首頁 健康醫療 別讓無知害了你!門診醫師在癌症患者前沒說出的真相

分享
文章

別讓無知害了你!門診醫師在癌症患者前沒說出的真相

蘋果屋
別讓無知害了你!門診醫師在癌症患者前沒說出的真相

(示意圖,圖片來源:https://pixabay.com)

◎什麼是癌症的期數?

在具體舉例說明之前,先解釋在醫學上用來表示癌症發展到哪個階段的「期數」。當我們罹患癌症時,一定會聽到醫師跟你說「你的某某癌是第X期」。期數的意思就是指「發展程度」,分04期,0是最早期,4是末期。為方便讀取,通常會用阿拉伯數字的「1」「2」來記錄,不過最常用的還是羅馬數字的「Ⅰ」「Ⅱ」「Ⅲ」「Ⅳ」。

一般人可能都不清楚,其實,期數會根據癌症的種類而有完全不同的規則。換言之,大腸癌有大腸癌專用的期數,胃癌有胃癌專用的期數。絕大部分都是世界通用的期數。

◎早期癌症如何治療?

那麼,「將這三種治療方法互相搭配使用時,根據癌症的種類不同就會有完全不同的搭配方法」是什麼意思呢?我以我的專門領域「大腸癌的治療」來說明。

假設某位病患檢查出罹患了最早期的0期大腸癌。他的癌細胞只生長在大腸的最裡面(稱做黏膜的地方)。在淋巴結或是其他臟器都沒有發現癌細胞。

因此這名病患的首要治療選項是「內視鏡治療」,這是一種利用大腸鏡進行治療的方式。內視鏡起初只是一種查看腸子內部的細長型鏡頭,而現在的內視鏡搭載多項功能,其功能之一就是從鏡頭的旁邊伸出一個像是圈圈的東西,從這裡釋放出電流並切除癌細胞或是瘜肉。這個圈狀物也能再收回到鏡頭旁邊。

這名病患的癌症治療就到這裡結束。之後則是每隔數個月到一年再接受大腸鏡或是CT檢查來看看是否再度復發。

◎第Ⅲ期癌症又該如何治療?

至於大腸癌第Ⅲ期的患者又該如何進行治療呢?如圖所示,癌細胞已經深深地長進大腸壁裡,而且也已轉移到旁邊的淋巴結。順道一提,轉移到旁邊的淋巴結時,通常是不會做遠端轉移治療。

當被診斷為第Ⅲ期時,無論是要在日本還是在全球任何一個國家接受治療,醫師會建議採取的方式是手術。

那麼,為什麼不能做跟第0期一樣的內視鏡治療呢?關於這個問題有兩個理由。第一,因為癌細胞太過深入到大腸壁裡面,若是以內視鏡切除的話,會使腸子出現孔洞。腸子一旦破洞,腸子裡面的糞便會跑到整個腹腔造成腹膜炎。腹膜炎的病患,肚子會劇烈疼痛且發燒,放著不理會有致命的危險。

第二個理由是,內視鏡無法切除遭到癌細胞轉移的淋巴結。但,淋巴結若是在癌細胞附近,開刀的時候就會一併摘除。如果轉移在可切除的範圍內,屬於第Ⅲ期;若是更遠的淋巴結轉移就是第Ⅳ期。

手術結束後,醫師會將切除下來的腫瘤拿去做病理化驗。當化驗確定為第Ⅲ期時,會在術後的一、二個月,等身體恢復元氣時再開始使用抗癌藥物。這是因為「使用抗癌藥物會降低復發的機率」,此法也是透過大規模研究獲得的結果。因此,無論是哪一間醫院哪一個醫師,通常都會使用抗癌藥物。當然也有例外的情形:不想使用抗癌藥物的患者、癌症之外還有其他疾病導致全身狀況不佳的患者。

前面已舉出大腸癌第0期與第Ⅲ期的具體例子,若是其他癌症又另當別論。像這樣的治療組合,主要還是依「指引」來進行。

「不理會癌症」也沒關係?

