首頁 美食特搜 【寶島愛生活】優然食品開發出100% MIT食材的植物肉|讓吃葷的人多吃一些蔬菜、讓吃素的人多一道菜色

分享
文章

【寶島愛生活】優然食品開發出100% MIT食材的植物肉|讓吃葷的人多吃一些蔬菜、讓吃素的人多一道菜色

wowTaiwan
【寶島愛生活】優然食品開發出100% MIT食材的植物肉|讓吃葷的人多吃一些蔬菜、讓吃素的人多一道菜色

優然食品開發出100% MIT食材的植物肉01

優然食品開發出100% MIT食材的植物肉

▍ 「讓吃葷的人少一口肉、讓吃素的人多一道菜色」,台灣新鮮食材應用大突破!肉非肉~植物肉全球正夯,100%台灣食材的植物肉產品上市了,用世界衛生組織(WHO)推薦的最佳蔬菜取代國外進口的豆類、穀物原料,顛覆您我的味蕾!

▍ 隨著人們追求健康、愛環保與重視生命的趨勢,植物基蛋白遂成為食品界的新焦點,世界各國投入植物相關替代肉品的食品研發熱度持續加溫,同時也驅動了全球植物肉市場的大幅成長。瑞士聯合銀行Union Bank of Switzerland估計,植物肉市場每年將以28%的速度蓬勃發展,預計2030年全球植物肉的市場商機規模將會超過新台幣二兆元;從歐美市場發跡,這股植物肉風潮也吹進亞洲與台灣了。

優然食品開發出100% MIT食材的植物肉02

▍ 通過ISO22000/HACCP認證、專注於素食產品研開發與代工的優然食品生技股份有限公司徐智鴻總經理,在多年前即開始關注如此的消費趨勢,除了應用大家所熟知的穀物、豆類來發展出數十款美味的素食產品,如黑麥排、素鱈魚、蜜汁芝麻燒、京都排骨、日式岩蕈燒等等都相當熱銷;徐總經理亦相當支持台灣本土農業的發展,希望能利用台灣在地生產的農產來研發出屬於我們自己的植物肉產品,一則可照顧農民生計,再則推動低碳運輸的環保理念。

優然食品開發出100% MIT食材的植物肉03

▍ 如神農氏嚐百草般經過不斷測試,優然食品最後選定富含多醣體及膳食纖維,亦含賴氨酸(Lysine)和精氨酸(Arginine),在日本人們稱它為”增智菇”或 “聰明菇”且被WHO推薦最佳蔬菜~『蕈菜』(學名FlammulinaVelutipes)做為核心食材,成功開發出真正MIT的創新植物肉產品。徐總經理分享他開發的初心道:「鑒於目前台灣鹽酥雞與炸雞大量使用了雞肉塊,造成消費者的食用負擔,因此將植物性蛋白質結合了蕈菜的天然鮮味研製而成這一款葷素皆宜的產品,具有色、香、味及多汁口感,又比現有的產品多了養身健康訴求,成為了一種能替代傳統炸雞塊的新趨勢蔬食產品。」

優然食品開發出100% MIT食材的植物肉04

優然食品開發出100% MIT食材的植物肉05

▍ 此創新產品亦邀請靜宜大學來協助進行感官品評、物性實驗以及應用食譜的開發,專案計畫共同主持人靜宜大學王俊權副校長說,本產品的開發除了可以協助素食者獲得更多優良的蛋白質與豐富的膳食纖維之外,對於非素食者食用本產品,在攝取優良蛋白來源的同時,也可以為改善全球氣候變遷盡一些心力。聰明丸子的開發是透過食品科技的介入,採用具生產履歷的台灣菇菌食材,開發出一款無合成香料與色素的素食產品,具備營養豐富、口感適宜與香味十足的特性,是一款值得信賴的優良食品。

