首頁 政治新聞 斐濟衝突我外交部吞忍? 綠委:鬧大正好稱中國意

分享
文章

斐濟衝突我外交部吞忍? 綠委:鬧大正好稱中國意

民視新聞
斐濟衝突我外交部吞忍? 綠委:鬧大正好稱中國意

我國駐斐濟代表處的新聞稿,說明今年舉辦國慶酒會的盛況,近千字的稿子,全在宣揚台灣防疫成就、讚揚台斐合作計畫,就是沒提到中國外交人員來踢館打人,10月8日發生暴力事件,卻直到19日才因為外媒報導才曝光,到底怎麼回事?

行政院長蘇貞昌說,「我們跟斐濟要維持關係,我們又還沒有正式的外交關係,出事情後用盡一切方法,希望爭取合理好的處理,但又不能敲鑼打鼓,這要請國人同胞諒解,第一線人員的辛苦。」

外交部說是要充分了解,所以10多天來才惦惦沒出聲,但行政院長蘇貞昌一句「不能敲鑼打鼓」,充分形容我國的外交困境。儘管斐濟早在1975年和中國建交,與台灣沒有邦交,但多年來我國設有辦事處,即使去年因為中國壓力,被矮化改名,甚至這回官員被打,台灣都忍住委屈、繼續堅守斐濟,就是因為他位於第三島鏈,具有重要的戰略位置。

民立委羅致政表示,「這個地方對於中國,突破第一島鏈之後,往南太繼續往下走,這個影響到的不只是台灣的問題,影響到整個區域戰略的平衡,所以我相信相關的國家,包括美國日本乃至於澳洲等等,一定希望台灣能夠繼續在當地,而不是讓中國能夠長驅直入,所以這個事情,台灣有一定的苦衷存在,也就是說這個事情,如果把它變成很大的事件的話,中國會不會利用這個機會,把台灣給趕走。」

台灣外交官員忍辱負重,為了長久經營的外交關係、也為了國際戰略合作,不能讓中國稱心如意。

(民視新聞/ 綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
收不到安心旅遊補助 旅館業者抬「黑棺」抗議北市府 美台簽教育MOU!盼台成中文重鎮 遭消防安檢"查水表"? 信功澄清:例行檢查 國發會提9方案 跨部會聯手打炒房 快新聞/美USCC報告建議升格AIT處長位階 外交部:我方無評論 貴客下榻大直成台美默契 樂群路豪宅沾光 快新聞/年輕人大嘆買不起房 蘇貞昌擬5點「打房政策」:讓大家有個溫暖的家 快新聞/健保費率調漲何時上路? 陳時中:大家安心過年吧! 快新聞/實價登錄2.0再修法 李孟諺:預售屋也納入 「玩學5G特展」 「5G+產業新星揚帆啟航計畫」第一名由【碼卡實境 MAKAR XR】奪得 民視文化發聲明嚴正駁斥 民眾黨應更正還公道 民視文化發聲明嚴正駁斥 民眾黨應更正.還公道 「玩學5G特展」 「5G+產業新星揚帆啟航計畫」第一名由【碼卡實境 MAKAR XR】奪得 -- EDN 臺灣最大5G人才媒合交流特展 101位產學鏈結新星閃耀登場 快新聞/信功打臉蘇貞昌秒被查水表? 屏東縣政府6點聲明駁斥「消防人員不服務政治」 打造「跨境電商生態系」 高市府聯手指標廠商衝出新藍海! 藍中常會找信功董座視訊罵蘇 蔡總統挺政院 臺北表演藝術中心「創意熟成平台」 首次串聯全臺藝文場館 媒合潛力創作 臺灣最大5G人才媒合、交流特展 101位產學鏈結新星閃耀登場 嘉義國際咖啡文化節 來嘉喝好咖暢遊阿里山
大家都在看
藝人陳沂現身開庭 竟揪小豬「空幹... 坐骨神經痛易復發! 男子椎間盤突... 高雄跨年首創雙舞台 超強卡司曝光... 小哥遭謠傳病危 恆述:詛咒亂傳者... 對的人,不是用「找」的!「新手爸... 「毀滅式分手」停工7個月,小豬預... 快新聞/台南護理師遭酒駕撞傷陷昏... 統聯客運試開卡山路硬過 後方車輛... 日籍夫拒看兒?歐陽靖:他不認同台...

首頁 政治新聞 斐濟衝突我外交部吞忍? 綠委:鬧大正好稱中國意