首頁 生活新聞 三星會長李健熙病逝!1分鐘回顧他如何帶領三星轉變為科技巨頭

分享
文章

三星會長李健熙病逝!1分鐘回顧他如何帶領三星轉變為科技巨頭

KNOWING新聞
三星會長李健熙病逝!1分鐘回顧他如何帶領三星轉變為科技巨頭

(示意圖/取自pixabay)

三星集團會長李健熙(Lee Kun-hee)於10月25日傳出病逝消息,享年78歲。

李健熙為三星創辦人李秉喆(Lee Byung-chull)的三子,1987年李秉喆去世後,由李健熙正式接掌三星集團,成為第二任會長。

李健熙正式掌舵三星集團後,進行大刀闊斧的改革,使三星從原本的二流家電供應商,蛻變成為國際上重要的科技巨頭之一,並且在智慧型手機、記憶體晶片、電視等產品領域,佔有舉足輕重的地位。

以下就來回顧一下,這位韓國一代傳奇人物,是如何帶領三星集團從一家當地企業,轉變成世界的領導頻牌之一。

三星電子的轉型

李健熙在成為三星集團新會長之後,有一次在美國洛杉磯的賣場,發現三星的電視機明明售價比其他家品牌便宜,但被放在不起眼的角落乏人問津。

在那之後,李健熙進行馬拉松會議,並強調:「除了老婆及孩子,一切都要變。」而他也提出「新經營宣言」,決定放棄透過「量」來擴大市佔率,而是要提高產品品質。

天才論

在經歷大刀闊斧的改革,三星集團從1997年的負債170億美元,到2004年時已年獲利103億美元,成為韓國最大的家族企業。

能達到這樣的成績,除了集團內部的改革及方向調整之外,還有一個關鍵原因就是李健熙的「天才論」。

李健熙曾提出「一個天才養活十萬人」的觀點,他相信人才是企業創造財富,最重要的元素,所以三星集團一直都相當積極地在招攬國際上各種類型的人才。

燒掉15萬台手機

李健熙其中一個知名的改革事蹟,就是怒燒15萬支手機,讓三星員工真正意識到他對於「品質第一」的堅持。

1994年,三星出產的Anycall手機頻傳故障,不良率超過11%。而在1995年,李健熙要求三星電子的2000多名廠區員工,將寫有「確保品質」四個字的布條綁在頭上,並且把價值500億韓元、15萬支品質不良的Anycall手機全部放火燒掉。

在李健熙雷厲風行的改革,以及敏銳的商業判斷之下,三星集團在他領導的27年間,市值從9千億韓元暴增至318.7兆韓元,足足增加了350倍,更使其成為橫跨電子、金融、保險、生物製藥、建設、化工業等領域的指標性集團。

而李健熙的獨子李在鎔(Lee Jae-yong),未來將會如何繼續帶領三星王國持續壯大,想必會是各界都相當關注的焦點。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
「紓困」好困難!高雄闆娘淚泣:貸... 衛福部1922徵人!完成3件事「... 公司徵才面試41人一室 衛生局開... 賈永婕募252台「救命神器」捐醫... 周揚青新歡背景超狂 竟是中國最大... 快新聞/台中新增1例!52歲婦發... BTS套餐掀搶購潮!網驚:「紙袋... 惡老闆挾薪水逼員工「上繳紓困金」... 一夫二妻可以相處融洽嗎?羅時豐如...

首頁 生活新聞 三星會長李健熙病逝!1分鐘回顧他如何帶領三星轉變為科技巨頭