首頁 養身保健 腎臟冒出「黑金剛」體外震波難碎 新軟式輸尿管鏡有解

分享
文章

腎臟冒出「黑金剛」體外震波難碎 新軟式輸尿管鏡有解

NOW健康
腎臟冒出「黑金剛」體外震波難碎 新軟式輸尿管鏡有解

【NOW健康 陳敬哲/台中報導】58歲吳姓男患者,因出現左腰痠痛、排尿困難等情況,到泌尿科看診,經電腦斷層掃描檢查後確認,患者左側上輸尿管結石,併發腎積水與左腎多處結石,經左側硬式輸尿管鏡將輸尿管結石擊碎取出,但左腎仍有多顆頑固的結石即使數次體外震波碎石術仍屹立不搖,輸尿管內視鏡檢查,發現「黑金剛」結石。


童綜合醫院泌尿科主任許兆畬表示,尿路結石是常見但很困擾的疾病,台灣人大約每10人就有1位有結石,位置包括腎臟、輸尿管、膀胱、尿道。治療方式分為保守性治療與手術治療,手術治療有有多種方式,如經皮腎臟取石手術、體外震波碎石和輸尿管鏡碎石術。


許兆畬補充,經皮腎臟取石手術可用於大於2.5公分以上的腎結石,在後腰部經皮膚以導引細針扎入,配合軟細金屬導引線進入腎盞集尿系統,在腎臟鏡輔助下直接用碎石器械將結石打碎取出。


雖然是直接有效率的取石,但需要全身麻醉、有傷口且為侵入性治療方式,如果在年紀大、多重疾病、心肺功能不佳或使用抗凝血劑者,都具有較高的手術風險。


許兆畬也說0.5至2.0公分的腎結石和0.5至1公分的輸尿管結石,則適合使用體外震波碎石,非侵入性又無傷口,所以不用住院。但是碰到堅硬或長在腎臟中深處的結石就效果不佳,可能無法震碎,或即使震成碎片也排不出來。


許兆畬持續說明,輸尿管鏡碎石術,經不斷改良精進後,原本只能直進直出的硬式輸尿管鏡,現在演變為最新的軟式輸尿管鏡,自由彎曲角度靈活,軟鏡可深入腎臟各角落,可同時清除雙側腎臟多顆結石,精準找到結石後用雷射將結石打碎成細沙後排出體外。


許兆畬強調,因從尿道進入沒有傷口、出血量極低、疼痛大幅減少,對於年紀大或有罹患其他疾病患者等,都是最好的手術選擇。


許兆畬提醒,現代人因為作息飲食不正常或工作忙碌,常常因為喝水量不足、憋尿、吃入過量太鹹的食物、動物性蛋白質攝取過多或遺傳等,都是造成尿路結石發生的主要原因。許兆畬主任呼籲,建議每日要喝水2,000cc左右,多運動促進身體代謝,避免攝取過量富含高蛋白或高普林食物。


許兆畬特別說,只要身體出現腰痛、發燒、發冷、小便疼痛、尿量減少等情形時,就應盡速就醫,防止小疾病併發其他症狀成為大病。


更多NOW健康報導
▸葉黃素別亂吃! 眼科醫師:慎選品牌、吃對時間很重要
▸失智症及早介入穩住病況延緩惡化 預防從40歲就要開始

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:新冠肺炎COVID-19 全民疫起加油!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
喝茶不喝水 六旬男雙側輸尿管結石血尿 輸尿管結石免煩惱 新北聯醫推軟式輸尿管鏡腎臟內碎石術 男子心腎衰竭 竟因輸尿管結石 天天喝4大杯飲料 男大生輸尿管結石併發腎水腫 腰痛尿少勿輕忽 恐引發敗血休克致命 輸尿管結石合併腎水腫 微創手術有效舒緩 輸尿管佈滿結石導致腎積水 病情嚴重腎功能恐壞了了 尿不出來怎麼辦?!快靠這新招! 軟式輸尿管鏡碎石術 腎臟結石治療新選擇 尿路結石太硬清不掉 軟式輸尿管鏡來助陣 軟式輸尿管鏡 清除腎結石無死角 軟式輸尿管鏡治療腎結石 病患術後隔天就出院 水分補充夠不夠? 預防結石從尿液顏色可看出警訊 腹痛以為腸胃出包 竟是腎結石卡「管」 尿路結石痛得哇哇叫 微創手術一次清除 喝茶不喝水 六旬男雙側輸尿管卡結石血尿 「石」在有夠痛! 體外震波不是萬靈藥 發燒、寒顫、全身無力好折磨人 簡單幾個好習慣跟尿路結石說再見 泌尿道結石莫輕忽 病況嚴重恐致死 天氣悶熱!泌尿道結石病患增2成
大家都在看
余苑綺癌末化療30次!崩潰寫遺書... 中捷「兩個男人幹的事」 柯文哲致... 「韓國最佳男演員」究竟是誰?外國... 快新聞/國防部預告修正「體位區分... 高屏二快 規劃延伸至高鐵左營站... 快新聞/國防部預告修正「體位區分... 女兒在韓遭酒駕撞死 父母青瓦台網... 王應傑新女友曝光! 與小24歲名... CPR搶回同事命害瘀青 女被嗆告...

首頁 養身保健 腎臟冒出「黑金剛」體外震波難碎 新軟式輸尿管鏡有解