首頁 養身保健 超過半數人以為失智症是正常老化 你也有錯誤觀念嗎?

分享
文章

超過半數人以為失智症是正常老化 你也有錯誤觀念嗎?

NOW健康
超過半數人以為失智症是正常老化 你也有錯誤觀念嗎?

【NOW健康 王澍清/台北報導】台灣失智症協會在2020年,針對失智症識能、預防策略與友善態度等3大面向進行民調。調查結果顯示,仍有超過半數人誤認「失智症是正常老化」,少數民眾知道失智症徵兆、降低失智風險方法,台灣失智症協會理事長賴德仁呼籲,失智者的家屬可多分享自身經驗,讓周遭的人可以更加認識失智症,並能友善對待社區中的失智者。


賴德仁理事長表示台灣失智人口已超過29萬人,民國130年前平均每年增加1.7萬人,將對造成家庭、社會造成巨大衝擊。自2013年開始,台灣失智症協會致力於推動「失智友善社區」,期望能增加民眾對於失智症的認識,建構失智友善環境,一同因應失智症所帶來的影響。


根據2020年調查顯示,台灣民眾對失智症有高達92.6%聽過失智症,但有52%的民眾不知道失智症是疾病症候群,仍有「失智症是正常老化」這錯誤觀念但若和2017年失智症大調查的市話調查趨勢相比較,有聽過失智症的人上升了3.1%、同意「失智症情況是正常老化」的同意程度下降了3.0%,可見全民對失智症的認識有些許進步。


在失智症識能中,較低比例的民眾知道性格轉變(53.1%)、判斷力變差(70.0%)是失智症的徵兆因此,台灣失智症協會呼籲政府與相關單位,需加強宣導「性格轉變」與「判斷力變差」的案例,幫助民眾了解不同的失智症徵兆。


▲少數民眾了解判斷力變差、性格轉變也是失智症的徵兆。(圖/失智症協會提供)


在失智症預防面向,僅31.2%民眾知道地中海飲食也可以降低失智風險,需要多加推廣地中海飲食,包含多攝取蔬果、豆類、未精製穀類及使用橄欖油等未飽和油脂烹調的重要性此外,即使民眾知道要多運動(知道:94.2%、做到:67.8%)、保護聽力(知道:83.9%、做到:64.0%),但好像做不太到。台灣失智症協會祕書長湯麗玉呼籲,民眾須加強落實多運動、保護聽力,才可能有效降低失智風險


▲地中海飲食可預防失智症卻鮮少人知,知道要多運動、保護聽力,卻很少人可以做到。(圖/失智症協會提供)


今年底為檢視「2020失智友善台灣555」的重要期程,即失智家庭照顧者有5成以上獲得支持和訓練、罹患失智症的人口有5成以上獲得診斷及服務、全國民眾有5%以上對失智有正確認識及友善態度!湯麗玉指出,期望本次2020失智症大調查結果,可協助衛生福利部檢視目標落實情況,未來亦須透過加強宣導不足處,加速提供全民對失智症的認識及友善。


更多NOW健康報導
▸葉黃素別亂吃! 眼科醫師:慎選品牌、吃對時間很重要
▸失智症及早介入穩住病況延緩惡化 預防從40歲就要開始

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:新冠肺炎COVID-19 全民疫起加油!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
part1【這份台北算命推薦意外流出,竟讓很多兩光算命師紛紛轉行】 【台北算命老師推薦,人人都說準,你認識幾個?!】 鄉民真的有正義!十大網友熱血爆棚行動 星爸媽一定驕傲到不行!網友認證「不是廢物」的最強星二代 鯊魚咬輪組 DETEC K502的不負責任試乘報告
大家都在看
快新聞/威力彩頭獎在屏東開出 店... 桂綸鎂、陳柏霖金馬「偷牽手」全被... 雞排妹曝「飯店級」房間照!超狂8... 陳淑芳少女模樣曝光 國中同窗:全... 快新聞/台中2桶屍案! 少女被殺... 白靈「自縫服裝」尺度太狂! 「大... 中捷重大故障! 車廂連接器軸心斷... 快新聞/高嘉瑜自曝閨房照再駁炒房... 桂綸鎂、陳柏霖金馬「偷牽手」全被...

首頁 養身保健 超過半數人以為失智症是正常老化 你也有錯誤觀念嗎?