關於癌症治療,也有醫師大膽斷言「放著就好不用理它」。

在這裡我必須要說,由於證據薄弱,此說法不值得相信。

的確,要是早期發現的癌症,即使放著不去理會也有治好的可能。但是機率不明確,我也沒看過相關的研究文獻,而且案例為「極少數」,更沒辦法保證不必治療就會好的那個人就是你。直到撰寫完這本書的時間為止我還是認為,放著癌症不管,原本能治的也會變得不能治。

現今的治療法是世界上所有的醫師,近百年來不斷煩惱著該用哪種治療法對病人才好而誕生的結果。

首先,就是手術的誕生。由於當時的麻醉技術未臻成熟,不僅無法減輕病人的疼痛,有的病人也因麻醉藥而死亡。再加上對感染症的知識與理解不夠充分,手術後因感染而死亡的患者也不在少數。於是在犧牲了那麼多人之後,才有今天的手術治療法。

癌症已經進入「治癒」的時代。早期的腫瘤基本上都能藉由手術切除。

但話說回來,我卻常在醫院見到很多因相信「不用理會」而變成非早期癌症的患者,又或是已經被醫院診斷為癌症之後,仍舊相信「不用理會」而造成棘手情況的非早期癌症患者。

這不構成犯罪嗎?

不算過失致死嗎?

針對是否有罪這問題,我查了很多資料,都顯示因為是「建議擱置治療」,決定權在患者本人,所以很難定罪。

◎另類療法也應該有數據支持

除了「擱置療法」,治療癌症的另類方法還有很多,例如:「水」、「用棍棒摩擦」、「氣」、「維生素」、「飲食」等等。

在這裡,我想要向那些對癌症患者進行這些治療方法的人說,如果有效的話,請提出研究數據並在醫學會上發表,如果做不到,就請不要利用書報雜誌、廣告甚至是口耳相傳等管道來建議客人(很難說他們是患者)採用。

這是因為以現代的醫療立場來看,即使對腫瘤沒有直接的作用,但若是有其效果,也是會納入治療的。例如緩和療法。

對於飽受身體上疼痛與精神上折磨的患者,這療法有舒緩痛苦的效果。緩和療法是由專門醫師或是治療癌症的專科醫師進行,他們也會使用止痛藥物。根據研究結果顯示,盡早開始緩和療法(由緩和療法專家進行)的患者,與沒有使用的患者比起來,壽命得以延長。這療法引發的成效在世界上也造成衝擊。

緩和療法通常不包含抗癌藥物、手術與放射線等對癌症有效果的治療。它充其量不過是減輕症狀帶來的痛苦,卻很明顯地延長了壽命。

而日後的幾份研究報告也都指出,緩和療法確實能延長癌症患者的壽命。換言之,「從過程來看,即使對癌症沒有直接的作用,但能延長壽命。」

由此來看,我們不得不慎重地說,除了醫療現場使用的方法之外,或許世界上存在著其他能夠延長患者壽命的方法。如果有的話,請務必進行相關研究並提出數據證明。

 本文摘自《癌症醫師的真心話 :在患者面前不說的事實!從抗癌療法到醫病關係,患者&家屬必讀的第一本書

【本文由蘋果屋出版提供,未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
救命神器要來了!各大醫院急需HF... 高雄男買香腸撞壞千萬法拉利 網驚... 賈永婕募252台「救命神器」捐醫... 怕染疫故意咳嗽!天真女「慘遇現世... 端午節必看!命理師「3招秘法」讓... 骨灰罈還來不及刻上名字 侯友宜忍... 她「只出門3次」確診!醫曝關鍵:... 一夫二妻可以相處融洽嗎?羅時豐如... 「紓困」好困難!高雄闆娘淚泣:貸...

首頁 健康醫療 別讓無知害了你!門診醫師在癌症患者前沒說出的真相