首頁 地方新聞 安寧病人裝上實踐的翅膀 祭拜父親不留遺憾

分享
文章

安寧病人裝上實踐的翅膀 祭拜父親不留遺憾

台灣好新聞
安寧病人裝上實踐的翅膀 祭拜父親不留遺憾

記者陳華興/桃園報導

37歲的阿德罹患肝癌合併多處骨頭轉移,導致雙腳無法自行活動,伴隨骨頭及傷口疼痛,生活起居需由母親協助照顧,不久後,入住於臺北榮總桃園分院安寧病房(慈心病房)。


其後,住院中的阿德得知父親突然離世,相當悲慟與不捨並表示與父親感情深厚,平時父親無論多忙,都會陪他聊天,還會叮嚀要好好治療。而現在父親過世,身為長子的自己卻無法協助辦理父親的身後事,內心感到愧疚、無奈與自責。阿德希望能在父親出殯當日送他最後一程,但因母親擔心阿德體力無法承受,也怕途中發生疼痛加劇等無法處理的突發狀況,故忍痛拒絕阿德的請求。後來,阿德也擔心自己成為家人的負擔,故將祭拜父親的心願埋藏起來,住院期間未再提及此事,變得悶悶不樂,直到劉佳雯心理師在關懷陪伴過程中,得知阿德目前最大心願是能去祭拜父親,能好好地與父親道別。


北榮桃分院為安寧病人裝上實踐的翅膀 飛達所嚮之處不留遺憾


於是,安寧團隊著手啟動圓夢計畫,經由簡妙帆社工師聯繫伊甸基金會圓夢憩旅計畫,經過團隊會議討論後,決定由安寧病房護理師陳琬婷、社工師簡妙帆及志工簡伊敏等人陪伴阿德前往蘆洲生命紀念園區祭拜父親。


當阿德聽到能完成祭拜父親心願時,心中滿是悸動、眼睛閃閃發亮地表示即便身體再疼痛、路程有多困難,阿德為了完成心願再多的苦他都願意忍受。並開始握筆努力抄寫大悲咒的經文,希望在祭拜時親自將經文迴向給父親。


北榮桃分院為安寧病人裝上實踐的翅膀 飛達所嚮之處不留遺憾


日前,臺北榮總桃園分院安寧病房團隊陪伴阿德搭上伊甸基金會圓夢憩旅專車,前往蘆竹生命紀念園區,讓阿德在母親及弟弟的陪伴下,一同祭拜父親,好好地親口訴說對父親深深的思念,並感謝父親的養育之恩,阿德也逐漸放下內心的遺憾與自責。而母親則抱著阿德,祈求在天上的父親保佑全家人平安健康,場面讓全團隊相當動容。


該院院長盧星華表示:「本院多次透過結合伊甸基金會圓夢憩旅計畫,讓安寧的病人,無論走到生命的哪一個階段,都能讓自己的心願與夢想,裝上實踐的翅膀,帶領著他們,安全抵達心所嚮往之處,一圓人生旅程中的未竟之夢,不要留下遺憾。」


安寧(慈心)病房杜俊毅主任強調,安寧療護是一塊肥沃的園地,慈心團隊的成員都是園丁,用著專業來灌溉,加上愛心當肥料,阿德母親溫暖的陪伴如陽光,讓阿德的心願種子能克服身體的障礙與環境的困難,慢慢地發芽、茁壯並開花結果,北榮桃園分院安寧團隊會持續努力讓夢想的園地繁花盛開,果實累累。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
說說故事畫畫劇情 —— 命定送回給自己的星星 為何這本書被說是「CP值很高」?來看看這本書怎麼論述俄國文化與親子關係 安寧病人裝上實踐的翅膀 祭拜父親不留遺憾 2020 金鐘55公廣集團共入圍102獎項 戲劇獎項莊凱勛、曹晏豪與蔡淑臻、綜藝獎項黃子佼與吳姍儒等藝人入圍 受人注目焦點 第55屆電視金鐘獎入圍名單揭曉 小鳳仙、林義雄獲頒終身貢獻獎 電視金鐘獎入圍完整名單出爐!《想見你》柯佳嬿、許光漢入圍討論度最高,《誰是被害者》、《俗女養成記》、《罪夢者》獲8獎成大贏家 柏林金熊《無邪》、萬瑪才旦新作《氣球》齊聚台北電影節死刑、教育、女性議題全聚焦 柏林金熊《無邪》、萬瑪才旦新作《氣球》齊聚台北電影節死刑、教育、女性議題全聚焦 穹宇涉獵》蔣介石的孝心義薄雲天 王惠珀感懷隨筆》讀《二手時代》想台灣 穹宇涉獵》歪打正著的移民生涯! 穹宇涉獵》我在北京失蹤了好幾天! 穹宇涉獵》我和瓦倫西亞的投緣 急撤「中配子女返台」措施!陳時中:沒選台灣國籍自己負責 穹宇涉獵》巴黎聖母院熊熊烈火中的領悟 南得投入好山中 日月潭、阿里山茶山逍遙樂悠遊 【生日94要在飯店度過】與魔羯座壽星最合拍的優質住宿飯店! 那個時代,那些人一履彊小說》系列十、某年某月第七日 ──反共義士馬振(二) 那個時代,那些人一履彊小說》系列十、某年某月第七日 ──反共義士馬振(一) 那個時代,那些人一履彊小說》系列十、某年某月第七日──反共義士馬振(上)
大家都在看
快新聞/羅志祥遭爆內湖豪宅偷蓋游... 交往2年!女友千金身分曝「3房2... 超扯!航港局遊艇駕照考試 試卷上... 台中雙十公車市民限定 綁卡作業明... 快新聞/12/4起暫緩印尼籍移工... 為何熱炒店菠菜不澀?內行人揭「多... 年輕型心血管疾病!心臟一個不跳就... 彰化30年百貨超市將停業 居民不... 彰化百貨倒光…真相是「4%神秘數...

首頁 地方新聞 安寧病人裝上實踐的翅膀 祭拜父親不留遺憾