首頁 手機 & APP 陳水扁點破NCC根本不獨立原因 「中天撤照案」法界、社論這麼看!

分享
文章

陳水扁點破NCC根本不獨立原因 「中天撤照案」法界、社論這麼看!

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

中天新聞台換照案近來為國人最重視的議題之一,尤其當前總統陳水扁表示「台灣不能只有一種聲音」,表示台灣不能沒有新聞自由、言論自由後,更讓藍、綠支持者更加討論中天換照一事。日前資深媒體人趙少康更南下訪扁,當問到NCC角色時,陳水扁質疑NCC根本不獨立,強調政府不應該介入媒體。而除了陳水扁外,一些法界人士也怒轟NCC無事行政程序法,根本是迫害的一種;另外,也有社論認為行政院長蘇貞昌任意踐踏獨立機關,蔡英文總統若繼續放任,恐成為綠營崩盤的雪球。

陳水扁PO鄭南榕合照 親曝任內沒關T台2關鍵原因!

先前前總統陳水扁也在臉書上發文表示應該追求100%言論自由。陳水扁提到,自己的政治理念很簡單,就是民主多元、制衡與包容,台灣不能只有一種聲音。他更指出自己在任內沒有關掉「T台」不是因為對T台沒意見,而是基於2個原因。

陳水扁拿是美國第三任總統傑佛遜,也是《美國獨立宣言》起草者的名言「倘若要由我來決定應該是報紙不干涉政府運作,還是政府不干涉報紙運作,我立刻可以決定後者比較好。」這句話來點出此事,他指出這句話影響他一生的從政哲學。

另外,他也秀出與鄭南榕的合照,表示在戒嚴時期,鄭南榕與他為了爭取100%的言論自由、出版自由與新聞自由雙雙坐牢。因此對威權政府箝制新聞自由、打壓言論自由,有切膚之痛的他當然不希望歷史重演,再以政府公權力打壓媒體,應該是由閱聽人來決定媒體去留。

陳水扁提到,雖然有人不以為然,但那些都是陳水扁不變的信念與信仰。他指出,政府可以更迭,但新聞自由是民主價值。他能容忍「媒體之亂」不是沒有正面的代價。像是不論美國華府自由之家還是法國巴黎無疆界記者組織,都在2007年把台灣評鑑為最自由的國家之一,不僅言論自由100%,新聞自由也是亞洲第一名。因此他認為台灣從過去沒有新聞自由、沒有言論自由的國家,一躍成為亞洲最自由的國家,媲美歐美先進國家,是台灣人民的共同驕傲。

 

趙少康南訪陳水扁 陳對「NCC是否為獨立機構」這麼說!

對此,日前資深媒體人趙少康就南下高雄探訪陳前總統,對於NCC的運作獨立性,陳水扁表示,過去媒體的主管單位是新聞局主管,更早是警總、政府,所以對於NCC是不是獨立機構?陳水扁問到「委員上基本上是誰提名?」並表示以前是按照政黨比例推薦,但現在沒有了,趙少康也說,現在是贏者全拿。

陳水扁認為,NCC到底有沒有真正獨立才是應該面對的問題,如果真的獨立那就沒話講。但她認為最重要的是,針對中天是否涉及反滲透法、國安法、中資等,如果有違法那就送辦,但如果只是言論上的問題,那換照不過就會有爭議。

NCCˋ否獨立機構?社論、法界人士這樣看!

對此,法界人士也認為若NCC若要以裁罰過多被撤照,不但基礎薄弱,且會對中天構成不公平的迫害。熟知內情的法界人士表示,聽證會的鑑定人多以中天裁罰次數最多、最高,但實際上NCC裁罰的21件中,有16件都還在行政訴訟階段,結果尚未出爐。如果根據《行政程序法》第110條,若NCC把為確定的案件作為換照衡量標準,除了欠缺公平性,未來也很可能會發生國賠問題等。

除了陳水扁、法界人士,近日也有社論表示,行政院長蘇貞昌酷吏的風格及行政權過度擴張,已經成為了政壇不穩定的因素。尤其是公然主導NCC主委、委員人事任免,已讓近7成的民眾不信任NCC。而這樣的結果,早就已經不是和處理中天換照案,因為就算結果確定,但中天與中天的支持者也不會服氣,社會又會擴大分裂。

社論指,如果蔡總統繼續放任蘇貞昌爆走,那中天不會是最後一個讓民進黨受傷的公共議題,甚至可能成為綠營崩盤的雪球。因此呼籲台灣政治必須回歸中道理性的路線,讓國家依照憲法、法律而治,並不是個人意志、政黨利益,和為言論自由與追求和平,才是社會該有的共識。

更多匯流新聞網報導:

國衛院證實肌肉流失害人短命! 肌少、肌肉衰弱想延壽得靠「保暖」

「心碎症候群」要命!女性發生率高7倍 她遭男友欺騙險害心臟停工

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【何豪毅專欄】蘇貞昌自稱為言論自由努力一輩子?從希特勒奪權史談起 陳水扁點破NCC根本不獨立原因 「中天撤照案」法界、社論這麼看! 中天撤換照成藍、綠政治鬥爭角力場?陳水扁PO鄭南榕合照護新聞自由! 陳水扁不期待被特赦 坦言「中天、黨產、美豬、美牛」都是政治問題! 言論、新聞自由是台灣的驕傲!蘋果、聯合報社論齊替中天新聞換照案說話 「別當民主罪人」廣告開跑 江啟臣:蘇貞昌別當民主自由劊子手 呂秀蓮挺中天換照保衛新聞自由 自爆民進黨執政「上面不准她上電視台」 讓臺灣名列言論不自由國家 南市議員抨擊民進黨走回頭路 任內未關電視台/扁:台灣不能只有一種聲音 羅智強點讚 中天新聞台補考被當 NCC宣告不換發衛廣電事業執照 NCC關中天挨告瀆職 前扁朝新聞局長斥「封殺」 陳幸妤、楊又穎 二種霸凌、二個世界? 中天掰了 館長狂賀:台灣人贏了 羅智強怒吼:去你的民主進步 讓鄭南榕死不瞑目? 台南藍軍砲轟蔡政府比共產黨還共產黨 【蔣里專欄】關媒體?國家領導人不為也不能也! 中天新聞台換照可能「有救了」?業界人士親曝可能成功的幾個關鍵原因! 租18公車打廣告繞行政院60天 羅智強嗆蘇貞昌:勿當民主屠夫 中部民眾痛罵TBC 「矇蔽台灣人的眼睛」 【蘇政猛於虎4-1】羅智強:蘇貞昌狐假虎威 若關新聞台與共黨無異 【蘇政猛於虎3-1】羅智強:蘇貞昌狐假虎威 若關新聞台與共黨無異
大家都在看
第889、890例足跡公布 桃園... 桃園確診者最新足跡公布了! 去過... 快新聞/估部桃隔離5000人有5... 快新聞/桃園大湳市場人潮大減! ... 快新聞/全民瘋搶「防疫保單」 陳... 快新聞/案889感染源仍不明 陳... 還沒帶金剛回家見爸媽!小嫻笑:怕... 《角頭-浪流連》龍劭華大力推薦:... 快新聞/案889、890曾到「食...

首頁 手機 & APP 陳水扁點破NCC根本不獨立原因 「中天撤照案」法界、社論這麼看!