整說明、老師推薦】 vivo電信續約高CP值5G手機,vivo X50e平價5G手機開箱,全能拍照、高容量高續航玩遊戲、追劇都好用的高評價5G手機 青春不老不是夢!免受病毒侵害的關鍵是「抗老系統」 新竹市區小鎮漫遊懶人包│來充滿古蹟卻又處處創新的風城旅行吧! 鑑定人履提裁罰紀錄高 蔡衍明出席中天換照聽證會「否認下指導棋」 「銀力時代」千人健走活動 共饗中高齡勞動就業成果 揭秘:解開為何窮人越窮、富人越富的秘密!億萬富豪的十個動機 扶輪攜手壽山愛護動物 彩繪美化園區 全球關懷ME/CFS慢性疲勞公益大使李康生與范景翔合作《慢人SLOWMAN》公益影像作品 傳遞善意、關懷、互助與溫暖 生日相差三天!李康生、范景翔「生日之作」共同關懷慢性疲勞、社會隱形、新冠COVID-19患者 金馬影后眩暈住院擔心醒不來 可能原因有這些 勞動部企業培訓成果展 邀黑幼龍談溝通力 南區老人之家壓榨員工? 承攬商是楊志良女兒 新北職訓成果展 10/24市民廣場熱鬧登場 南區老人之家壓榨員工? 承攬商是楊志良女兒 馬拉威孤兒的櫻花媽媽-深小青 彰化縣原民文化聯合豐年祭活動 10/18登場 揭開污水下水道神秘面紗 「城市淨脈」紀錄片首映 曾文珍執導《逃跑的人》探討逃逸移工故事,奪下第14屆勞動金像獎首獎,獲得獎金35萬元
大家都在看
前女友控「把我鼻子做壞」塵爆名醫... 停等紅燈遭廂型車追撞 知名童星「... 影/台中花毯節CF動畫搶先看 愛... 吃稀飯必配「第一配角」 他天天吃... 快新聞/館長首露面談中槍案 罵台... 苗可麗戶頭剩下三位數 滷味裡面藏... 台中市台灣大道上路面加專用道標示... 長螞蟻了啦!夏宇童甜喊「我愛協助... 第三座市立醫院成為搶手貨 黃偉哲...

首頁 娛樂新聞 曾文珍執導《逃跑的人》探討逃逸移工故事,奪下第14屆勞動金像獎首獎,獲得獎金35萬元