優然食品開發出100% MIT食材的植物肉06

▍ 這一款取名為「聰明丸子」(MIT天然膳食纖維素炸雞球/塊/排)的創新產品可歸屬於蛋素蔬食Vegetable food,其有兩大訴求:
1. 不含化學鮮味劑、化學調味料、化學粘著劑、成長激素、抗生素,讓我們可以放心讓家人食用。
2. 多元烹飪方法~油炸、氣炸、煎、烤皆適合,除業用市場使用油炸復溫外,消費者亦很容易用家中既有的烤箱、煎盤、氣炸鍋等,來輕鬆料理出美味又安心的素雞塊美食,佐餐或休閒點心皆適合,非常符合疫情下居家料理的消費主流,尤其是氣炸鍋的輕鬆料理方式,更是符合最夯的消費潮流。

優然食品開發出100% MIT食材的植物肉07

優然食品開發出100% MIT食材的植物肉08

▍ 吃的安心又美味是現代人對生活飲食的基本需求,秉持這樣的服務理念,優然食品將會應用此創新植物肉的生產技術,配合台灣提高糧食自給率的政策,持續開發出更多元符合蔬食者需要的好產品,讓好產品可以分享給更多朋友品味。除了由靜宜大學觀光系陳貴凰教授與僑光科技大學餐飲管理系洪文發助理教授協助開發應用料理食譜外,亦已有業者計畫將其推廣至各大知名通路以及導入加盟餐車,讓更多的民眾可以有多元管道品嚐到這項MIT的植物肉;同時徐總經理也將正在開發海外代理商及洽詢農業部門來協助「聰明丸子」踏上國際市場,行銷台灣的美好滋味!

聰明丸子應用食譜01

聰明丸子應用食譜02

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
100%療癒の神奇植物: 食蟲植物 × 多肉植物 × 空氣鳳梨の完全種植手札|貝果文化 疫情催化自煮潮流!「未來肉」股價漲、環保食材市場潛力大 【趣吧】”夯體驗10選”台灣懶人露營活動|漂漂河/瑜珈/花藝植療 民眾「自煮」防疫!人造未來肉漸夯 好吃、安全又能顧環保 「新」植物肉在台灣誕生 三機食品以豌豆入料大獲好評 想嘗試吃素又放棄不了肉?2道「植物肉料理」食譜公開...葷轉素不再困難! 豬瘟流行肉價大漲 中國民眾瘋吃「植物肉」 因非洲豬瘟肉價一路飆漲!中國瘋吃「植物肉」 端午粽子新選擇:新東陽植物肉粽 人生不只有一種樣貌,粽子也是——專訪新型態影像創作團隊 SALU 吃這十種食物等於慢性自殺! 速食龍頭加入戰場!麥當勞賣起「素肉漢堡」 加拿大月底試賣 植物肉登台!小七、全家靠「無肉」衝高營收 八方雲集、星巴客都加入戰局 「豆魚蛋肉一掌心」,為什麼豆類排第一?營養師帶你了解真相! Green Monday健康素食潮流席捲全台! 金馬影后林嘉欣來台擔任大中華區大使 革命性食材OMNIPORK新豬肉讓味蕾驚艷 2016年牛肉堡引迴響 美製造商再推「素豬肉」 2016年牛肉堡引迴響 美國製造商再推「素豬肉」 這樣吃讓你越來越年輕! 還有「這項」上班族不可或缺的營養! 你只能從食物中獲得... 領頭羊!王力宏斜槓慧眼助攻 開中式「植物性人造新餐肉」先河 大里農會國光花市 春節連12天不打烊 2021最佳飲食法出爐!照這樣吃最健康 還不用全然放棄吃肉
大家都在看
福原愛被爆性慾強 草食男江宏傑無... 三級警戒延長至7/12? 政院:... 一夫二妻可以相處融洽嗎?羅時豐如... 灑60萬買商務艙飛美國「吃鱉」?... 三級警戒「兒子學校倒了」!網紅作... 快新聞/耕莘醫院院內感染 衛生局... 養生館偷營業挨罰30萬 業者24... 配合防疫停業 休閒娛樂業即日起至... 三級警戒「兒子學校倒了」!網紅作...

首頁 美食特搜 【寶島愛生活】優然食品開發出100% MIT食材的植物肉|讓吃葷的人多吃一些蔬菜、讓吃素的人多一道菜色