首頁 地方新聞 以先進5G科技展示 加速大台南智慧化

分享
文章

以先進5G科技展示 加速大台南智慧化

台灣好新聞
以先進5G科技展示 加速大台南智慧化

記者吳順永/台南報導

全國第一個以「先進科技展示」為核心的「贏地創新育成基地」,為協助台南蛻變為科技新都,邁向科技5G智慧城,10/21集結產、官、學界專家以「智慧漁農業」及「5G攜手智慧駕駛」為主題,舉辦兩場新創課程講座。


從基礎概念延伸到實務操作的具體應用,幫助新創產業解決更多資訊傳輸上的門檻與困難,加速臺南市的產業升級及跨域發展。


黃偉哲市長表示,在臺南市政府整體的施政目標上,不斷加速推動5G,成立5G臺南隊,打造「南部第一個以5G為主題的新創基地」,臺南目前正在輔導智慧養殖,透過政府的5G施政目標,讓物聯網的傳輸能夠升級,從原本透過智慧AI運算來控制養殖業非常在意的水質、投餵行為、溫度環境甚至池體系統,在5G環境下藉由AR技術、影像傳輸,能更在現場監測一般,讓養殖業的魚產品質更加穩定,排除更多不確定因子,甚至用Line就可以監控養殖池的狀態、追蹤成效等等,讓臺南養殖漁業能夠品質卓越、成長。


經發局長陳凱凌說,贏地創新育成空間的前身是縣議會,非常感謝郭信良議長大力協助,臺南的城市發展需要新創育成的空間,來承接更多人才培訓與智慧城市發展,跟科技需求始終來自於你我的生活概念上很像,「智慧農漁業」及「5G攜手智慧駕駛」的講座集結產、官、學界專家,也讓大家看見新創科技結合傳統在地產業及生活面向的各種應用的成果。


上、下午兩場都邀請到產業實作專家來跟大家進行實務應用的討論及分享,成果豐碩的思鋭科技林志哲博士,分享了許多應用層面的成果,搭配經濟部能源局林文信組長以發展綠能為整體政府施政的目標,暢談漁電共生的實際案例及搭配養殖業也推廣了水面型太陽光電類型,將可以改善養殖環境、節省土地管理成本及增加收入,甚至讓水體能夠應因氣候調節溫度、改善養殖場域、導入智慧化養殖,將能很快建置智慧養殖的產業轉型。


智慧駕駛的部分,由臺灣智駕測試實驗室的張龍耀博士,告訴大家現在行政院和相關部分已經從「產業面」、「技術面」、「環境面」及「法規面」進行整體佈局,將會讓智慧駕駛的產業很快能夠問世。


成功大學電機工程學系的莊智清教授,從智慧駕駛關鍵技術SPACE來跟大家分享成功大學在技術面上的應用和實測,從2017引入成大校園、2018展現等級似的自駕能力、2019協助臺灣智駕測試實驗室的展示,在今年(2020)通過於沙崙地區之無人載具科技創新實驗,被核准上路測試,今年8月臺南市也成為南臺灣第一個座無人自駕公車體驗的城市,可望於110年成為全國第一條商轉的自駕公車路線,而5G的發展也將會加速無人載具在智慧駕駛產業中的變革和突破。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
小小波麗士體驗大台南交通教育主題館 攜手產官研合作 工研院力促2030電動巴士國產化 以先進5G科技展示 加速大台南智慧化 全國第一條商轉營運自駕公車路線邁出一大步 市長為臺南打造智慧運輸服務 標榜創新與在地產業雙贏「贏地」 數百名科技人才乘浪集結 交通順暢報你行 共遊臺南賀雙十 共遊臺南賀雙十 交通順暢報你行 北市9/30起開放體驗自駕小巴深夜載客 即起報名開跑 南市議會定期會開幕 新增安平再生水廠及畜牧法規專案報告 南市議會臨時會閉幕 兒少保護監視器裝設退回市府重研再提 南市議會臨時會開議 學甲爐渣與美豬牛解禁成焦點 這個夏天,沿著濱海公路,發現沒有太多人的海角秘境!(北濱公路篇) 學海無涯 一步一腳印的王嵩容 新北公車服務品質評鑑 4家業者獲優等殊榮 2020年台北國際車用電子展 10月南港見 未來不是夢 自駕巴士上路囉! 北市預5月上路測試 9月開放體驗 春節善用替代道路、大眾運輸 掌握路況免塞車 工研院打造「自駕電動巴士」 最快明年上路 扎根交安 大臺南交通教育主題館開放參觀 北北屯立委選舉煙硝味十足 藍嗆「坐享其成」綠反批「政治變色龍」
大家都在看
跨年去哪嗨? 五月天桃園再加場.... 羅志祥擾鄰偷蓋「空中泳池」 還曾... 日籍夫拒看兒?歐陽靖:他不認同台... 藝人陳盈潔假本票借錢判無罪 遭最... 老翁中天門口自焚 全身36%三度... 狠心!副駕丟出塑膠袋 裡頭竟是一... 快新聞/長榮空姐檢疫期「說謊外出... 小氣房東拒換排氣熱水器 情侶一氧... 「毀滅式分手」停工7個月,小豬預...

首頁 地方新聞 以先進5G科技展示 加速大台南智慧化