首頁 健康醫療 精準健檢分析 有效做好的健康管理

分享
文章

精準健檢分析 有效做好的健康管理

 

文.洪寶山

不檢查都沒病,一檢查全身都是病」、「我身體好好的,為什麼要檢查」,一般人對於健康檢查存有鴕鳥心態,深怕檢查出來都是紅字,但是逃避檢查不代表身體沒事,病兆通常始於沒有感覺,一感覺到疼痛或身體異狀,就必須花更多的時間、金錢、精力來治療,甚至拖累家人。

 

早期診斷、早期治療 

北投健康管理醫院副院長魏聰文表示,真正健康的人只佔五%,有臨床症狀大約佔20%,75%的人都屬於亞健康族群,身體器官用了三、四十年,難免會因為飲食、生活習慣不良,累積成三高、肥胖、失眠、自律神經失調等新陳代謝症候群,不去注意處理,日後可能釀成心血管、腦血管、癌症等重大疾病。

「不去檢查,真的不知道器官出了什麼問題」,魏聰文當頭棒喝,「有些人寧可花百萬買名車,卻不願花三萬、五萬做健康檢查」,蘋果創辦人賈伯斯罹患胰臟癌病逝,得年五十六歲,「有人幫他開車、有人幫他賺錢,沒有人會幫他生病,倒下去才知道,全世界最貴的床,就是那張病床!」

健康管理是自己的責任,有一句話這麼說,「年輕時不要拖累生你的人,年老時不要拖累你生的人」,尤其是有三高、家族病史的人更要注意自己的健康,醫療費用花最多的是生命最終的一兩年,或是一、兩百天,吃了很多的藥、開了很多刀,最後撒手人寰,還有可能債留子孫。

有財經專家表示,「健檢是投資自己健康最好的一張股票」,健檢最重要的目的就是「早期診斷、早期治療」,零期、初期沒有病兆,組織開始有變異時即開始追蹤及複檢,初期手術健保都可以給付,可大大減少家人的負擔。

 

深度健檢鎖定三大重症

健康檢查分為一般健檢及深度健檢,一般健檢包括血液、尿液、胸部X光檢查、局部超音波檢查,但是傳統儀器靈敏度不足,「癌症的偵測率只有0.3%」,才會發展出深度(高階)健檢。

以肺癌來說,一公分以內的腫瘤,胸部X光幾乎檢查不到,肺癌細胞從零長到一公分,通常要三到五年的時間,一公分長到五公分只須一到二年,這也是為何有人兩年前才照X光,兩年後卻檢查出罹患肺腺癌。另一方面,血液檢查分析血糖、血脂、尿酸、肝腎功能指數,對於細胞組織早期變異亦無法察覺。

深度健檢則利用磁振造影(MRI)、低劑量電腦斷層檢查、高解析度超音波、無痛腸胃鏡等高階儀器來檢查,鎖定在心血管疾病、腦血管疾病、癌症等三大重症,當然也包括其他的慢性疾病,以腦血管瘤來說,用MRI檢查最有效果,組織有0.2公分變異即可偵測到,方便後續的醫療及複檢。 

猝死多半肇於心肌梗塞或腦血管破裂,傳統X光及抽血無法判斷心臟鈣化或心血管阻塞程度,通常使用電腦斷層評分,如果超過四百分以上的高危險群,必須同時打入顯影劑,觀察三條動脈阻塞的狀況,「阻塞75%,建議病患掛心臟科門診,阻塞90%,就必須馬上做處理,因為會有立即的生命危險」。

另外像是胰臟癌、肝癌、乳癌,用一般的超音波檢查也不易發現,尤其是胰臟癌、橫隔膜以下的腫瘤最難被診斷出來,用MRI磁振造影,即能很精準找出病兆位置。 

魏聰文提到,有一位B肝帶原的客戶,本來在醫學中心健檢,一年追蹤兩次,來到北投健康管理醫院用MRI磁振造影,最早發現乳癌,手術處理完之後,癌細胞轉到肝臟,因為長在橫隔膜下面,開刀也不好處理,最後換肝維持生命。

 

高階健檢可逐年逐項進行

還有一個案例,過去在醫學中心檢查沒發現,來到北投健康管理醫院檢查已經是胰臟癌二期,由於長在胰臟頭部,無法立即手術,目前只能化療處理。

「深度健檢是把大家擔心的癌症病兆找出來,做後續有效的治療和健康管理」,北投健康管理醫院會針對客戶目前身體狀況、三高及家族病史提出最適切的健檢項目,魏聰文提醒,超過四十歲的民眾,最好做一次完整的健康檢查,此後每年再取重要部位進行追蹤。

高階健檢費用從幾萬元到十多萬不等,民眾可以依照自己的經濟能力及身體狀況逐年逐項做檢查,例如原本要價七到八萬元的健檢套組,可以拆成三到四年來完成,「今年做肺部、明年做肝臟」,也可以達到健康管理的目標。 

除了定期健康檢查之外,良好的健康管理包括飲食均衡、充足的睡眠及運動,最重要的是要時常注意身體發出的警訊,魏聰文指出,任何器官過度使用,一定會給你訊號,當訊號來時,千萬不要「已讀不回」。 

今年三月,國標女王劉真因為心臟主動脈狹窄,手術中心臟功能恢復不良而過世,九月,藝人小鬼(本名黃鴻升)在自家浴室猝死,醫生判定主動脈剝離,年輕生命殞落,演藝圈及社會各界惋惜,這些突發疾病其實都有徵兆可循。

