首頁 社會新聞 快新聞/馬籍女大生遭殺害! 家屬來台比照「外交泡泡」 莊人祥回應了

分享
文章

快新聞/馬籍女大生遭殺害! 家屬來台比照「外交泡泡」 莊人祥回應了

民視新聞
快新聞/馬籍女大生遭殺害! 家屬來台比照「外交泡泡」 莊人祥回應了

長榮大學一名馬來西亞籍鍾姓女大生遭梁姓嫌犯擄走勒斃棄屍,消息傳回馬來西亞,女大生父母聞訊後急切希望來台處理後事,中央流行疫情指揮中心也同意父母比照「外交泡泡」來台。發言人莊人祥表示,不需檢附前3天陰性證明,入境處理就可以,或是利用「外交泡泡」方式,在入境後立刻採檢,由專人專車前往某處辦理喪事,而這些都可向相關單位提出申請。

馬來西亞籍24歲鍾姓女大生,28日晚間與友人通完電話,獨自返回學校宿舍突然失蹤,警方鎖定一名有竊盜前科的28歲梁姓嫌犯,並在昨天將他逮捕,梁嫌當場坦承將女大生勒斃後棄屍。

女大生父母得知愛女遇害,希望能盡速來台處理後事,不過依照我國檢疫規定,女大生父母一旦入境需居家檢疫14天。中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥表示,因特殊狀況,將允許檢警特例處理,採「外交泡泡」模式讓女大生父母盡速入境。

莊人祥則解釋,居家檢疫個案之親屬身故須奔喪,其實本來就有一個規定,理論上按照這條規則是「不需申請」,只要在入境第二天沒有症狀,就可以跟地方單位申請,自費採檢陰性,就可外出奔喪。

莊人祥也提醒,依照目前規定,奔喪時間會有限制,1天1次、每次兩個小時為原則。他也重申說,外籍人士奔喪只要跟地方政府申請,並在入境第二天採檢,陰性後就可外出奔喪。

事實上可以特別處理,莊人祥強調,只要跟相關單位提出申請,例如一種類似外交泡泡的方式,在入境後立刻採檢,由專人專車前往某處處理喪事,這些都可以相關單位有需要提出申請。

(民視新聞網/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
「三戰」美國總統的拜登!我出身中產家庭,富人不需要我,但工人家庭需要我... 菲籍移工境外移入 長榮遇害女大生家屬來台可特殊申請 快新聞/馬籍女大生遭殺害! 家屬來台比照「外交泡泡」 莊人祥回應了 大馬籍女大生遭擄殺棄屍 家屬怎來台?指揮中心點頭「特殊安排」 境外首次愛爾蘭印度移入 隔離檢疫中奔喪探親規定放寬 「醫生世家」5口命喪火窟...賴文德太太、親家聞噩耗哭癱 那個時代,那些人一履彊小說》系列六、荷花與劍 轟動京城、牽連廣泛,晚清最大的科舉弊案 五心顧嘉義 警察局長表揚優良員警 八卦山的故事~抗清、反日 三百年來多少英雄塚 也談國民黨的活路 你在黑暗中可以明亮如星 她12歲,供四個哥上大學,車禍走了…哥哥們為她穿孝衣! 拘捕維權律師的流氓暴政 「黃飛鴻」的後代竟然這麼美!被她一腳踢死也甘願阿... 2015年好萊塢二度搬上大銀幕!《遠離塵囂》時代再怎麼變,愛情裡的麻煩事永遠不變│好人出版 她12歲,賣血供四​​個哥上大學,哥哥們為她穿孝衣! 她12歲,供四個哥上大學,車禍走了…哥哥們為她穿孝衣! 她12歲,供四個哥上大學,車禍走了…哥哥們為她穿孝衣! 《甄嬛傳》裏頭最狠毒可怕的計謀!女人太陰險了...
大家都在看
王月狠鏟10公斤靠這些秘訣 新節... 手術照嚇壞粉絲 周湯豪"痛不欲生... 快新聞/國防部預告修正「體位區分... 朴敏英魔鬼身材好辣!教練4招橋式... 女兒在韓遭酒駕撞死 父母青瓦台網... 對發票發財! 109年9、10月... 王應傑新女友曝光! 與小24歲名... 黃安笑台灣一件事很落後!中國人竟... 八仙塵爆4傷者求償 呂忠吉判賠近...

首頁 社會新聞 快新聞/馬籍女大生遭殺害! 家屬來台比照「外交泡泡」 莊人祥回應了