首頁 政治新聞 在教改的土壤開出美麗太陽花 ◎沈政男

分享
文章

在教改的土壤開出美麗太陽花 ◎沈政男

沈政男
在教改的土壤開出美麗太陽花 ◎沈政男

一九九四年四月十日,包括人本教育基金會在內的數個民間團體,以「讓我們擁有童年」為主題,在台北市發起教育改造大遊行,號召上萬名教師、學生與家長走上街頭,喚起民眾關注台灣教育改造。這場遊行揭櫫台灣教改四大目標:落實小班小校、廣設高中大學、推動教育現代化、制定教育基本法,等於是台灣教改工程的破土儀式。

那時我正在台大醫院擔任實習醫師,雖然工作忙累,還是撥出時間,與多位同學一起坐公車到國父紀念館集合,在和煦的春陽下,隨著群眾走在台北街頭,呼喚台灣教育的春天到來。

二十年過去了,二○一四年四月十日,寫下台灣甚至世界學運史新頁的太陽花學運,在四一○教改大遊行的二十年後落幕,於國人的喝采中退場。

這不是巧合,二十年來,台灣教育因為教改有了革命性轉變,所有年輕一代,能在更自由、開放、平等、放鬆的環境裡,吸取教育養分,接受性靈薰陶,讓人格成長,讓智識廣博,讓眼光開闊,也讓心腸柔軟,終於在教改的土壤裡,開出無數健康美麗勇敢又熱情的太陽花。

不要再說台灣教改失敗,在新的教育體制下成長的年輕一代,是比我們這些大人老人,更健康美麗勇敢又熱情的一代,他們對人生,對世界,對未來,還有對自己的看法與期待,夢想與創意,遠遠超過了我們這些大人老人。

不是嗎?二十年前,實習醫師的我們,只敢在馬路上搖旗吶喊,今天的年輕醫生,在第一時間進入立法院,為太陽花學運負起救護工作,他們甚至跟著衝進行政院,不怕觸犯政治禁忌,穿著白袍在最混亂危急的時刻,傳承台灣醫界上醫醫國的光榮使命。

更不用說成千上萬各科系學生,在立法院內外長期靜坐,發揮毅力與耐力,攻占行政院,展現衝撞力與爆發力,還有在330凱道聚集,示範了號召全國響應的感染力與擴展力了。

教改以後,有了小班小校,孩子獲得師長更多更好的關愛與呵護,人格成長更健康。

教改以後,廣設高中大學,年輕人接受更廣更深的通識教育,培養開闊的眼界與活潑的創意。

教改以後,推動教育現代化,讓體罰走入歷史,才能培育真正自由自主,內心沒有陰影的國民。

教改以後,制定教育基本法,確立以人、以土地、以普世價值為本的教育宗旨,培育胸懷鄉土、挺立世界的國民。

太陽花學運世代,就是教改世代,他們的熱情、勇氣、眼光與創意,正是二十年教改的收穫,足以讓所有獻身台灣教改的師長父母感到驕傲,繼續為下一個二十年而努力。

(附圖是二十年前教改大遊行的海報。圖片來源:http://www.ohmygod.org.tw/OMGTalk.aspx?ARID=A2012041000003)

※本文由《沈政男醫師》同意轉載。本文出處:請按此

沈政男:1968年生,台中市人。 台大醫學系畢業,老年精神科醫師。長期以通識自我教育,科學與人文兩棲。
業餘寫作多年,曾獲時報文學獎新詩首獎、梁實秋文學獎散文首獎等二十項文學獎,
時事評論文章刊登報章超過四百篇。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
[車市分析] 國產、進口世界大不同 淡季不淡 有良心才能達成適性揚才的教育願景 國際良心日有你有我 家家快樂 人人幸福 馳加油GO讚挺你玩一夏 6/30前換指定機油+免費健檢 送煞車油券再享旅遊券雙重抽 幫許崑源女喬車位遭拒 鄰長闖醫院嗆「大牌」 嘉南大圳百年紀念!再造水圳文化記憶 台日友好共慶 台灣科技還會強到下一代!廣達有心 藉學童創意程式競賽打造科技教育新風景 選北市起手式? 鄭麗君辦論壇 總統致詞力挺 結合舞台劇的時裝秀! 陳美鳳詮釋惡魔編輯 台北租鋼琴,中古鋼琴收購、鋼琴回收、維修調音-琴藝鋼琴,可先租後買的台北月租鋼琴,月租500元鋼琴出租到家 周華健出道36年首登雄蛋 迎來「生命之花」女神蘇慧倫助攻 監察院認證濫權檢察官也能角逐檢察長? 監察院認證的濫權檢察官也能角逐檢察長? 辦案太超過 司法藍波變司法流氓? 葡萄糖胺軟骨素有效嗎?UC2又是什麼? 江欣樺營養師親自解析 企業大洗牌!用時間看興起衰落 謝金河點出4年5項大變化 小戴球后「運動在南科」與南科人動出精彩每一刻! 小戴球后「運動在南科」 與南科人一起動出精彩每一刻! 新創總會北區委員會暨宜蘭縣新創會 林口新創園交流雲端趨勢與數位成長 聯賣讓客戶選擇性多5倍 永慶不動產謝時純業績成長3倍 年度業績直衝1300萬
大家都在看
華航諾富特再增2例!確診機師曾打... 不給買390元手機殼 女星控尪「... 7歲童上柔道遭重摔 昏迷16天腦... 婚變?趙薇深夜喝茫 曬異性親密合... 林莎秀游泳「濕身照」 清秀素顏曝... 印度醫療崩潰!返台班機抵國門 4... 遭指臉垮肥肉溢出!伊能靜氣發30... 不忍了?江宏傑姊首發聲:水落一定... 印度單日4千死!2駐印官員專機返...

首頁 政治新聞 在教改的土壤開出美麗太陽花 ◎沈政男