首頁 健康醫療 天氣變化怎們辦,璞真診所中醫師教你這樣保養

分享
文章

天氣變化怎們辦,璞真診所中醫師教你這樣保養

象鼻看電影
 天氣變化怎們辦,璞真診所中醫師教你這樣保養



最近天氣變化大,導致感冒及一些過敏或疼痛患者來診數量增加,面對氣候變化,究竟要如何保養?請璞真中醫許明仁醫師道來:天氣變化,造成五大類問題發作頻率升高,包括感冒、關節疼痛、鼻過敏、頭痛,還有皮膚過敏濕疹等皮膚疾患。


第一、感冒。氣候變化,身體對冷熱如果不能適應,或沒有選擇適當衣著,那麼,很容易讓人一不小心就感冒了,尤其是老人與小孩,所以近日打疫苗,優先對象,就是老人與小孩,而一旦感冒,可就麻煩了。其實,感冒是有徵兆,若能事先防範避免;甚至是在出現感冒先兆,例如微感寒冷打噴嚏時,就馬上讓自己發汗,這樣感冒很容易就緩解,並能避免嚴重病況!中醫的許多發汗藥物,或是食物類的薑蔥蒜等,都有加速發汗的作用,可以應用。

第二、關節痛。天氣變冷時,血循變差,發炎物質容易堆積在血循不良的地方,造成痠痛,關節部位的循環是最不好的,發炎物質堆積在此,不容易被血液帶走,所以往往關節會有更多的不適,常出現關節痛症狀加劇的現象。


第三、鼻過敏。鼻過敏主要是肺虛與肺寒體質,在氣候變冷時,作為肺門戶的鼻腔,鼻黏膜會不斷分泌黏液,避免肺部受損,在過量分泌黏液下,就造成鼻過敏現象,另外因肺氣虛弱,對外界過敏源及刺激物都會有過度反應,導致過敏現象加重,這種情形,可以用中醫穴位敷貼的溫灸法,以及鹿茸粉光等溫肺之藥來改善。

 第四、頭痛。跟關節痛一樣,因溫度快速變化、導致身體適應不及,只要頭部循環不佳,頭部會因會血循不良造成血氧降低,就會導致頭痛,另外,秋冬是流感高峰,季節變換期間容易著涼,感冒盛行,而受涼感冒,也常導致頭痛。

第五、皮膚過敏,濕疹皮膚癢。氣候雖寒,但細雨綿綿,仍然會導致濕氣橫行,因此誘發濕診,濕疹發病的部位因人而異,手部、小腿、大腿、腰部、軀幹都是好發部位;濕疹型態非常多,如皮膚乾燥潮紅熱腫脹、水疱密集,劇烈搔癢等。濕疹形成原因非常多,基本上是體質問題,如先天過敏濕性體質,或飲食因素,另外,精神緊張、壓力過大,或是情緒抑鬱,導致身體狀況不佳,而誘發濕疹,由於這些因素的習慣性長期存在,使濕疹患者久治不癒,或者好了沒多久又發作,如此反復發生,造成病患非常大的困擾。

改善之道還是改善體質,補氣除濕,當個體體質較好、氣血循環佳時,就不易受到天氣變動影響。 以上氣候變化造成的幾種常見影響,包括感冒、關節痛、鼻過敏、頭痛、濕疹等,雖然有氣候變化的環境誘因,但這都是肇因於身體本質衰弱所致,中醫認為:「邪之所湊,其氣必虛。」,天氣變化,身體無法適應,就發出警訊,疾病,其實就是一種警訊。 改善之道中醫也有答案,就是「正氣存內,邪不可干。」,如果身體夠強壯,氣候易誘發的問題,也會因體質改善而不致造成影響。

最後,談到要如何保養身體?具體作法包括如下幾個方向:1.睡的好。2.適度運動,提高體能。3.保持身心平和,避免情緒躁動,多慮也會耗氣。4.飲食合規,勿暴飲暴食,建議民眾多注意,也可來診所看痠痛。

璞真中醫診所: https://www.facebook.com/DrHsuRenMing

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
鼻塞過敏皮膚癢難入睡 中醫排濕清熱有妙招 鼻塞過敏皮膚癢難入睡 中醫體內除濕清熱妙招 濕熱氣候過敏易發作 「發物」應避免食用 皮膚過敏癢又痛 免疫失衡怎麼辦? 孩子對食物過敏 我該怎麼辦? 每到過年過敏發作? 中醫改善有方法 【春節特輯】每到過年過敏發作? 中醫改善有方法 6種食材,抗換季過敏|台灣好食材 營造健康室內環境 Dyson科技強調去除五大過敏原 環境惡化過敏人口增加 樂生守護你遠離氣喘威脅 中研院發現過敏、貧血與飲食不當 恐增罹患過動症風險 中研院發現 營養不良與過敏兒易患過動 【試讀】嚴選秘方2: 失眠、濕疹、鼻子過敏、經痛、牛皮癬…… 西藥吃不好的頑疾,通通有得救!│推守文化 天氣變化怎們辦,璞真診所中醫師教你這樣保養 孕期常見的過敏症狀與發生原因...「這個症狀」比例高達50%以上! 濕疹會引發多種過敏疾病 小心過敏失控!10警訊,讓你保住一命|康健雜誌 過敏好痛苦!八個方法教你治療過敏 工作壓力大,容易加重濕疹發作..... 春季肌膚怎樣抗過敏?
大家都在看
日爆24例今年第3高!20人全來... 快新聞/羅志祥遭爆內湖豪宅偷蓋游... 傳小豬擬在豪宅偷蓋游泳池 建管處... 彰化百貨倒光…真相是「4%神秘數... 蔡依林高雄演唱會最終場 與小S女... 為何熱炒店菠菜不澀?內行人揭「多... 日超狂「釘子戶」 大廈遭高速公路... 為何熱炒店菠菜不澀?內行人揭「多... 彰化30年百貨超市將停業 居民不...

首頁 健康醫療 天氣變化怎們辦,璞真診所中醫師教你這樣保養