首頁 旅遊資訊 東北冰雪(三六) 葫蘆島龍回頭、興城古城

分享
文章

東北冰雪(三六) 葫蘆島龍回頭、興城古城

草根影響力新視野  肖霞客(旅遊達人)

葫蘆島市(原名錦西市)是遼寧省下轄的地級市,位於遼寧省西南部。市境東北接錦州市,北臨朝陽市,西界河北省秦皇島市,南濱遼東灣。地處遼冀兩省交界,瀕臨渤海灣,南接山海關。葫蘆島市是京瀋線上重要的工業、旅遊、軍事城市,有多處旅遊景點,被譽為「關外第一市」、「北京後花園」,葫蘆島市礦產資源頗豐富,擁有鉛、鋅、銅、鉬等礦產, 渤海造船廠生產了中國的第一艘核潛艇,是中國重要的常規潛艇基地(維基百科)。事實上,葫蘆島不是「島」,而是個地級市,是大陸唯二有「島」字的地級市,另一個為河北的秦皇島市,葫蘆島名曰為「島」,實為半島。半島三面環海,一面間接著陸地,自西北而東南伸入海中,島南端峻而突,中部尤狹,因狀似葫蘆,所以得名葫蘆島。來到葫蘆鳥已算是來到整個東北地區最南端的地級市,這個稱作島的城市有那些知名的島可旅遊,發現有菊花島,但此時並非旅遊旺季船班不多,倒是有許多海濱可玩,故選擇離「葫蘆島站」較近的龍回頭景區,與知名的「興城古城」來遊覽。

JMOY535

錦州市、葫蘆島市、秦皇島市山海關景區的相對位置

JMOY536

葫蘆島站、龍回頭景區、興城古城景區的相對位置

龍回頭位於葫蘆島市的興城市,在龍灣海濱浴場以南2公里處,俯瞰龍灣海濱,依山傍海,風光旖旎,是葫蘆島的重要旅遊景點之一。關於龍回頭,相傳乾隆皇帝出來遊玩時,回京途中曾路過此處,見此美景不止一次地回頭觀望。龍回頭景觀台依山臨海,這裡高於海平面近百米,陡峭的懸崖下是浩瀚的大海,眼前是美麗的海岸線,葫蘆島海濱浴場清晰可見。龍回頭位於濱海公路一側,是一個沒有門票的旅遊景點,是遊客們經常駐足流連的地方(百度百科)。繼續前行來到海濱浴場,看到一座菊花女雕像,相傳遠古有惡龍作怪,菊花女為民眾除害,後化身為菊花島,屹立於碧海中。此處有許多餐館與住宿,但因此時是初春早上,天氣還很嚴寒,海濱未見遊客且店門緊閉,顯得相當蕭瑟,看來東北的浴場能夠營業開放的日子並不多。只能在菊花女雕像前拍照,看到不遠處的礁石上建有兩座亭閣,稱作「三礁攬勝」,據說天氣晴朗時,可在此遠眺渤海日出,南望菊花寶島,北眺興海灣全貌。

興城古城始建於明宣德三年(西元1428),位於葫蘆島市興城市,古稱寧遠,是現存最完整的明代衛城,主要明代遺蹟有文廟、祖氏石坊、鐘鼓樓、城牆,被列為全國重點文物保護單位。興城鐘鼓樓在古城正中,樓台正方形,磚砌,辟十字券洞,臺上樓閣二層,卷棚歇山頂,面闊進深各五間。較特別的是古城內還建有興城,坐北朝南,中軸線上有照壁、欞星門、泮池、戟門、大成殿、崇聖祠,兩側有下馬碑、角門、碑亭、更衣聽、祭器庫、名宦祠、鄉賢祠、東西廡等建築(維基百科),興成文廟是東北地區保存最古老的孔廟。此外,古城內還有興城博物館及祖氏石坊,石坊有南北兩座,分別為祖大壽、祖大樂兄弟所建。祖大壽石坊在南側,名「忠貞膽智」,面闊13米,高11.5米。祖大樂石坊在北側,名「登壇駿烈」,面闊15米,高12.6米。兩石坊均為四柱三間五樓式,各樓均為單簷廡殿頂,兩石柱各有一對石獅相靠。兩石坊均建於明崇禎年間,距今約四百年,石坊古樸,雕刻繁複精美。

