首頁 健康醫療 新冠疫苗「台灣得搶2800萬劑才夠」 醫界憂流感疫苗之亂恐再來一次

分享
文章

新冠疫苗「台灣得搶2800萬劑才夠」 醫界憂流感疫苗之亂恐再來一次

▲(示意照/翻攝自Pexels)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

今年公費流感疫苗爆發搶打潮,又因政府估量失準,打到不夠打,中年健康成人被迫緩打,民怨四起,被外界詬病為「疫苗之亂」,但現在醫界已有聲音擔心,怕衛福部可能重蹈覆轍,在更重要的新冠疫苗採購上再犯同樣錯誤,有專家估算,至少得買2800萬劑才夠群體保護力,但衛福部現在還在觀望,恐怕多頭落空。

台灣盼著新冠疫苗入手,台灣東洋日前宣布好消息,正式取得德國BioNTech SE的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗有條件授權的授權書,如在10月底前可與台灣主管機關協商完成,最多可取得3千萬劑的疫苗。

事實上,為了搶到新冠疫苗,衛福部現在可謂多方壓寶,不只向新冠肺炎疫苗全球取得機制(COVAX)下訂簽約,國內也有國光生技、聯亞生技及高端共3支國產疫苗核准研發中,如今再加上台灣東洋取得有條件授權,表面看似做足了超前部署,不過,據了解,衛福部迄今仍舉棋不定,令醫界擔心有可能到頭來全落空。

以最有把握的BNT的疫苗為例,業界訊息就顯示,台灣東洋與衛福部的洽談並不順利,主要就卡在衛福部對於購買數量游移不定,讓能否達到合約要求門檻的至少500萬劑都有變數。

萬芳醫院感染科主任李文生直言,流感疫苗之亂已經透露警訊,以萬芳醫院為例,昨(19)日打到中午就不夠打了,連優先接種的醫護人員本身都還沒有打到,遑論其他高危險群,即使今年公費流感疫苗採購量已比去年多了,但遠不及新冠疫情催化出的全民防疫意識心理。

前車之鑑就擺在眼前,李文生認為,衛福部動作不能再放慢、觀望了,有疫苗就該先搶到手,雞蛋不能全放在一個籃子裡!尤其在衛福部長陳時中宣示不買中國疫苗後,COVAX進度難料,國產疫苗最快也要等到明年夏天才有望,所以他建議,現在向國外藥廠洽談也至少得有2款疫苗以上才保險。

李文生說,像日本厚生省已宣布全員免費施打,並多頭向歐美各大藥廠紛紛洽談要買至少1.2億劑疫苗;韓國更訂下62%的高接種率。據此估算,台灣至少要有60%接種率,約1400萬人施打才夠群體保護力,在社區發揮效果,如果疫苗要打2劑,就得買足2800萬劑才夠保險。

台灣上半場防疫表現好,靠的是「鎖國」邊境防疫,但李文生強調,接下來如果要開放國門,全面開放商務、觀光等,就得靠新藥、新冠疫苗,倘若搶疫苗搶輸他國,屆時「被鎖國」的反而會是台灣。

照片來源:翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

【有影】沒傷沒運動!熟男「肩胛骨發疼」半年甩不掉 竟是胃炎轉移痛

產後暴肥17公斤吃出重度脂肪肝 醫:減5%體重就可甩脂肪肝

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
台灣小朋友蛀牙太嚴重!營養午餐最快12月底開放加氟鹽 衛福部:國際醫療專區不會遍地開花 李明亮名單未被採納 林奏延掌衛福部醫界意外 李明亮名單未被採納林奏延掌衛福部醫界意外 【專文】台灣政黨再輪替與國際衛生參與——專訪高志文博士 IRB倫理審查文件報告 下午送到 衛福部:違法最高罰百萬 台大IRB倫理審查送達衛福部 若逕自人體研究 開罰100萬元 濟美仁愛之家爭議案 張花冠、涂醒哲要求衛福部處理 長榮大學自助餐坊 通過衛福部HACCP評鑑 衛福部與桃市召開麻疹防疫會議 中央地方齊攜手防堵疫情 世衛行動團最後一天大談健保 衛福部長:今年台灣能見度成功變高了 李承翰父親抑鬱而逝 中市議員批源自衛福部與混的距離 永昕TuNEX向衛福部送件申請新藥查驗登記 衛福部社工日表揚 南市11社工獲奬 衛福部統計:241人加護病房 184人命危 衛福部強力介入! 李鴻鈞當選董事牽動長庚董座大位? 自付差額醫材訂「天花板價」惹醫界怨 衛福部長、健保署長都說話了 藍委:勿歧視精障者 籲衛福部重視長照需求 高齡產子危機多 衛福部明年推「周產期照護網絡」護媽咪 「肺癌治療新趨勢」講座 保「骨」抗癌痛‧人生不「肺」力
大家都在看
歡慶高雄100週年 12月起每2... 為何熱炒店菠菜不澀?內行人揭「多... 年輕型心血管疾病!心臟一個不跳就... 【台中捷運懶人包】12/19正式... 快新聞/搶12/1前返台! 華航... 日爆24例今年第3高!20人全來... 逢甲巷弄驚見「堆疊垃圾屋」 鄰居... 超扯!航港局遊艇駕照考試 試卷上... 年輕型心血管疾病!心臟一個不跳就...

首頁 健康醫療 新冠疫苗「台灣得搶2800萬劑才夠」 醫界憂流感疫苗之亂恐再來一次