 

心血管疾病有年輕化趨勢

心血管疾病(心肌梗塞、心肌症、心律不整)一定伴隨心悸、呼吸急促、咳血、背痛、噁心、暈眩等症狀。高血壓、高血脂容易造成腦血管破裂,當發現說話不清楚或講話速度變慢、一邊手腳無力,可能是中風前兆,若是嚴重到有爆炸性頭痛,就必須趕快到醫院做治療,把握黃金治療的三小時,以免傷及腦神經,造成不可復原的永久性損害。

近年來,心血管疾病有年輕化趨勢,好發高峰在四十歲到五十歲之間,如果有三高、家族病史的民眾,三十歲、三十五歲要定期抽血檢查、心臟超音波及斷層掃描,追蹤心臟鈣化指數、冠狀動脈阻塞程度。

腦血管破裂包含中風、出血及梗塞,位居死亡第四大主因,台灣發生腦血管瘤比率是千分之三,六十五歲好發機率是三十五歲的十倍,年齡越大,死亡率越高,四十歲以上、有三高的民眾,最好做一次腦神經及頸動脈的MRI檢查,了解腦部組織的狀況。腦血管瘤長到0.6到0.7公分,即瀕臨破裂邊緣,一旦破裂,不是當場死亡,就是變成植物人,影響家庭甚大。

 

健康管理師提醒回診複檢

北投健康管理醫院專注在預防醫學,是為亞健康人所設立的醫院,採用「醫檢分離制」,院內只做檢查,不做治療,擁有來自榮總、亞東、北醫所組成的醫師團隊,提供精準的健檢分析,做完檢查後,會協助病患尋找適合的醫生、安排病房,平常客戶忙於工作、家庭,內部更有健康管理師定期提醒客戶回診複檢。

「檢查一下子、健康一輩子」,為降低民眾對於健檢的緊張恐懼,北投健康管理醫院與老爺酒店合作,打造休閒式的健康醫旅,院內一樓是法式餐廳、二到五樓為健檢中心、六到十二樓為飯店,並結合在地觀光景點,像是北投溫泉、于右任梅園、張學良文物館、北海岸等,推出兩天、三天的醫療旅遊,讓民眾舒心,也活絡醫療產業的經濟價值。

 

 

※理財周刊1052期更多精采文章:

◎發行人語>外資雙邊避險
◎封面故事>智慧家庭生態系崛起
◎理財我最大>精準健檢分析有效做好健康管理
◎全球理財觀>農產品期貨漲勢關注寒冬概念股
◎房市觀察>台灣的房市怎麼了?
◎房地產會客室>解析當前房市十大矛盾現象
◎金融科技新論>美國應用科技發行電子區域貨幣彌足珍貴!
◎戰情室>台股一路發操作策略
◎AI嬉遊期海>程式交易的正確期待
◎理善大家來>盼望尼泊爾的春天慈善見光輝 

【更多精采內容請上《理財周刊》官方網站;《理財周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
誤當失智!70歲老翁記憶衰退 竟是罹患腦膜瘤 「剩菜丟掉太浪費」這習慣最養癌! 婦女BMI逾這數字乳癌風險大增 外交部與貿協辦理產品發表會 推動中東防疫與清真食品商機 林晉頡經營品牌 堅持要給顧客最好的│理財周刊 【投書】「川蔡輪流當防疫義和團團長」,真心不希望國家領導人出事! 台北市十大癌症數據曝光 男罹大腸癌、女罹乳癌分居發生率第一 北部30多歲女性英國返台確診! 歐洲24國、中東2國旅遊警示全升 首批武漢包機246人解禁回家 仍需自主健康管理14天 攜手護偏鄉 健保署與台北馬偕為尖石鄉民撐起保護傘 送醫療到山巔 健保署與高醫團隊深耕高雄原鄉 智能照護更加值 送醫療到山巔,智能照護更加值 健保署與高醫團隊攜手深耕高雄原鄉 訪視部落醫療現況 不可思議!竟有九成三女性身體皆出現警訊 女人內分泌的正確調理!如果你是女生:假如你沒有耐心看完,請保存下,或者轉一下,有時間再看吧! 落實照護 壽險業推長照實物給付保單 【專文】全民健保二十週年系列檢討(1) 新型冠狀病毒防疫 勤洗手比戴口罩重要  大驚!每天我們身邊竟有xxxx人猝死...你可知道猝死前的五大徵兆是什麼?? 它的急救、成因和防治方法又是什麼?? 變天了氣溫驟降「心」警報 下巴痛、牙痛竟也暗藏致命危機 因應登革熱疫情 苗縣啟動跨局處孳生源清除機制 首批武漢包機「倒數3天」解禁 陳時中喊話媒體:出來後別追逐他們
大家都在看
不爽漲健保!陸網問「改交中國醫保... 快新聞/立院豬內臟味道若難除 林... 交往2年!女友千金身分曝「3房2... 【台中捷運懶人包】12/19正式... 台中雙十公車市民限定 綁卡作業明... 為何熱炒店菠菜不澀?內行人揭「多... 歡慶高雄100週年 12月起每2... 快新聞/搶12/1前返台! 華航... 快新聞/高雄木柴廠燃燒300坪陷...

首頁 健康醫療 精準健檢分析 有效做好的健康管理