寧遠古城與西安古城,荊州古城和山西平遙古城同被列為中國迄今保留完整的四座古代城池。或許興城古城的知名度不若其他三座,但登上古城可感受到其氣勢並不輸荊州古城與平遙古城,此次遊覽興城古城終於完成四座古城的遊覽。興城古城呈正方形,城牆高8.8米,周長3200米,四城設門,城內正中有鐘鼓樓一座。城門外築有半圓形甕城,城牆四角仍築有炮臺,擺設紅夷大砲,興城古城為明代邊防重地,明將袁崇煥駐兵於此,屢敗清兵。清太祖努爾哈赤率兵圍攻寧遠城,被大砲所擊中,回盛京之後不久身亡。清太宗皇太極亦率兵統軍再攻寧遠城,再敗城下。袁崇煥曾駐守城中,後被崇禎帝錯殺,大明王朝終將亡國。能來此古城憑弔這位建明長城及抗倭寇的民族英雄袁崇煥,並遙想努爾哈赤、皇太極這些英雄人物在此與明軍廝殺,令人懷古幽情。

JMOY537

來到葫蘆島市,路上圓環看到一座葫蘆造型的雕塑

JMOY538

前往龍回頭景區所見的乳白色禮拜堂

JMOY539

龍回頭景區的大型石雕標誌

JMOY540

前往海濱浴場的街道空無一人

JMOY541

菊花女雕像,手握菊花,裙擺處事有多朵菊花

JMOY542

相傳遠古有惡龍作怪,菊花女為民眾除害,後化身為菊花島

JMOY543

初春還很嚴寒,街道相當蕭瑟,北方的樹木開始長出嫩芽

JMOY544

海濱浴場的開闊街道與街燈,想必夏日時人潮如織

JMOY545

在三座礁石上建有亭閣,稱作「三礁攬勝」,三礁間有橋梁連結

JMOY546

進入興城古城前的「古城在望」牌坊

JMOY547

路上又見公共藝術,一美妙少女從貝殼中舞動姿體的雕塑

JMOY548

石刻顯示這是「興城海濱國家級風景名勝區」的古城景區

JMOY549

興城古城高大的牆體與鐘鼓樓

JMOY550

登臨城牆可見牆體很寬闊與筆直

JMOY551

城牆內的民居,屋頂有拱型及平面型

JMOY552

斑駁的鐘鼓樓,更顯歷史的滄桑

JMOY553

城牆邊挺立的老樹

JMOY554

老樹枝椏上的鳥巢

JMOY555

初春的樹木,細看之下可見樹枝已長出嫩芽

JMOY556

設置在鄭家老宅內的興城博物館

JMOY557

博物館內的照壁,上方的石雕相當精緻,有雙鳳、福字、花朵、樹木

JMOY558

照壁的雕刻相當精美

JMOY559

此照壁上的雕刻為結實滿滿的花果樹

JMOY560

興城文廟的外牆

JMOY561

興城文廟的櫺星門

JMOY562

進入大成殿前的筆直步道

JMOY563

興城文廟為東北地區最古老的孔廟

JMOY564

大成殿前挺拔的古柏樹,顯得相當蒼勁

JMOY565

大成殿前的「孔子行教像」

JMOY566

躺臥一顆梧桐樹與周遭樹木而成「臥桐成林」

JMOY567

祖大壽石坊在南側,名「忠貞膽智」,面闊13米,高11.5米

JMOY568

祖大樂石坊在北側,名「登壇駿烈」,兩石坊均為四柱三間五樓式

JMOY569

細看祖大壽石坊的雕刻相當繁複精美

JMOY570

在馬路旁又見大型不銹鋼的球形魚群雕塑

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
東北冰雪(三六) 葫蘆島龍回頭、興城古城 【巡田水遊記】羅東休閒農業區 美到讓人忘記呼吸!精選十大台南清新美地 你知道嗎?台灣有一群人正在打造理想中的香格里拉──健康無毒的家園│晨星出版
大家都在看
擬祭「黃安條款」!無法再爽用健保... 快新聞/單親媽下藥勒斃兩幼童法官... 快對身份證!中這3碼 奇美食品幸... 【台中捷運懶人包】12/19正式... <獨家>邱主任霸氣吻新歡 熱戀刷... 快新聞/國防部預告修正「體位區分... 「謝金燕製作人」爆上秒拜完高以翔... 王應傑新女友曝光! 與小24歲名... 板模工人挑戰「滿工30天」!月薪...

首頁 旅遊資訊 東北冰雪(三六) 葫蘆島龍回頭、興城古城