首頁 寵物資訊 超萌毛孩當醫生!身心障礙者被圈粉敞心房 特教老師:孩子笑了!

分享
文章

超萌毛孩當醫生!身心障礙者被圈粉敞心房 特教老師:孩子笑了!

毛孩們撒嬌賣萌、可愛模樣,常常讓人直呼「好可愛!」彷彿只要看一眼,所有壞心情都被拋諸腦後。毛孩就像是心靈良藥,有撫慰人心的力量,不少國外醫療單位研究證明寵物治療確實有助益。這群接受過訓練與認證的毛孩們,發揮牠們個性穩定、親人的特質,進入醫院、學校或其他養護機構與服務對象互動,即使面對陌生人也不緊張,反而更愛被撫摸抱抱。牠們不僅僅是毛孩,還是醫生,牠們叫做「治療犬、治療貓」。

談到治療犬貓的「動物輔助治療」其實在國內外均已行之有年,光是在美國就有超過5萬隻治療犬,歐美地區也相當受歡迎。以台灣來說,「台灣動物輔助治療專業發展協會」多年來致力推廣這項服務,首創以動輔師、動輔員(犬貓主人)、治療犬貓組成的「動輔金三角」服務模式,由動輔師針對服務個案需求,結合協會認證過的犬貓特質設計出治療活動,讓參與動物輔助治療活動的個案在認知、情緒、社會互動、肢體復健等各方面獲得改善或舒緩。

 

這些認證過的治療犬貓,絕大多數都是飼主自發性培養,經協會認證、實習後才能夠獨當一面。臭味滾創辦人夏綾那也是協會動輔員,家中的標準貴賓"天天"就是治療犬,而布偶貓"浩浩"更是全台唯一的治療貓。臭味滾創辦人夏綾那:「我會帶牠們去公園習慣孩子們的聲音,訓練定點等待培養穩定度,這些都是在陪伴孩子復健時所需要的。」以夏綾那服務的台中北屯區十方啟能中心為例,有不少中重度智能障礙、腦性麻痺兒童,透過與治療犬貓的互動,不僅能提升孩子們腦部刺激,連原本封閉的心也被毛孩融化,難得露出笑臉。

 

動輔師何佳芸就表示,全台治療犬貓數量以台北市最多,反觀中南部嚴重不足,偏偏有需求的單位很多,僧多粥少的情況很常發生。協會在每年的6月跟12月都會舉辦治療犬認證考試,一般飼主自行訓練後的犬貓都能報名參加測試,除了考驗犬貓社會化程度、穩定度外,也必須考驗毛孩與主人彼此的信賴度和默契;考核測試滿分為110分,達90分以上才算通過認證,待完成實習之後才會引入特教、長照等機構來服務。您的家中也有毛小孩嘛?千萬別小看牠們與生俱來的療癒力,說不定牠們正是下一隻治療犬、治療貓。

★圖說:臭味滾創辦人夏綾那(左一)帶著自家治療犬天天,與協會動輔師常在中南部各機構服務。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
柴柴被貓主子撕咬!主人笑說感情真好~(內有完整影片) 貓主子對柴柴撒嬌,也太可愛(內有影片必看!) 這隻黃金犬的喜好太讓人匪夷所思,每天都要巡視自已的後宮寢妃們,讓主人不得不每個月必需幫他挑選新的妃子進宮 你是我的寶貝! 勇敢陪貓犬寵物抗癌 全台首座流浪犬貓專用醫療室 中興大學浪浪樂活醫療室啟用 我也要勇敢抗癌! 為罹癌貓狗求生路 毛小孩平日皮膚舔不停 小心異位性皮膚炎上身 狂犬病疫苗限制解除 醫:貓狗咬傷風險低 冬季貓貓感冒季 毛爸媽一起為毛寶貝伏冒 全球首例大貓熊裝牙套 「團團」有閃亮的「銀牙」 全台首座流浪犬貓專用醫療室 興大浪浪樂活醫療室啟用 獸醫師:如果家中愛貓一小時五、六趟來回貓砂盆,但都沒有尿,小心這問題! 狂犬病疫苗大缺貨 疾管署即起暫規定遭流浪貓狗咬傷不給接種疫苗 台美臨床獸醫大會師 聚焦寵物癌症治療 狂犬病死灰復燃 防「疫」總動員 降低繁殖量 猴硐貓咪進行絕育手術 熬過貓瘟皰疹 奶貓「湯圓」重獲新生找到幸福 板橋動物之家奶貓「湯圓」 重獲新生找到幸福 防範狂犬病 全民提高警覺建立防治觀念 吃狗肉最重罰7.5萬!高雄動保自治條例三讀通過
大家都在看
快新聞/桃園大湳市場人潮大減! ... 快新聞/高雄市教育局:停辦室外5... 楊丞琳和老公李榮浩分隔304天終... 防疫保單「想賺10萬」挨轟 梗圖... 館長收到江湖風聲 再傳第二波槍擊... 牙醫染疫風險高 陳時中籲各醫院「... 德醫院爆群聚!20人染變種病毒 ... 快新聞/部桃群聚感染美返台男「案... 紅包金額不能是1000、2000...

首頁 寵物資訊 超萌毛孩當醫生!身心障礙者被圈粉敞心房 特教老師:孩子笑了!