首頁 養身保健 上背疼痛可能是慢性胃炎造成! 長期忽視恐惡化成胃癌

分享
文章

上背疼痛可能是慢性胃炎造成! 長期忽視恐惡化成胃癌

NOW健康
上背疼痛可能是慢性胃炎造成! 長期忽視恐惡化成胃癌

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】40多歲張先生,職業是一般上班族,平時因常使用電腦感覺到肩膀與尖胛骨中間疼痛,沒有外傷與運動傷害病史,曾經試著和緩伸展嘗試抒解,但沒有明顯改善就不以為意,沒想到公司安排健康檢查,胃鏡報告竟然發現慢性胃炎,就醫檢查確診胃病引發轉移痛,接受治療後慢慢好轉,背痛也逐漸改善。


消化器官神經與背部肌肉神經重疊 有可能讓大腦誤判訊號


書田診所胃腸肝膽科主治醫師康本初說明,個案張先生發生了轉移痛,胃神經與上背肌肉使用同一個通道也會有重疊,當胃部有疼痛訊號時,有時大腦會誤認上背部疼痛,特別在尖胛骨中間部位,有時不舒服比腹部還明顯,因此很容易讓胃病患者忽略,以為是肌肉筋骨痠痛,胃病卻一直沒有得到治療,疾病越來越嚴重。


康本初強調,胃病轉移痛個案,在胃鏡檢查時,胃壁內層就像月球表面一樣,坑坑疤疤有許多傷口,因患者原本以為是背部疼痛,沒有考慮到胃正在發炎,胃黏膜在長時間破壞下,出現了很多破口,如果繼續不治療,最嚴重情況可能發生胃癌;康本初特別說,當有肩頸背痛,伸展或吃止痛藥無法舒緩,就要考慮可能是轉移痛。


喝咖啡喝酒發生肩膀痛 讓人忽略可能是慢性胃炎


康本初解釋,肩頸背痛大多數都會先到復健科就醫,但在藥物或物理治療症狀沒有舒緩的情況下,甚至喝咖啡或喝酒,讓肩頸間更痛的話,就必須考慮有沒有可能是內臟所引發的轉移痛;其實不僅胃部,其他消化器官也有類似的轉移痛,例如膽囊的轉移痛可能出現右邊肩膀痛,胰臟的轉移痛也可能出現在上背痛。


康本初提醒,胃炎症狀常常不明顯,可能只有上腹不適、腹脹、噁心等感覺,如果發展轉移痛,更有可能讓人忽略,胃炎發生後,若還是持續接觸危險因子,包含菸酒、高鹽、醃漬飲食等等,或是持續幽門桿菌感染,就有可能會發生胃癌。所以當上背部發生疼痛,相關治療得不到舒緩,就要考慮可能是消化器官有問題。


胃炎不積極治療 恐怕發展成胃癌


康本初補充,當出現上背痛,在復健伸展、適度休息後一直沒有改善,或是同時有胃炎相關症狀,就有可能是胃炎引起,建議就醫進一步檢查。一旦發現罹患胃炎,應積極治療,以降低胃癌的發生機會。


更多NOW健康報導
▸當安眠藥遇上4大類飲食 交互作用恐踩地雷「藥」當心
▸3餐老是在外竟引來乾眼症 更年期婦女高油脂飲食惹禍

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:新冠肺炎COVID-19 全民疫起加油!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
萬華超級疫區! 瞬間變空城 外送... 疫情是否會趨緩?陳時中曝這1關鍵... 新北增97例、台北89例! 「最... 影/防疫停業損失千萬 館長轟:錯... 《多情城市》黃瑄下戲後抱江俊翰哭... 快新聞/疑似個案5/14搭自強號... 昨天確診暴增180例本土!蘇貞昌... 「180例本土只是開始」 醫師直... 快新聞/雙北三級警戒!大稻埕、知...

首頁 養身保健 上背疼痛可能是慢性胃炎造成! 長期忽視恐惡化成胃癌